Кухни народов мира

Pablo
Гуру
Гуру
Сообщений: 2955
Больше
Автор темы
20 окт 2012 19:15
#1
Ох, как мне тяжело. Я объелся цепелинами, ленивыми и не очень)))
Ну по порядку.

Сегодня я решил развлечься национальной литовской кухней, а именно – цепелинами.
Рецепт был следующий
Картофель – 1.1 кг
Фарш – 200 г
Лук репчатый - для фарша и соуса (взял две маленьких луковицы)
соль, перец черный молотый.
Сметана
В оригинальном рецепте для соуса еще присутствовало сало, но, по просьбе второй половины, оно было исключено из творения

Собственно процесс:
1. Готовим фарш, в него добавляем мелко порезанный лук (одну луковицу), соль, перец. (у меня фарш был покупной, и теперь мне кажется, что стоило его пропустить разок через мясорубку вместе с луком – начинка была бы понежнее)
2. Чистим картошку. Одну ставим вариться, воду при этом не солим, остальную трем на самой мелкой терке.
3. Натертую картошку отжимаем (сильно!) с помощью марли сложенной в два слоя в отдельную посуду. Отжатую картошку помещаем в другую емкость. Жидкость от отжима оставляем отстаиваться.
4. Сваренную картофелину толчем долго и упорно до абсолютно однородного состояния и получившееся пюре закидываем в отжатую картошку.
5. С отжатой жидкости сливаем отстоявшуюся воду. На дне остался крахмал. Завариваем получившийся крахмал крутым кипятком и хорошенько взбиваем. Добавляйте кипятка по минимуму!!
6. Полученный заваренный крахмал добавляем к картошке и старательно перемешиваем всю смесь, солим и перемешиваем еще раз.
7. На плиту ставим кастрюлю побольше и наливаем туда кипящей водички

В то время, пока кастрюля пытается закипеть мы приступаем к лепке цепелинов

8. Разделяем фарш и картофельное тесто на равное количество частей (кому как нравится по размеру – в моем случае частей 12)
9. Катаем из теста шарик, далее плющим в лепешку
10. Закладываем фарш и залепляем изделие. В процессе лепки смачиваем руки водой, дабы тесто не прилипало.
(то, что получилось у меня – на фото ниже).

11. Аккуратно помещаем цепелины в кипящую подсоленную воду (я для этих целей использовал шумовку). Через пару минут осторожно их перемешиваем, дабы исключить прилипание ко дну. Продолжительность варки – 15-20 минут. При подходе к готовности они всплывают как пельмени.
12. Займемся соусом (соус был мной модифицирован, если у кого есть истинно литовский рецепт соуса – добавьте):
13. На оливковом масле обжариваем оставшийся лук, обжариваем, добавляем туда же сметану, солим, перемешиваем и выключаем не дав сметане закипеть.

Все, выкладываем цепелины на тарелочки, поливаем соусом и вперед! (Хотя полить можно и просто сметаной, тоже неплохо.

Снимаю я постольку, поскольку, так что они были вкуснее чем выглядят)))

Теперь дополнение касательно «ленивых цепелинов».
То ли в моей картошке было маленькое содержание крахмала, то ли при заваривании крахмала я переборщил с кипятком (что, возможно, понизило клейкость теста), то ли слишком сильно у меня бурлила вода в кастрюле, то ли у меня руки не оттуда растут, но в результате первая порция цепелинов у меня погибла – фарш плавал отдельно, тесто отдельно(((

Дабы вторую партию не постигла та же участь я снизил огонь под кастрюлей, для того, чтобы вода кипела не так агрессивно, а также обвалял заготовки цепелинов в муке.
Версия цепелинов 1.1 получилась!!! К сожалению, они получились темнее чем классические, как я понимаю, из-за того, что я не очень спешил и картошка окислялась. Время готовки заняло по первости 1.5 часа.

Для того, чтобы не уронить честь фартука, пока никто не видит, я съел «ленивые цепелины»))
А потом в торжественной обстановке закусил и версией 1.1. А теперь я страдаю от своего обжорства.
Замечательно было бы, конечно, с пивом, но идти за ним было лень)))

В итоге – опыт считаю удавшимся. Версия 2.0 однозначно последует. Только я задумываюсь над тем, чтобы в тесто еще дополнительно добавить крахмала для повышения клейкости... И вопрос - если заморозить подготовленный к варке цепелин, сильно ли он изменит свои вкусовые качества, что вы думаете?

