• Красивый Зеленоградск 15 декабря 2018 г.

    Красивый Зеленоградск

    (10 фото)
  • Сомнительный Зеленоградск 27 октября 2018 г.

    Сомнительный Зеленоградск

    (8 фото)
  • Красивый Зеленоградск 25 октября 2018 г.

    Красивый Зеленоградск

    (9 фото)
  • Красивый Зеленоградск 16 октября 2018 г.

    Красивый Зеленоградск

    (10 фото)
  • Уютный Зеленоградск 02 октября 2018 г.

    Уютный Зеленоградск

    (8 фото)
  • Прекрасный Зеленоградск 04 июля 2018 г.

    Прекрасный Зеленоградск

    (4 фото)
Квартиры в Зеленоградске посуточно
К последним сообщениям
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

Выпечка по рецептам наших бабушек и мам.

Выпечка по рецептам наших бабушек и мам. 20 фев 2013 18:30 #1
  • Ela
  • Ela аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 8852
  • Благодарностей: 2359
Сейчас много кулинарных сайтов, огромное количество рецептов с "миру по нитке", на любой вкус. Но в каждой семье есть память о том,
как вкусно пекла именно бабушка или мама. В этой теме хотелось бы увидеть эти самые ценные старые рецепты пирожков, печенья, булочек, тортов и т. .д. Рецепты вкусняшек из нашей юности от старшего поколения.
Поделитесь кулинарными секретами своих семей, взятых не из Интернета, а записанных от руки в стареньких затертых блокнотиках.
Поройтесь в семейных архивах. И не смущайтесь, если иногда рецепты будут совпадать: ведь раньше их также, как и сейчас, переписывали друг у друга. Главное, что мы не забываем о своих любимых родных. Всем откликнувшимся, заранее, огромное спасибо за душевную щедрость! :thanks: :rose:
Ela
Последнее редактирование: 21 фев 2013 21:32 от Ela.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах

Похожие темы

Название темыДата последнего сообщения
Выпечка - пироги и пирожки04.01.2017
Опыт наших соседей26.01.2013
Замки в наших дверях04.12.2013
Выпечка по рецептам наших бабушек и мам. 20 фев 2013 23:03 #2
  • Janna
  • Janna аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь...
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 115
Пирожки на кефире(рецепт моей мамы):
0,5л кефира
2 яйца
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
1ч.л. соли
мука
Тесто должно быть не очень крутым.Замешать и оставить на столе на 30-40 мин.Печь пирожки на растительном масле.
Начинка-капуста или картофель,любая.
Пока мы жизнь ругаем, она проходит....
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: Марина, Ela, Валерия, daniella
Выпечка по рецептам наших бабушек и мам. 21 фев 2013 07:05 #3
  • Ela
  • Ela аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 8852
  • Благодарностей: 2359
Рецепт из записной книжечки моей бабушки Зинаиды Владимировны.
В Нижнем Тагиле Свердловской области, у нее жила родная сестрица Валентина Владимировна, ох и мастерица была испечь- сварить. И бабушка моя многое у нее , самое-самое простое записала.
А попали в свое время на Урал всего три сестры ( их было четверо) в разгар репрессий сталинских. Четвертая сестра успела тогда выйти замуж за технического спеца Объединения " Светлана"- вроде его главного инженера, он был на должности и многое мог. В начале Отечественной войны он несколько повредился умом от давления НКВД, и доносительства доброжелателей, долго и мучительно лечился потом. Так вот, он помог троим сестрам бежать на Урал- они были родственницами репрессированных высокопоставленных людей, к своему брату- линейному руководителю на ЖД Н. Тагила. Вскоре, одна из сестер, Валентина Ивановна, вышла замуж за этого железнодорожника, и счастливо прожила с ним всю свою жизнь.

