Детское шампанское

Сахалин Камчадалович
Гуру
Гуру
Сообщений: 4240
Больше
26 дек 2014 20:57
26 дек 2014 20:58 от Сахалин Камчадалович.

Ирина пишет: СК, водка - зло, кто бы спорил...
Но говоря о культуре питья...


Нет, не осилили, к сожалению. Я ждал Вас через 1,5 часа, после лекции профессора Жданова.

Аренда квартир для отличного отдыха в Зеленоградске. zel24.ru

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Ирина
Форумчанин
Форумчанин
Сообщений: 200
Больше
26 дек 2014 21:04
не хочу вас обидеть, но моя работа связана, в том числе, с организацией лекций :) одни говорят одно, другие-другие, все зависит в лучшем случае, от личных убеждений, в худшем - от того, кто платит...лично знакома с Кекелидзе, Брюном, и даже, в свое время с Онищенко (который реально совсем не пьет), а вот насчет остальных- говорит ничего не буду, ищите их мнение в инете :) поэтому при всем уважении к Вам, смотреть лекцию профессора не буду :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Сахалин Камчадалович
Гуру
Гуру
Сообщений: 4240
Больше
26 дек 2014 21:09
Это только Ваша потеря, не более. Профессора Новосибирского Академгородка заслуживают всемирное уважение. Ну да ладно. Я сам не святой. Но хоть не делаю из этого культуру и не вкушаю, грея в одиночестве стакан.

Аренда квартир для отличного отдыха в Зеленоградске. zel24.ru

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Ирина
Форумчанин
Форумчанин
Сообщений: 200
Больше
26 дек 2014 21:12
Стакан в одиночестве тоже не грею...
Насчет потерь - промолчу...
И Вам добра и счастья, искренне! С наступающим! :)
Спасибо сказали Сахалин Камчадалович

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Парамон Ильич
Гуру
Гуру
Сообщений: 5262
Больше
26 дек 2014 21:19
26 дек 2014 21:22 от Парамон Ильич.

Ирина пишет: Парамоша,ну вот не соглашусь. т.к. питие в одиночестве считаю неприемлимым :(

Не пить, а дегустировать! Так и быть расскажу, почему в одиночестве. В компании этого сделать невозможно.
Виски благородный напиток, поэтому требует деликатного обращения. За свою многолетнюю историю виски развилась целая культура его потребления. Существует много правил и традиций, связанных с виски, но самым распространенным является правиле пяти «П».

Правило пяти «П» - это алгоритм дегустации виски, состоящий из пяти стадий: Любование, Вдыхание, Смакование, Поглощение, Разбавление.
Пять "П" произошло отсюда: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды.

Посмотреть
В первую очередь нужно оценить цвет напитка. Для этого, во-первых, нужно правильно подобрать бокал. Как правило, это должен быть бокал из тонкого гладкого стекла с сужающимся кверху горлышком и тонкой ножкой, по форме напоминающий тюльпан. Цвет, текстура напитка могут сказать настоящему ценителю о возрасте напитка, его крепости и качестве.

Понюхать
Прежде чем ощутить аромат напитка бокал нужно подержать в руках, несколько раз повернуть и попробовать вдохнуть запах. Аромат следует вдыхать с разного расстояния, чтобы в полной мере ощутить как летучие запахи, так и стойкие ароматы. Запах виски свидетельствует о его составе, букете, выдержке.
Основные группы и диапазоны букета классифицируются следующим образом:
эфирные тона
cладкие тона
растительные тона
тона злаковых
фенольные тона
древесные тона
масляные тона

Поcмаковать
Сделав маленький глоток, напиток нужно некоторое время подержать во рту, «покатать» языку, можно сказать даже «пожевать». Это поможет оценить все составляющие вкуса виски. Существует ряд терминов для описания вкуса напитка: сладкий, горький, острый, вяжущий, согревающий, охлаждающий, клейкий. Все они выражаются в начальном вкусе, собственно вкусе и послевкусии. Эти этапы соответствуют первому ощущению во рту, вкусу виски при попадании на язык и ощущению, сохраняющемуся после глотка.

Проглотить
На этом этапе можно оценить резкость или мягкость напитка. Виски глотают неспеша, глоток должен быть маленьким.

Плеснуть воды
Опытные люди зачастую сразу переходят к этому этапу, чтобы с помощью воды раскрыть вкус напитка, его аромат. Это особенно важно для крепких сортов, особенности которых тяжело оценить в неразбавленном состоянии. При смешивании бокал должен быть наполнен виски не более чем на 1/3.

Надеюсь, теперь понятно, почему в одиночестве дегустируют виски.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Сахалин Камчадалович
Гуру
Гуру
Сообщений: 4240
Больше
26 дек 2014 21:39
Парамоша, и Вы хотите сказать, что в состоянии использовать на практике эту инструкцию сомелье для внутреннего пользования?

