Уважаемые пользователи!
В настоящий момент, на сайте проводится глубокая модернизация. В связи с этим пока что полноценно функционирует только форум, остальные разделы сайта недоступны. Для вопросов и замечаний на форуме действует специальный раздел.
Вы сейчас здесь: Главная / Недвижимость / Статьи / Напольное отопление в квартире

Напольное отопление в квартире

Так называемые "Тёплые полы" становятся всё более популярны в качестве дополнительного источника тепла, заметно повышающего общий комфорт в квартире. Какие типы напольного отопления предпочтительней и почему?...


Напольное отопление в квартире

Продолжая тему отопления (а поздней осенью, в Прибалтике, эта тема крайне актуальна, не смотря на плюсовые значения температуры за окном), нельзя не остановиться подробнее на таком, набирающем всё большую популярность, типе отопления помещений, как «тёплые полы». Причина популярности проста: при устройстве полов в квартирах, в качестве покрытия всё чаще применяется керамическая плитка (в коридорах, на кухне, в санитарных помещениях), которая хороша по своим эстетическим и прочностным характеристикам, но обладает высокой теплоёмкостью и теплопроводностью, что делает её не самым «уютным» материалом. Проще говоря, такие полы, как правило заметно холоднее воздуха в помещении и ходить по ним приходится в обуви… Или применять дополнительный подогрев – те самые «тёплые полы». По принципу работы, напольное отопление делится на два основных класса: электрическое и водяное. Каждому классу присущи свои достоинства и недостатки.

 

Электрическое напольное отопление – представляет собой гибкие электрические нагревательные элементы, как правило, закреплённые на гибкой основе (армирующей сетке, или фольгированной теплоизолирующей подложке). Главные достоинства таких нагревателей – их небольшая толщина и отсутствие необходимости подключения к внешнему источнику тепла. Таким образом, достигается относительная простота монтажа: для устройства электрических тёплых полов, в отдельном помещении, нет необходимости затевать «глобальный» ремонт – достаточно снять верхнее покрытие вашего пола (в случае с плиткой, нагреватели укладываются в слой плиточного клея) и подвести проводники к источнику питания (обычной розетке). На сегодняшний день, доступны также электрические нагреватели плёночного типа – их толщина не превышает миллиметра, что позволяет укладывать такие нагреватели, например под ламинат.
Стоит отметить, что электрические нагреватели, без проблем могут быть применены в домах с центральным отоплением.
Также, одно из преимуществ таких нагревателей – высокая степень управляемости. В продаже имеется широкий выбор программируемых терморегуляторов для электрических напольных нагревателей. Применение такого прибора, позволит программировать температуру пола, и/или воздуха в помещении, в зависимости от времени суток, дня недели и других параметров. Это во-первых, достаточно удобно (поднимаетесь утром на работу, а пол в ванной к этому времени прогрет), во-вторых, позволяет значительно экономить расход электроэнергии (нагрев автоматически выключится, когда вас нет дома).


И, как раз, в расходах на содержание, кроется главный недостаток электрических напольных нагревателей.  При относительно невысокой стоимости самих приборов, расходы за потреблённую электроэнергию, могут быть весьма значительны. Условно, в зависимости от типа покрытия, можно рассчитать мощность нагревателей, исходя из значения 120-150 Вт/м.кв. Таким образом, для комфортного подогрева пола, в помещении, площадью 10 кв/м, понадобится нагреватель, мощностью 1200 – 1500 Вт… Учитывая высокую теплоёмкость керамической плитки, прогревать её до комфортной температуры потребуется около часа (плюс/минус какое-то время, в зависимости от массивности плитки и окружающей температуры)…

 

Водяное отопление – представляет собой герметичные трубки, уложенные в полу, по которым циркулирует теплоноситель (вода, или специальный раствор). Чаще всего, такой тип напольного отопления применяется в квартирах (домах) с автономным газовым отоплением. Собственно, ничто не мешает устроить водяные «тёплые полы» и с любым другим источником нагрева теплоносителя (электрическим котлом, например), однако, расходы на тепло, в этом случае, будут гораздо более значительными.
Основные достоинства такого типа напольного отопления – относительно низкая стоимость единицы тепла (в случае использования газового котла) и эффективность, благодаря высокой теплоёмкости воды (или другого жидкого теплоносителя). Иными словами, прогрев полов дешевле, а остывают такие полы заметно дольше, если сравнивать с электрическим вариантом «тёплого пола».
Основным минусом водяного напольного отопления, безусловно, является сложность монтажа. В отличие от «электрических полов», трубки имеют гораздо больший диаметр, то есть, уложить их непосредственно под покрытие уже не получится. Обычно, водяное отопление в полах устраивается на этапе строительства квартиры – до заливки бетонной стяжки. Конечно, возможен вариант снятия стяжки в уже «готовой» квартире, с последующей укладкой отопления, или заливка ещё одного слоя поверх существующего, однако, эти варианты предполагают несоизмеримо более значительный объём работ, или (в случае с заливкой второго слоя) уменьшение пространства квартиры.
Кроме того, для циркуляции теплоносителя по многочисленным изогнутым трубкам отопления, как правило, требуется установка дополнительного насоса (насос в составе котла, обычно просто не способен обеспечить нормальную циркуляцию такого объёма жидкости) и дополнительной арматуры – одной, или нескольких т.н. «гребёнок» - для возможности отключения контуров напольного отопления.
Само собой, в квартирах с центральным отоплением, устройство водяного «тёплого пола», либо невозможно вообще, либо не целесообразно по экономическим соображениям.
Таким образом, водяное напольное отопление, гораздо более экономично и эффективно в эксплуатации, но требует значительных вложений на этапе монтажа. Кроме того, такой тип отопления не может быть применён в квартирах с центральным отоплением.

 


 

Вы сейчас здесь: Главная / Недвижимость / Статьи / Напольное отопление в квартире
© 2010 - 2017 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области