Уважаемые пользователи!
В настоящий момент, на сайте проводится глубокая модернизация. В связи с этим пока что полноценно функционирует только форум, остальные разделы сайта недоступны. Для вопросов и замечаний на форуме действует специальный раздел.
Вы сейчас здесь: Главная / Недвижимость / Статьи / Районы, кварталы, жилые массивы...

Районы, кварталы, жилые массивы...

Принципиальное решение принято: покупаю квартиру в Зеленоградске!.. Определены метраж, приемлемая стоимость и даже стороны света, в направлении которых хотелось бы обозревать окрестности. Но какой район города окажется для вас наиболее комфортным?


Районы, кварталы, жилые массивы...

Давайте проведём своего рода небольшую экскурсию по Зеленоградску и попробуем оценить плюсы и минусы каждого района с точки зрение приобретения недвижимости и последующего проживания. Сразу хотелось бы сказать, что представленный материал, конечно же, не претендует на полную и безоговорочную объективность – это некий ориентир для тех, кто пока не слишком хорошо знаком с городом, да и то лишь на субъективный взгляд автора материала… Кроме того, стоит отметить, что, в данном обзоре под «Зеленоградском» принимается город в его традиционных границах. Посёлки, административно относящиеся к городу, в статье не учтены, да простят автора жители этих замечательных населённых пунктов.

Зеленоградск протянулся на три километра вдоль побережья Балтийского моря с запада на восток и лишь менее чем на полтора километра «врезается» в глубь материка – с севера на юг.  Такое расположение выгодно отличает наш город от других прибрежных курортов – из любой точки Зеленоградска можно добраться до берега максимум за пятнадцать минут.

Общепринято делить город на три основных района: восточный, центральный (историческая часть) и западный. Рассмотрим каждый из них, с точки зрения потенциального покупателя недвижимости.

Восточный район – условно берёт своё начало от улицы Пограничной, включает в себя часть улицы Московской, городской парк, улицы Лермонтова, Подлесную, Окружную, Лесопарковую, Солнечную, часть улицы Тургенева и другие. Северная часть этого района (рядом с городским парком и морем) застроена преимущественно небольшими немецкими домами (многие из которых являются памятниками архитектуры), южная часть района – относительно новые многоквартирные дома.
Именно в восточном районе находится столь любимая многими «сковородка» - участок пляжа, ограниченный дюнами, в которых даже в ветреную погоду очень комфортно загорать.
Здесь же располагается районная больница и (с недавних пор) поликлиника (на ул. Лесопарковой). Недалеко от больницы – универсальный магазин «Семья», а в середине ул. Окружной - крупнейший в Зеленоградске супермаркет «Виктория».
На востоке район граничит с национальным парком «Куршская коса» (дорога в национальный парк проходит как раз по его территории), недалеко Куршский залив. Здесь же выезд на новую  скоростную трассу (как в направлении Калининграда, так и в сторону Светлогорска).
На сегодняшний день, восточный район Зеленоградска активно развивается и благоустраивается – значительная часть многоквартирных домов возводится именно здесь.
Вместе с тем, как и у остальных районов города, есть и свои минусы. Например, в районе новостроек, в «шаговой» доступности, пока нет ни одного детского сада. В курортный сезон, особенно в выходные дни, улицы Окружная и Московская перегружены автомобилями – в такие периоды «пробки» и заторы на Окружной - обычное дело.

Западный район Зеленоградска расположен в границах улиц Железнодорожной, Зелёной и Приморской. Этот район активно развивался в советский период жизни города – в южной его стороне расположены пятиэтажные жилые дома 70-80-х годов постройки.  Ближе к морю (северное направление) – преобладают немецкие и современные частные дома. В непосредственной близости к морю –  улицы Первомайская и Гагарина, на сегодняшний день их можно отнести к наиболее элитным улицам города (в плане стоимости недвижимости).
Главное достоинство этого района города – его компактность и относительно развитая инфраструктура. Проще говоря, здесь всё рядом – магазины (крупнейший - "Квартал"), детские сады (№3 и №23), море. До центра города, вокзалов можно дойти за десять минут. Исключение – самые западные улицы района –Приморская и конец улицы Гагарина – в данный момент эти крайние точки активно развиваются, однако в плане наличия инфраструктуры заметно отстают от других улиц района.
Основные минусы района – некоторая его «советскость», во всяком случае, южной части – пейзаж с серыми безликими пятиэтажными зданиями эпохи развитого социализма нравится далеко не всем.

 

И, наконец, центральный район – один самых узнаваемых и посещаемых туристами районов города. Берёт своё начало от улицы Пограничной на востоке, условно заканчивается улицей Железнодорожной на западе. Включает Курортный проспект, улицу Ткаченко, западную часть улицы Московской,  часть улиц Тургенева, Балтийской, Герцена.
В данный момент, относительно новых многоквартирных домов в этом районе немного, но безусловно, жить историческом центре города не только удобно, но и престижно, поэтому стоимость квартир  в этом районе Зеленоградска заметно выше.
Совсем рядом городская набережная и главные архитектурные достопримечательности курорта. В центральном районе – железнодорожный вокзал и автобусная станция, рынок и магазины, здесь же расположена новая средняя школа, прогимназия «Вектор» и детский сад №4.
При этом, главным минусом исторического центра является заметная перегруженность транспортом и отдыхающими в курортный сезон. Если вы любите тишину и покой (в том числе и летом), вряд ли этот район покажется вам комфортным, во всяком случае, несколько месяцев в году.

В заключении хотелось бы ещё раз напомнить, что такое деление на районы, как и описание их плюсов и минусов – достаточно субъективно, автор ни в коем случае не претендует на истину.



Вы сейчас здесь: Главная / Недвижимость / Статьи / Районы, кварталы, жилые массивы...
© 2010 - 2017 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области