Вы сейчас здесь: Главная / Все новости / Архитектурно-исторический форум в Зеленоградске

Архитектурно-исторический форум в Зеленоградске

В Зеленоградске прошел научно-прикладной форум по сохранению исторического наследия города...


Архитектурно-исторический форум в Зеленоградске

 

Стартовало мероприятие с  доклада Леонида Ефремова, известного своими книгами об истории Кранца - Зеленоградска. Далее, по тематике мониторинга, сохранения и реконструкции архитектурного наследия, выступили организаторы форума и представители администрации города.
 

Все участники форума сошлись во мнении, что Зеленоградск имеет замечательный архитектурный облик, но с каждым годом от него остается все меньше. Было отмечено, что большинство потерь относится даже не на советскую эпоху, а на два последних десятилетия. Инициативная группа по сохранению исторического наследия Кранца – Зеленоградска, представила план города с указанием зданий сохранение исторического облика которых, было бы важно для города. Представителями организаций по охране памятников были даны рекомендации по дальнейшей работе.
 

К сожалению, на вопросы касательно утраты таких знаковых зданий, как Вилла Вестенд, администрация в лице г-на Попшоя расписалась в своей беспомощности: «эти здания находятся в собсвенности и владельцев защищает конституция, мы ничего не можем сделать».
 

Международную часть форума представила немецкий историк Ольга Курило (автор книги "Сопот, Кранц, Рижское побережье. Балтийские курорты в 19-20 веках"). Роман Широухов, научный куратор проекта, познакомил слушателей с этнографическими элементами курортной архитектуры Северной Самбии и Куршской Косы. Интересно было узнать о скандинавском стиле дракона в оформлении зданий Кранца. Борис Адамов - член правления областного клуба краеведов - познакомил участников с историей железнодорожного сообщения курорта с Кёнигсбергом.

 

Форум был завершен на несколько грустной ноте - докладом Леонида Ефремова о разрушающихся архитектурных достопримечательностях области и бездействии властей в направлении реставрации этих объектов.

 

Будем надеяться, что инициатива по сохранению исторического облика Зеленоградска не пропадет на года, как велодорожка на российской стороне косы, и что-то изменится в нашем замечательном городе.

 

А вдруг?

 

Вы сейчас здесь: Главная / Все новости / Архитектурно-исторический форум в Зеленоградске
© 2010 - 2017 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области