• Красивый Зеленоградск 15 декабря 2018 г.

    Красивый Зеленоградск

    (10 фото)
  • Сомнительный Зеленоградск 27 октября 2018 г.

    Сомнительный Зеленоградск

    (8 фото)
  • Красивый Зеленоградск 25 октября 2018 г.

    Красивый Зеленоградск

    (9 фото)
  • Красивый Зеленоградск 16 октября 2018 г.

    Красивый Зеленоградск

    (10 фото)
  • Уютный Зеленоградск 02 октября 2018 г.

    Уютный Зеленоградск

    (8 фото)
  • Прекрасный Зеленоградск 04 июля 2018 г.

    Прекрасный Зеленоградск

    (4 фото)
Квартиры в Зеленоградске посуточно
К последним сообщениям
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

Калининград -- город туристский!

Калининград -- город туристский! 20 июнь 2013 15:51 #1
  • zyg
  • zyg аватар
  • Не в сети
  • Я тут недавно...
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 11
Рассказ написан три года назад!
Восточная Пруссия (здесь и далее я буду пользоваться исключительно исторической терминологией в обозначени географических названий, кому надо – в конце повествования дам краткий словарь-переводчик с исторического на российскодержавный:-))… Этот пока еще кусочек России, слава Богу, не имеет к ней абсолютно никакого отношения, по крайней мере географически. Готов признать некие исторические права Польши на данную территорию, сложнее, но можно обосновать претензии Литвы, убедительнейшим образом вписывается сей клочок землицы в Германию (права которой неоспоримы, жаль только зачастую заканчивались они всеевропейской бойней), но уж к России отношения никакого. Конечно я ни капли не сомневался в опустошительных последствиях 60-ти летнего господства России на далеком от метрополии берегу, уничтожающим всякую историческую память о былом Великом Тевтонском ордене, впоследствии Великом герцогстве Прусском, впоследствии Королевстве Пруссия, но теплилась слабая надежда: а вдруг, да что-нибудь осталось? Ну как что, да уцелело? Увиденное превзошло мои самые смелые ожидания…
Гостиница КОИРО

Благодаря паре добрых советов с портала Трипстер.ру я смог понять, где мне надо сойти с автобуса из аэропорта Храброво в Кенигсберге и как оттуда пройти до гостиницы. Вообще советую всем, кто сталкивается с проблемами в планировании поездок: смело обращайтесь на данный сайт, задавайте вопрос – обычно помогают! Десять минут пешком (багаж у нас всегда минимальный, ну, там, ржавый шприц, потрепанная Библия и т.п.:-)), и мы дошли до гостиницы "КОИРО" Расшифровывается этак вот: Калининградский областной институт развития образования. Старый немецкий особнячок на севере города, в тихой зеленой зоне. Особняк прекрасно сохранился, вплоть до части интерьеров. Три этажа занимают аудитории, мансарда – общежитие гостиничного типа, ныне почти гостиница! Имеются номера "стандарт" с удобствами в номере, или "эконом" с удобствами на блок из двух (двух- и трех- местных) номеров. Обстановка в номерах очень простая, но зато все новое и неплохого качества. Имеется холодильник (редкость для отелей эконом-класса данного региона), телевизор, с водой некие проблемы, но это обычное явление для провинции. Кроме того на этаже находится кухня с тремя электроплитами, тремя мойками, столом и буфетом с минимальным набором необходимой посуды. Для людей путешествующих, подобно мне,с ограниченым запасом дензнаков сложно подобрать что-либо лучше этого места! Кроме того плюс (для меня) заключается в том, что хоть гостиница расположена в очень тихом месте, но отнюдь не на окраине города! До центра можно дойти пешком всего за десять минут. До собора Кенигсберга (видимо собора Всех Святых?) чуть более. Персонал гостиницы напомнил мне старые добрые времена моих поездок по среднерусской полосе России: чуткие, внимательные, заботливые немолодые женщины старательно пытались исправить возможные недостатки в условиях проживания. Оценивая отель по пятибальной щкале, ставлю ему твердую четверку! Рекомендую для немолодых супружеских пар, ценящих не показную роскошь, а настоящее удобство и демократизм, вкупе с тишиной и покоем, а также как хостел для студенческих групп экскурсионно-туристского направления.
С этой гостиницей связаны забавные перипетии: после опубликования этого рассказа (а тому, напомню, уж года три), горотдел наробраза "гневно заклеймил" меня, как гадину фашистскую, потребовав немедленно убрать описание гостиницы, как не соответствующее действительности :blum: !!! Горотднаробраз был послан к какой-то там матери, поскольку гостиница жива и здорова до сей поры, только называется уже иначе.