Аренда квартир для отличного отдыха в Зеленоградске. zel24.ru

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Парамон Ильич
Гуру
Гуру
Сообщений: 5262
Больше
26 дек 2014 21:48
26 дек 2014 21:56 от Парамон Ильич.

Сахалин Камчадалович пишет: Парамоша, и Вы хотите сказать, что в состоянии использовать на практике эту инструкцию сомелье для внутреннего пользования?

С виски только так и поступают. Для мужской компании хороша водка или коньяк.
Вы пробовали виски с запахом прелого торфа? Ну невозможно его потреблять иначе!

Самое главное забыл сказать. От виски не бывает похмельного синдрома, в каком количество не дегустировали бы его!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

ИгорьТ
Гуру
Гуру
Сообщений: 1714
Больше
26 дек 2014 21:48
26 дек 2014 22:13 от ИгорьТ.
Про водку ( из собственного опыта).
Водку надо охладить. Но не замораживать до такой степени, что она тягучей становится (это когда выставили на мороз -30 на балкон утром, а гости на 19-00 приглашены). Почему так делать не надо? Да потому, что вкус весь пропадает. Дамы не удивляйтесь - у водки есть вкус... :yes:
Лучше всего чтобы охлаждалась водка в холодильнике, а за час до начала ее можно и на мороз, если не больше - 10 по Цельсию (если зима) или в морозилку (если лето, иди на улице -40).
Парамоша прав, очень важна закуска, но только если нет компании. :russian: Если есть компания, то закуска тоже нужна, но в этом случае попроще, компания, особенно хорошая, компенсирует возможное отсутствие самой лучшей закуски под водку...
Эмпирическим путем выяснил (конечно, это чисто субъективное мнение), что самой лучшей закуской для водки является кабачковая икра... Точнее, бутерброд с этой икрой. На втором месте - бутерброд с килькой пряного посола. Хлеб лучше всего бородинский. Хорошая закуска - маринованные огурчики (домашнего, естественно, приготовления). Небольшие, хрустящие и сладкие... Квашеная капуста тоже пойдет, тем более, что утром капустный сок - это вообще песня! Солёное сало с тмином, если нарезать тонкими пластиками (чтоб светилось) на слайсере, опять же с бородинским хлебом - тоже ничего.
Пить надо небольшими дозами. У меня стопочки из заграниц разных (типа, собираю) по 25гр. Вот это в самый раз. Как говорят буржуины - на один дриньк. Выпиваем залпом, задерживаем дыхание на полсекунды, медленно выдыхаем через нос, затем делаем вдох (тоже медленно, чуть открыв рот и втягивая воздух чуть ли не сквозь зубы)... Все вкусовые рецепторы во рту включаются в работу, сразу чувствуешь вкус... Если захочется продлить на пару-тройку секунд это ощущение, значит водка хорошая. Затем закусываем...
Недаром есть поговорка - между первой и второй -перерывчик небольшой. В течение двух минут после первой надо выпить вторую... И опять закусить... Третью можно уже и попозже... Если компания, то после небольшой беседы, если в одиночестве, то можно второй бутербродик с кабачковой икрой сообразить... Дальше по обстановке, если застолье недолгое, то больше 200-250 гр. можно и не употреблять, а если всю ночь гуляем - то и 1 литра может быть мало... Вот как-то так... :cool:
Спасибо сказали местный маргинал, Парамон Ильич

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9343
Больше
26 дек 2014 21:56

Парамоша пишет: Вреднее таких вафель ничего не бывает!


А ты азартен, Парамоша! Вот что тебя губит!


Ela

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9343
Больше
26 дек 2014 22:09

Маркус пишет: Да всё верно, если есть желание изолировать ребёнка от всяческого влияния того, что родители считают недопустимым, то конечно не надо ему "Детское шампанское".
Правда, на мой взгляд, тогда и родители при ребёнке за праздничным столом не должны выпивать что-то спиртное - там же и бутылки другие (не похожи на лимонад) и сервировка другая. Т.е. у ребёнка в любом случае формируется стереотип: праздник + нестандартные бутылочки + тосты + рюмки (бокалы) = праздничное настроение и всё такое. :pardon:
Считаю такого рода изоляцию, как стратегию воспитания весьма спорной, но тут уж каждые родители сами решают, что правильней.


Взрослое обычное ( в том числе и застолье) поведение взрослых в понимании ребенка доступно только взрослым. Оно, это поведение\ребенку нравится или нет. Потом он начинает копировать что-то, и это могут быть и минусы и плюсы.
Застолье с выпивкой, при которой никто особо не напивается, не валяется, не натетрится-это нормально, если в семье не отрицается алкоголь. Там ребенок видит спокойное отношение к алкоголю, как то, что можно себе позволять по праздникам, когда будешь взрослым. И у нас так было, застолья были всегда. Если семья не хочет темы алкоголя вообще, то и взрослые не пьют совсем, и у детей одна опасность- за дверью дома.

Ela

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.