Вы сейчас здесь: Главная / Все новости / "Вестник Зеленоградска" и прокуратура

"Вестник Зеленоградска" и прокуратура

После вопроса губернатору, прокуратура провела проверку...


Как известно, 23 ноября 2012 года, состоялась встреча губернатора Калининградской области Николая Цуканова с жителями Зеленоградска и Зеленоградского района. Среди прочих самых разных вопросов, поднятых жителями перед губернатором, прозвучал вопрос об официальном информационном печатном издании администрации МО «Зеленоградское городское поселение» - «Вестнике Зеленоградска». Один из присутствовавших поинтересовался, имеют ли законную силу постановления и решения главы города и городского совета депутатов, публикуемые в печатном издании, которое не имеет официальной регистрации в качестве средства массовой информации. Попутно, жители посетовали на то, что оформить подписку на это издание невозможно и выходит в свет оно не регулярно.


Губернатор затруднился дать ответ сразу и, призвав на помощь кого-то из областных министров (также присутствовавших на встрече) пообещал разобраться с этим вопросом чуть позже. Доподлинно не известно, стало ли это своеобразным катализатором, но по странному совпадению прокуратура Зеленоградского района провела проверку  деятельности городского совета депутатов МО «Зеленоградское городское поселение» (учредитель печатного издания) и МАУК «Зеленоградский городской центр культуры и искусства» (судя по всему – издатель, однако на страницах газеты, этой информации нет).


В информационном сообщении, распространённом пресс-службой областной прокуратуры, говорится о допустимости издания органами местного самоуправления печатного средства массовой информации, предназначенного исключительно для публикации официальных сообщений, документов и нормативных актов, без государственной регистрации такого издания в качестве СМИ.


Однако, в ходе проверки было установлено, что в некоторых выпусках газеты, помимо официальных документов, содержатся и иные материалы, которые не могут быть отнесены к официальным документам органа местного самоуправления. В качестве примера приводится материал под заголовком «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», который «…содержит информацию о проведении национальным парком «Куршская коса» для населения конкурса по изготовлению оригинальных  елочных игрушек».


Также выявлены нарушения в части указания недостоверных сведений об учредителе издания.
В результате, главный редактор газеты «Вестник Зеленоградска» оштрафована, в общей сложности, на 2500 рублей, а прокурором района внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства.

Вы сейчас здесь: Главная / Все новости / "Вестник Зеленоградска" и прокуратура
© 2010 - 2017 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области