Вы сейчас здесь: Главная / Все новости / Народная дружина

Народная дружина

Жителей Зеленоградска приглашают принять участие в охране порядка...


Народная дружина

Предстоящим летом, защищать покой жителей и гостей Зеленоградска, помимо сотрудников полиции, будут рядовые горожане, пожелавшие записаться в ряды народной дружины. Совещание, по вопросу организации такого рода общественного объединения прошло в городской администрации.

 

Предполагается, что основу народной дружины составят активисты общественного Совета при главе муниципального образования «Зеленоградское городское поселение». Кроме того, администрация города приглашает всех неравнодушных горожан присоединяться к охране порядка, для чего необходимо принести соответствующее заявление на Ленина 20. В данный момент начата разработка устава объединения и подготовка документов к его регистрации.

 

Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», подписанный президентом страны 2 апреля, вступает в силу 2 июля 2014 года. В соответствии с документом, все правоохранительные объединения должны пройти процедуру регистрации, граждане, в составе народных дружин, могут участвовать в охране общественного порядка на добровольной основе, а основными направлениями деятельности дружин являются:

  1. содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
  2. участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;
  3. участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
  4. распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

 

В народные дружины не могут быть приняты граждане:

  1. не достигшие возраста восемнадцати лет;
  2. имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  3. в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
  4. ранее осужденные за умышленные преступления;
  5. включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  6. в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
  7. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
  8. подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;
  9. имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

 

При осуществлении охраны общественного порядка, народные дружинники обязаны иметь при себе удостоверение и носить форменную одежду, либо использовать отличительную символику дружинника (вид определяется региональным законом).

 

В законе закреплено право дружинников применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

 

Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут за счёт своих бюджетов материально поощрять и стимулировать народных дружинников.

 

 

Вы сейчас здесь: Главная / Все новости / Народная дружина
© 2010 - 2017 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области