Пирог из майонеза ( стиль сохранен, уточнений нет, как и что было , видимо, само-собой разумеющееся)
2 яйца, 1 ст. сахару, 1 б. майонеза, немного соды и соли. Замесить, как на густые оладьи. Посыпать сверху сахарной пудрой.
Ela
Последнее редактирование: 21 фев 2013 07:13 от Ela.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: Janna
Выпечка по рецептам наших бабушек и мам. 21 фев 2013 11:03 #4
  • natalya5419
  • natalya5419 аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 2620
  • Благодарностей: 5576
Признанным лидером по потреблению майонеза является г. Екатеринбург, что зафиксировано в «Книге рекордов Гиннесса»
Удивительно, но у меня с Урала тоже рецепт печенья с майонезом. Осознанно помню его с начала 70-х, хотя, может быть, пекли и раньше. Моя мама очень вкусно готовила, как и большинство в то время собирала рецепты, записывая их в очень красивый по тем временам блокнот. Были рецепты, которые терялись, но спасало то, что поклонники маминого кулинарного искусства, а у нас часто дома бывали гости, записывали их. Сейчас рукописный материал основных рецептов моей мамы, бабушки, прошедший проверку временем, есть и у моих дочерей. Интернет интернетом, а на праздники и дни рождения достается заветная книжечка и готовится то, что очень нравится и с удовольствием естся вот уже более 30 лет. Итак, рецепт печенья из майонеза. 200 г маргарина, 1 стакан сахара, 200 г майонеза, 2 яйца, гашеная сода, 4 стакана муки. Замесить тесто. Катать маленькие шарики. Обмакнув в сахар, уложить на противень и прижать вилкой. Печенье просто тает во рту.
Последнее редактирование: 21 фев 2013 11:05 от natalya5419.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: Janna, Ela, Валерия
Выпечка по рецептам наших бабушек и мам. 21 фев 2013 14:54 #5
  • Ela
  • Ela аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 8852
  • Благодарностей: 2359
Сейчас посмотрела рецепты бабушки- все на маргарине почти. Вот про маргарин- нет у меня мнения, какой надо и надо ли его вообще (типа вредно)?. Наши бабушки и мамы только его и использовали: и не потому, что на масло денег не было, а потому, что с маргарином вкуснее, выпечка дольше остается свежей и пышной.
Качественные маргарины , должны быть жирностью не менее 70%, например сейчас это " Пампушок» от ТМ «Щедро»- его кондитеры хвалят.
Если в выпечку класть масло, то выпечка может подгореть , а внутри быть сырой: то есть температурный режим надо подбирать тогда более тщательно.
В этой теме, делимся рецептами наших бабушек и мам, с уважением к их памяти, без оглядки: полезно-вредно: это каждый будет решать для себя, тем более, что в советское время особого разнообразия продуктов и не было. И сладким баловали свои семьи не так уж и часто, в основном, по праздникам. Прошу в этой теме не касаться вопросов влияния на здоровье тех или иных продуктов, входящих в рецепты. Кому это важно, откройте соответствующую тему, пожалуйста. :thanks:
Ela
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Выпечка по рецептам наших бабушек и мам. 21 фев 2013 16:11 #6
  • natalya5419
  • natalya5419 аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 2620
  • Благодарностей: 5576
Все песочное тесто - на маргарине. Пробовала использовать сливочное, не понравилось: вкус меняется в худшую сторону. Обычно используем маргарин "Пышка", когла то мне его рекомендовала профессиональный кондитер. Жирность не знаю, не смотрела. Изделия из него получаются легкими, рассыпчатыми.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Re: Выпечка по рецептам наших бабушек и мам. 21 фев 2013 16:25 #7
  • Ela
  • Ela аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 8852
  • Благодарностей: 2359
natalya5419 пишет:
Все песочное тесто - на маргарине. Пробовала использовать сливочное, не понравилось: вкус меняется в худшую сторону. Обычно используем маргарин "Пышка", когла то мне его рекомендовала профессиональный кондитер. Жирность не знаю, не смотрела. Изделия из него получаются легкими, рассыпчатыми.

Да, это хороший маргарин- победитель "Контрольной закупки" на TV. Кстати там проректор по науке Московского государственного университета пищевых производств-технолог дал высокую оценку современным качественным маргаринам.
Ela
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Выпечка по рецептам наших бабушек и мам. 21 фев 2013 18:00 #8
  • Валерия
  • Валерия аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 3807
  • Благодарностей: 387
У меня не совсем рецепт выпечки, но шоколадная колбаска из печенья мне запомнилась, как одно из любимых лакомств моего детства, сделанных моей мамой в 70-80 годах прошлого столетия. Итак, 3-4 пачки печенья по 100 гр., 1 банка сгущенного молока, 100гр. сливочного масла, 7 ст. ложек какао-порошка. Печенье раскрошить на мелкие кусочки. Перемешать какао с растопленным маслом, вылить в миску с печеньем, туда же банку сгущенки. Перемешать руками всю массу, сформировать одну или две колбаски, завернуть в полиэтиленовый пакет, раньше пленки не было и в морозильную камеру. Через несколько часов достать, нарезать на кружки.
Последнее редактирование: 21 фев 2013 18:03 от Валерия.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: Janna, Ela
Re: Выпечка по рецептам наших бабушек и мам. 21 фев 2013 20:41 #9
  • Janna
  • Janna аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь...
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 115
Валерия пишет:
У меня не совсем рецепт выпечки

В догонку, нам мама маленьким,чтобы побаловать,взбивала на 40-каградусном морозе мороженое из сгущёнки,масла сливочного,ванилина.Очень вкусное было.А мы,ребятишки,пока родителей не было дома,упрощали рецепт,своё мороженое ели:сгущёнка со снегом,и тоже очень вкусно.Жили в тайге,снег был экологически чистым продуктом,поели мы его вдоволь.
Пока мы жизнь ругаем, она проходит....
Последнее редактирование: 21 фев 2013 20:53 от Janna. Причина: ошибка
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: Ela, Валерия
Выпечка по рецептам наших бабушек и мам. 21 фев 2013 20:52 #10
  • Janna
  • Janna аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь...
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 115
А вот рецепт из записей мамы"Наполеона":

2 пачки маргарина или 400 г слив.масла
3,5 стакана муки,немного соли,ванилин
1 ст.воды
Тесто рубить 1,5-2 часа,по-немногу вливать воду,затем тесто положить в холодильник на 30 мин.
Тесто разделить на 8 коржей
Каждый корж в отдельности смазывать кремом и класть друг на друга.Готовый торт поставить на 20 мин. в тёплое место,а затем. в холодильник.
КРЕМ:
400г сливочного масла
2 банки сгущ.молока
взбивать.
Торт "Наполеон"у нас был на Новый год.
Пока мы жизнь ругаем, она проходит....
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: Марина, Ela, Валерия
  • Страница:
  • 1
  • 2
Вверх
 Последние сообщения
© 2010 - 2019 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области