Кенигсберг

Утром следующего дня мы предприняли пешую прогулку по Кенигсбергу, вдоль Литовского вала от Королевских ворот. Ворота только восстановлены, хорошо, красиво, нужно, но мне неинтересно (недолюбливаю новодел). Куда более поразили меня каштановые деревья в городе:огромные, больше иных дубов средней полосы России. В районе Литовского вала их сохранилось весьма много. Сам вал довольно колоритен, чувствуется дух старины. В районе переулка Грига хорошо сохранилась крепость 19 в. "Кронпринц". Интересными показались улицы, в большинстве своем мощеные булыжником (иногда закатанные асфальтом поверх). Понимаю все неудобства для автомобилистов и жителей( неровно, шумно, трудно ходить на каблуках), но колорита городу прибавляет. Основные достопримечательности Кенигсберга разбросаны по всему, немаленькому городу и у меня не было плана осмотреть их все, Кенигсберг, напомню, являлся только перевалочным пунктом. Основная застройка периода 60-х годов, скучная и некрасивая. Иногда попадаются старые дома, обычно в неважном состоянии. Реконструкция не ведется, или ее незаметно, больше новостроек в этаком "псевдоевропейском" стиле. Яркий образец – комплекс "Рыбная деревня" в историческом центре. Ну, хорошо хоть так… Оценивая общую картину смело могу заверить: никогда уже Кенигсберг не станет прежним стольным городом славного Королевства Прусского!

Дальнейшая прогулка привела меня на остров Канта, где воссоздан знаменитый собор. Так и не понял, во имя какого святого он был возведен и освящен? Вероятно, Всех святых? Кафедральный собор восстановлен очень неплохо, хотя у меня и остались некоторые вопросы по внешнему облику, к примеру: отчего половина явно оконных арок заложена и оштукатурена? Может быть так было изначально, в целях экономии дорогого стекла? Случайно нам посчастливилось попасть на мини-концерт органой музыки в соборе. Ваш покорный слуга никогда не являлся особым ценителем музыкального искусства, поэтому 45 минут, что длился концерт, с избытком хватило для оценки качества органа – оно великолепно! Смело можно идти на концерт. Мастерство органиста также на очень хорошем уровне.

Вернувшись в гостиницу и отобедав там, чем Бог послал (Бог послал курицу-гриль, салатики, сыр и бутылку шампанского вина – все из универсама), мы выехали в город Кранц. Автобусное сообщение очень развито, уехать можно куда угодно, не только в пределах области, но не всегда в удобное время. Стоимость проезда очень невелика, даже цены в такси Кенигсберга на московском фоне кажутся копеечными. Гостиница КОИРО хороша еще тем, что в непосредственной близости от нее находится остановка, с которой можно уехать куда угодно на побережье, не заезжая на автовокзал, на другой конец города. Недавно все интересные мне места бывших орденских владений связала прекрасная автострада, благодаря чему в любую точку можно попасть чрезвычайно быстро, минут за 20-30, включая аэропорт. Трасса еще не завершена, хочется верить, что налогоплательщикам она обошлась все же чуть дешевле московского третьего транспортного кольца, чья стоимость, по оценкам экспертов, примерно равна стоимости равного участка Большого андронного коллайдера в Швейцарии. Охотно берут пассажиров попутки. В основном парк автомашин – европейские марки.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Калининград -- город туристский! 21 июнь 2013 10:19 #2
  • Lenorika
  • Lenorika аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 1218
  • Благодарностей: 1161
Интересно читать взгляд со стороны :)

О Калининграде - ссылка

Кафедральный собор - ссылка

Королевские ворота были не очень разрушены: не было голов у статуй, т.е. ворота практически в том виде, как и были когда-то, когда короли из замка выезжали в район аэропорта Девау, чтобы посмотреть на построения солдат.
На Литовском валу справа сохранились казармы в форме подковы, если сверху посмотреть.

