Вы сейчас здесь: Главная / Все новости / Обсуждение реконструкции Курортного проспекта

Обсуждение реконструкции Курортного проспекта

Главная улица Зеленоградска преобразится...


Обсуждение реконструкции Курортного проспекта

 

Сегодня в здании городского центра культуры и искусства Зеленоградска (попросту говоря, в местном ДК) всех желающих знакомили с планами реконструкции главной улицы города – Курортного проспекта.

Несмотря на пятницу и относительно удобное время проведения встречи (начало в 17:30), желающих обсудить грядущие изменения облика курорта набралось не так и много – около 35-ти человек, включая сотрудников городской администрации.

 

Перед началом обсуждения всем присутствовавшим были розданы листки опроса с фотографиями проектов скульптур тюленя и камбалы, и вариантами мест расположения. Собственно, встреча и началась с представления проектов скульптур.

По сложившейся традиции, представители народа вразнобой начали было предъявлять многочисленные претензии главе города и главному архитектору, но затем решили всё же для начала выслушать господина Селянина, после чего задавать вопросы.

 

Стоит отметить, что встреча носила скорее ознакомительный характер – в настоящее время разрабатывается техническое задание для проекта реконструкции Курортного проспекта (то есть, пока ещё даже о самом проекте говорить рано). А вот что ляжет в основу технического задания на проект  - решается как раз в данный момент.

В ходе доклада, Михаил Шарипович Селянин (главный архитектор Зеленоградска) представил своё видение развитие улицы, некоторые наработки специалистов и, совместно с Георгием Петровичем Попшоем сообщил некоторые интересные подробности относительно многочисленных недостроев.

 

Так, официально озвучено решение властей оставить Курортный проспект пешеходным (кстати, отдельно уточнялось, что данное решение вынесено на основе слушаний по генплану – ещё один довод в пользу посещения подобных мероприятий). Все существующие наружные коммуникации (в частности, электропровода) планируется скрыть под землёй.
Мельком был упомянут проект по «пересаживанию» туристов с автомобилей на велосипеды и электромобили, для передвижения по городу. Правда, проблема перехватывающих парковок (точнее выделения земель для них) не решена. Вместе с тем, по мнению городских властей, объекты курортной инфраструктуры (отели, санаторий, кафе) в границах Курортный проспект – улица Пугачёва, не могут развиваться без нормальной транспортной доступности. На основании этого, прозвучало предложение «продолжить» ул. Тургенева почти до променада, через центральную площадь города. Проще говоря, построить участок проезжей части от перекрёстка ул. Тургенева - Куротный проспект - ул. Ленина, до бывшего ресторана «Прибой». А недалеко от ЗАГСа устроить парковку. Предложение более чем спорное и вызвало неоднозначную реакцию присутствовавших. Кстати, не совсем понятно, как всё это увязывается с планами разгрузить город от большого количества автотранспорта – строительство парковки в самом его центре - далеко не самое очевидное решение…

 

Зато, с гораздо большим энтузиазмом было встречено предложение избавить зону  центральной площади от небольшого немецкого жилого дома (с левой стороны площади), почему-то это здание вызвало у большинства негативные отклики. Тут же прозвучали и разнообразные предложения последующего освоения гипотетически свободного участка, вплоть до строительства очередной парковки…


Не меньше негатива вызывает и архитектура полупустующих зданий санатория «Чайка» - общепринято считать, что девятиэтажное здание уродует центральную площадь и город вообще. Впрочем, каких-либо рычагов влияния на собственника санатория, по признанию главы города, пока нет. Кстати, похожая ситуация и с остатками ресторана «Прибой» - судя по всему, руины будут «украшать» набережную и после её полноценного открытия, поскольку собственник отказался сносить «останки», мотивировав своё решение планами восстановления и реконструкции здания…

 

Вместе с тем, есть и положительные сдвиги. Так, в 2013 году, скорей всего начнутся работы по достройке гостиницы у центрального рынка Зеленоградска. Правда, вероятней всего это будет уже не гостиница, а торогово-развлекательный центр. Был представлен эскиз будущего строения, высотой 4 этажа.

Положительные сдвиги наметились и с бывшим немецким универмагом на Курортном проспекте.

А вот ситуацию со зданием по ул. Пограничной, в котором до недавнего времени располагалась районная поликлиника, городские власти прояснить не смогли (или не захотели). Лишь посоветовали обращаться со всеми вопросами в районную администрацию…

 

Интересная ситуация возникла и вокруг небезызвестного «Дома на Курортном» - на месте бывшего универмага. Одним из горожан был задан вопрос – как мол получилось, что на слушаниях по изменению назначения участка, большинство выразилось «Против», тем не менее, проект «волшебным образом» реализуется… Ни главный архитектор, ни глава города ситуацию не прояснили, сообщив лишь, что «…раз реализуется, значит в протоколе большинство высказались «за».

Кстати, вскоре на Курортном проспекте, как раз напротив того самого строящегося дома, появится новое двухэтажное здание – на первом этаже планируется разместить кафе, на втором – офисы.

 

Некоторая (весьма масштабная) достройка ожидает почти готовую гостиницу напротив ГЦКИ («Дома Культуры»). Недавно отреставрированное здание фисташкового цвета планируется увеличить на треть, достроив ещё одну «секцию» справа. По мнению господина Селянина, таким образом здание примет законченный архитектурный облик (справедливости ради, стоит отметить, что это действительно так), однако горожане выразили обеспокоенность по поводу сроков реализации задуманного – гостиница и так находится на реконструкции уже много лет, сколько ещё времени понадобится на дополнительное строительство?

 

Отдельного материала заслуживают предложенные варианты оформления фасадов зданий и малых архитектурных форм. В ближайшем будущем, мы постараемся представить на сайте некоторые из них.

Подводя итог обсуждений, главный архитектор предложил всем неравнодушным к облику  Зеленоградска горожанам, вносить свои замечания и предложения, на основе которых (в том числе) будет сформировано техническое задание по реконструкции Курортного проспекта. Выразить мнение можно в здании городской администрации, кабинет №18.

 

Вы сейчас здесь: Главная / Все новости / Обсуждение реконструкции Курортного проспекта
© 2010 - 2017 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области