Вы сейчас здесь: Главная / Все новости / Концепция развития "Розы ветров"

Концепция развития "Розы ветров"

2-го апреля в Зеленоградске обсуждали, какой будет площадь у моря...


Концепция развития

2-го апреля, в 17:00, в городском культурно-досуговом центре Зеленоградска состоялась встреча представителей властей с одной стороны и жителей города с другой. Обсуждали перспективы развития территории площади «Роза ветров» и прилегающего района. Презентацию проекта проводили представители Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области, во главе с руководителем - Александром Владимировичем Башиным, а также глава города – Георгий Петрович Попшой и начальник отдела архитектуры администрации Зеленоградска – Михаил Шарипович Селянин. Со стороны жителей, присутствовали примерно шестьдесят человек.

 

Генеральный план развития территории "Роза ветров" в Зеленоградске
 

Стоит сразу отметить, что термин «проект», который будет далее неоднократно встречаться в тексте, в данном случае не совсем верный – обсуждали общую концепцию, до конкретных же проектов пока далеко.
Итак, что предлагают уважаемые архитекторы?

 

1. Этнографическая деревня.

 

Проект этнографической деревни в Зеленоградске в районе "Роза ветров"


Предполагается реконструкция жилого квартала в рамках улиц Октябрьской, Володарского и 1-го Октябрьского переулка (небольшой «треугольник» жилых домов по пути к площади «Роза ветров» - обведён жёлтым на рисунке выше), и превращение этого квартала в своего рода небольшую этнографическую деревню. Считается, что именно здесь располагались первые хижины рыбаков, которые, собственно и положили начало поселению Кранц.
Однако, пока нет чёткого понимания – будет ли это реконструкция существующих жилых домиков, или же какой-либо иной вариант.

 

2. Роза ветров.

 

Общий вид на площадь "Роза ветров" (проект).


Существующую площадь «Роза ветров» предполагается сделать… Закрытой. В северной части площади (непосредственно у променада), а также в восточной оконечности (ближе к отелю «Самбия») появятся дома в ганзейском стиле, на первых этажах которых планируется разместить кафе (впрочем, подчёркивалось, что это могут быть и какие-то иные предприятия – спа салоны, например), на верхних этажах - гостевые номера. Здесь же предложено построить смотровую башню, которая может стать ещё одной из достопримечательностей города. В центре обновлённой площади планируется устройство фонтана. Подразумевается, что такое решение (закрытая площадь) будет иметь ряд преимуществ, прежде всего – защита от ветров в межсезонье.
Также возможен вариант обустройства под всем комплексом подземной парковки на 100 мест. Однако, в ходе обсуждения, это предложение было подвергнуто критике со стороны жителей и вероятней всего реализовано не будет. Тем более, представители администрации города, в очередной раз подтвердили работу над проектом ограничения въезда частного автомобильного транспорта в Зеленоградск. Более того, уже намечены места под будущие перехватывающие парковки.

 

3. Фестивальная площадь.

 

Фестивальная площадь. Проект.


Особенностью предложенной концепции является формирование не одной, а двух площадей разного типа – закрытой (о чём сказано выше) и открытой: сразу за постройками предполагается расширение променада и обустройство открытой, так называемой «Фестивальной площади».

 

4. Яхтенная марина.

 

Яхтенная марина в Зеленоградске (проект)


Замыкает проект яхтенная марина, наличие и необходимость которой вызвала живое обсуждение. По мнению руководителя областного агентства по архитектуре, господина Башина, необходимо строительство таких сооружений во всех курортных прибрежных городах (Светлогорск, Пионерский, Янтарный), а также на Куршской косе, что будет способствовать развитию водного туризма, в том числе и международного. В качестве примера реализации подобной концепции приводились города Польши.

 

"Морской фасад" в Зеленоградске (проект)


Надо отдать должное, в целом проект интересный и масштабный, однако до практической реализации ещё далеко – на данный момент окончательно не сформированы участки, нет понимания, что делать с существующими жилыми постройками, не определены источники финансирования. В ходе обсуждения, жители выражали противоположные мнения, также любой желающий имел возможность внести замечания и предложения в протокол. Однако в целом, у автора этих строк сложилось впечатление, что большинство присутствовавших горожан одобрительно отнеслись к предложенному проекту.

 

Отдельное спасибо начальнику отдела архитектуры администрации МО "Зеленоградское городское поселение" Селянину Михаилу Шариповичу за предоставленные материалы.

 

Предметно обсудить предложенный проект развития "Розы ветров" предлагаем на нашем форуме.
 

Вы сейчас здесь: Главная / Все новости / Концепция развития "Розы ветров"
© 2010 - 2017 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области