Еще один интересный объект из недавно восстановленных - Фридрихсбургские ворота на ул.Портовая (единственное, что осталось от Фридрихсбургской крепости) - сейчас это один из объектов Музея Мирового океана. Ссылка.
Голосуем за Калининград в 2018 году
http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/kaliningrad
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Калининград -- город туристский! 01 дек 2013 14:18 #3
  • Ольчик39
  • Ольчик39 аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 2914
  • Благодарностей: 3703
В музее "Фридландские ворота" с 5 декабря будет работать новогодняя выставка "Сказки на ёлке", где можно будет увидеть елочные игрушки, открытки, рождественские тарелки 30-60-х годов прошлого века.
А 14 декабря в 13 и 15 часов там же будет проводится мастер-класс по изготовлению новогодних украшений "Волшебный завиток" (если наберется группа более 5 человек), расходный материал предоставят,продолжительность мастер-класса 1 час, стоимость 60 руб с человека.
Друг — это человек, который говорит хорошие вещи у вас за спиной.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: natalya5419
Калининград -- город туристский! 12 март 2014 17:53 #4
  • Lenorika
  • Lenorika аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 1218
  • Благодарностей: 1161
Давайте голосовать за Калининград (голосовать можно один раз в сутки) - в проекте "Город России - национальный выбор" - ссылка!

Калининград был в начале голосования на 1 месте, а сейчас на 4-ом...
Голосуем за Калининград в 2018 году
http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/kaliningrad
Последнее редактирование: 12 март 2014 17:54 от Lenorika.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: Pablo
Калининград -- город туристский! 13 март 2014 21:57 #5
  • Сергей
  • Сергей аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 4104
  • Благодарностей: 824
Возьмите нам не жалко.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: Lenorika, Раиса198
Калининград -- город туристский! 20 дек 2014 00:36 #6
  • Lenorika
  • Lenorika аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 1218
  • Благодарностей: 1161
Сергей, спасибо!
Мы уже на 10-ом месте :(
Голосуем за Калининград в 2018 году
http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/kaliningrad
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Калининград -- город туристский! 11 янв 2015 01:59 #7
  • natalya5419
  • natalya5419 аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 2620
  • Благодарностей: 5575
5 форт. Была там года 3 назад. Изменений очень много. Теперь это почти уже полноценный туристический объект. Открыты новые помещения для осмотра, новые экспозиции, есть теперь выход на 2 этаж по винтовой лестнице. В туннелях и помещениях, где может отваливаться кирпич, натянута над головой металлическая сетка. Расчищены все помещения от битого кирпича и мусора.















Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: Маркус, Марина, Pablo, Ela, Ольчик39, t240, andrey, Lenorika, Раиса198, galina-m у этого пользователя есть и 1 других благодарностей
Калининград -- город туристский! 11 янв 2015 13:46 #8
  • Lenorika
  • Lenorika аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 1218
  • Благодарностей: 1161
natalya5419, интересно! Надо съездить как-нибудь на 5 форт.
Голосуем за Калининград в 2018 году
http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/kaliningrad
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Калининград -- город туристский! 22 янв 2015 12:30 #9
  • Lenorika
  • Lenorika аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 1218
  • Благодарностей: 1161
Грустная правда

Цуканов: в Калининградской области отдыхать скучно

Согласна с комментарием:
Парк атракционов, не советских а современный и безопасный, веревочный парк развлечений на балтийской косе, квадро, мото, гидроциклы на балтийской косе,множество деревянных, не превышающих 10 тыс . рублей скамеек, морские якоря как в Вентспилсе, велодорожки хотя бы грунтовые на куршской косе .Не можете их сделать в городе, сделайте в области, вдоль побережья. Восстановить форты и связать их пешеходным, вело маршрутом.При желании все это можно реализовать не вкладывая даже умопомрачительных сумм.
Голосуем за Калининград в 2018 году
http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/kaliningrad
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Калининград -- город туристский! 23 янв 2015 00:07 #10
  • Маркус
  • Маркус аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Почти белый и пушистый
  • Сообщений: 11146
  • Благодарностей: 8238
В комментарии как-то слишком много про Балтийскую косу. При этом, для начала надо до Балтийска хотя бы "Приморское кольцо" дотянуть, ибо сейчас там никаких условий (транспортных в том числе) для наплыва отдыхающих. Они просто будут долго-долго стоять в пробках.
Так что, это не вариант. :nea:
В остальном... Я так думаю, чтобы бизнес начал вкладывать деньги во всякие парки развлечений и т.д., надо создать условия. Для этого необходимы реальные (а не на словах) действия властей. Как это? Ну вот, пресловутая игорная зона. Да - выделили землю. Говорят - стройте, мол. А чего строить, если там ни дорог, ни электросетей, ничего нет. Место - прекрасное, но условия не созданы. :pardon:
Как расширили ей (игорную зону), включили в неё Куликово - вроде бы какое-то движение пошло - туда худо-бедно хоть проехать можно, да и автобан рядом. То есть, уже попроще. Кстати, что-то давно не слышно о том, что там происходит... :dntknw:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
  • Страница:
  • 1
  • 2
Вверх
 Последние сообщения
© 2010 - 2019 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области