Ежели кто будет экспериментировать – делитесь опытом!!!
Спасибо сказали Валерия, Marizabet

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Дружба народов! Была всегда и будет!Воскресенье, 02 февраля 2020
Обустройство кухниВоскресенье, 20 апреля 2014
Сеть магазинов японской кухни "Sushi Love" и магазин разливного пива "Пивной Двор"Вторник, 09 мая 2017
Иван
Гуру
Гуру
Сообщений: 3058
Больше
21 окт 2012 12:43
#2
А я как то летом забабахал кастрюлю литовского борща. Единственное отклонение - вместо кефира, делал на армянском мацони. Получилось не так, как пробовал в Зеленоградске, но, когда в этот раз приезжал, выпытал во Флинте фишку. Оказывается кефир, лучше разбавлять не просто водой, а тем бульоном, который остался от свеклы. Тогда все будет как в Литве-). Ну а рецепт сверхпростой:
Варим свеклу и трем на терке вместе с огурцами, заливаем кефиром и водой от свеклы. Добавляем вареные яйца, можно мелко порубить, можно крупно, кто как любит. И в холодильник остыть. Отдельно варим картошку, без картошки не то получается. Блюдо при всей своей легкости и прохладительности, получается весьма сытным. Русский свекольник гораздо более нажористей.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Pablo
Гуру
Гуру
Сообщений: 2955
Больше
Автор темы
21 окт 2012 12:56
#3
А пропорции комплектующих? Т.е. чего сколько?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Иван
Гуру
Гуру
Сообщений: 3058
Больше
21 окт 2012 13:10
#4
Я вот как то на глаз делал. Кастрюля была трехлитровая. Мацони было ведерко грамм на 900. Свеклы две средних и одна большая, столько же свежих не очень больших огурцов. В пропорции огурцов вышло раза в полтора меньше, чем свеклы. Яиц 5 или 6 штук. Воды добавил пару стаканов. А еще укропа пучек накромсал туда. Блюдо такое, что соблюдать определенные пропорции не обязательно, по вкусу. Я вот свежие огурцы не люблю, а яйца вареные и укроп люблю, поэтому их у меня много, кому то наоборот захочется. Чисто по пристрастиям. Но когда летом с работы в пене из метро вылезаешь, а дома оно! Снова хочется жить-)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Pablo
Гуру
Гуру
Сообщений: 2955
Больше
Автор темы
15 нояб 2012 15:28
#5
Сегодня я развлекался изготовлением Spaetzle (Шпецдь) - немецким блюдом. По сути это яичная лапша, но готовится как клёцки - тесто попадает сразу в кипящую воду.
На все про все я потратил двадцать минут. Блюдо разнообразно заправками, по-первости я решил ограничиться сырными шпецлями, дабы особенно не заморачиваться и понять, получится ли вообще.
Итак рецепт (на две большие порции):

250 гр.муки, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соли, вода (в оригинальном рецепте - минералка), мягкий сыр (эдам) - по вкусу.

Смешать муку, яйца и соль. В процессе замеса добавлять немного воды, дабы в итоге мы получили тесто средней консистенции - не жесткое, но и чтобы не текло. Мешаем пока в тесте не начнут появляться пузыри (мешал долго в ожидании, но дождался))
Кастрюлю на плиту, воду в кастрюле довести до кипения.

Далее самое интересное - изготовление.
Имеются различные девайсы для изготовления шпецлей, у меня соответственно их не было. В сети народ пользуется плоской теркой с большими дырками, у меня плоской не было, поэтому я взял имеющийся дуршлаг с круглыми отверстиями (диаметр 3-4 см) и пластиковый шпатель от холодильника (для чистки морозильника :) ).
Вываливаем тесто в дуршлаг - консистенция такая, что тесто само в отверстия не льется. Над кастрюлей начинаем продавливать шпателем тесто через дуршлаг.
Шпецли готовы как только всплыли. Всплывали они практически сразу, поэтому я просто один раз сделал перерыв в продавливании, и выловил шумовкой первую порцию, после завершения выловил остальное.

Далее - натираем сыр, и смешиваем со шпецлями.

Приятного аппетита!


Мне понравилось, теперь буду искать какие заправки вкуснее))
Спасибо сказали Маркус, Валерия, Marizabet

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Валерия
Гуру
Гуру
Сообщений: 3979
Больше
15 нояб 2012 15:38
15 нояб 2012 15:39 от Валерия.
#6
Pablo, можно добавить смесь из поджаренной колбаски, репчатого лука, острого кетчупа в шпецли, будет :good:
Спасибо сказали Pablo

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Pablo
Гуру
Гуру
Сообщений: 2955
Больше
Автор темы
15 нояб 2012 15:41
#7
Я, вообще, больше любитель сливочных соусов... :withlove:
Спасибо сказали Маркус

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Валерия
Гуру
Гуру
Сообщений: 3979
Больше
15 нояб 2012 15:44
#8
Если это так, то замечательно смотрелся бы белый соус с грибами к шпецлям!! :rose:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Pablo
Гуру
Гуру
Сообщений: 2955
Больше
Автор темы
24 дек 2013 09:56
#9
А я пару месяцев назад стал обладателем специального девайса для прикоговления шпецлей)) Приготовление стало проще))
Вложения:
Спасибо сказали Marizabet

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Kosh-ka
Осваиваюсь...
Осваиваюсь...
Сообщений: 70
Больше
24 дек 2013 10:28
#10
Где сей девайс можно приобрести? И цена вопроса?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.