Дом Рихарда Вихерта и музей Озёрска

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 13050
Больше
Автор темы
24 мая 2017 21:18
#1
Возможно правильнее было бы озаглавить тему, как "Здание администрации Озёрска", но согласитесь, дом некоего Рихарда Вихерта - это звучит куда колоритней. Кто такой этот Вихерт, почему тема и о его доме, и о музее Озёрска, и администрации сразу?
Вихерт был мельником. Судя по всему, не бедствовал, ибо оставил после себя одно из интереснейших зданий современного Озёрска. Точнее, даже не одно, а несколько.
Кстати, есть сведения, что в этом доме, в период войн 1807-1812 годов останавливалась королева Луиза (ну а как без этого? :) ). Правда, дом тогда был другим и у меня нет сведений, кому он тогда принадлежал - уже семье Вихертов, или кому-то другому... :dntknw:
Ну а господин Вихерт, сформировал окончательный облик своего дома лишь к 1922 году. Рассказывают, что дядька был весьма нелюдим и характером скверен, поэтому даже прислуга имела доступ только к своим рабочим местам. Большая же часть огромного здания основную часть времени пустовала. Гости господина Вихерта тоже раздражали и он не слишком желал видеть их у себя. Однако совсем без гостей было не обойтись - так появился отдельный гостевой дом.

Ну а сегодня, в основном доме Вихерта расположилась администрация Озёрска (точнее, всего района) и всякие муниципальные учреждения. А в отдельном гостевом домике - музей. Всё это, кстати, внушает осторожный оптимизм, относительно дальнейшей судьбы зданий. Надо сказать, что это не единственное наследие семьи Вихертов в Озёрске - рядом расположено здание мельницы, да и к тому факту, что Озёрск стал первым городом Восточной Пруссии, получившим электрическое уличное освещение - тоже причастен... то ли скверный характер, то ли предпринимательские "разборки" Рихарда Вихерта - в своё время он отказался использовать на своей мельнице электроэнергию местной ГЭС (расположенной тут же в нескольких десятков метров) и в Даркемене случился, так сказать, переизбыток мощностей... который благополучно и направили на освещение улиц.

Правда здание потихоньку меняется. Например, несколько лет назад, крышу покрывала немецкая керамическая черепица. Приехав же сейчас, вы обнаружите на крыше металлочерепицу, что конечно же серьёзно портит общую картину.

Начнём с фотографий 2014 года.
















Представляете, такой дом для одной семьи? при том, что дети Рихарда, повзрослев, жили отдельно...
Вложения:
Спасибо сказали Эля, Natalya5419, zelgrad, Владимир, Shtirlic

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Домашние растенияЧетверг, 15 ноября 2018
Новостройка на Курортном проспекте "Дом на Курортном"Понедельник, 12 января 2015
Калининградский областной историко-художественный музейЧетверг, 24 августа 2017
Флуд на тему: Новостройка на Курортном проспекте "Дом на Курортном"Воскресенье, 05 мая 2013
"Дом у лесного озера" ул. ОкружнаяЧетверг, 05 сентября 2019
Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 13050
Больше
Автор темы
24 мая 2017 21:22
#2
Сегодня здание выглядит так:





Вложения:
Спасибо сказали Natalya5419, zelgrad, Владимир, Shtirlic, v, Странница

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

v
Пользователь заблокирован
Пользователь заблокирован
Сообщений: 4098
Больше
24 мая 2017 21:43
#3
И этот домик постигнет печальная участь. Точнее уже постигла. Металочерепица,кондиционеры, решетки из арматуры, а фасад облезлый. А газон покосить? Или на косилку денег неттуу?? Вот она наша культура... Что это за экономика, когда у мельника деньги и вкус был, а сейчас ни денег, ни вкуса. Все как всегда....
Спасибо сказали Странница

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 13050
Больше
Автор темы
24 мая 2017 21:49
24 мая 2017 21:50 от Маркус.
#4
Теперь немного о гостевом домике, или музее Озёрска.

Что хотелось бы сказать в первую очередь. Все эти истории выше и большую часть информации об Озёрске, когда-то мы получили от хранителя музея - Соловьёва Августа Васильевича. Встретился я с ним в 2014 году, благодаря нашим уважаемым форумчанам - t240 и makaver - они уже были знакомы. Добрые полдня Август Васильевич водил нас по городу, рассказывая его историю. Не только немецкую - в советское время тоже было немало интересного. Снабдил массой информации и наотрез отказался брать деньги...
Вот этот замечательный человек в своём музее, в 2014 году:



С большим сожалением я узнал, что 10 марта 2017 года, Августа Васильевича не стало.




Гостевой домик, он же музей сразу обращает на себя внимание - небольшое, аккуратное, "сказочное" здание совсем не теряется на фоне большого хозяйского дома.

Фото 2014 года.



Не смотря на скромные размеры, в домике четыре этажа, он имеет отдельный вход и вообще независим от главного здания усадьбы. Первый, или цокольный этаж по сути - гараж - предназначался для стоянки транспортных средств.
Второй этаж был хозяйственным - кухня, котельная, туалет.
Третий и четвёртый этажи - жилые помещения.

В 2003 году здесь открылся музей.




Пока что здание музея, в отличие от главного дома, сохранило немецкую кровлю.
Фото 2017 года.




Вложения:
Спасибо сказали местный маргинал, toadseye, zelgrad, Владимир, Raushen, Shtirlic, v, Странница

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

v
Пользователь заблокирован
Пользователь заблокирован
Сообщений: 4098
Больше
25 мая 2017 08:57
#5

Маркус пишет: Фото 2014 года.

Красиво конечно. Но по большей части в нашем воображении как картинки в целом. Невольно мысленно "дорисовываешь" какие-то черты... А вот где не надо ничего дорисовывать. Люди все сами "дорисовали" - украсили, подремонтировали,сохранили и продолжают содержать.


Фрайбург, Германия
Вложения:
Спасибо сказали местный маргинал, Владимир

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 13050
Больше
Автор темы
25 мая 2017 16:35
25 мая 2017 16:40 от Маркус.
#6

German Kranz пишет: Красиво конечно. Но по большей части в нашем воображении как картинки в целом. Невольно мысленно "дорисовываешь" какие-то черты... А вот где не надо ничего дорисовывать. Люди все сами "дорисовали" - украсили, подремонтировали,сохранили и продолжают содержать.


Согласен - бесхозяйственности у нас много. И это безусловно огорчает.
Более того, продолжаем терять и думаю, что в ближайшие годы ещё потеряем ряд заметных объектов (в масштабах области). Что с этим делать - не знаю - у меня рецепта нет. Могу лишь констатировать и сожалеть.
Ну и стараюсь успеть увидеть то, что ещё осталось.
Немцы, кстати, в первой половине ХХ века тоже не особо церемонились со своими же крепостями и замками... Разбирали на кирпич без всяких этических переживаний.

Я вполне понимаю тех людей, которые приехали сюда в течение ближайших лет после Победы. Не нам осуждать их за то, что кирхи превращали в овощебазы. Но сейчас, спустя десятилетия, я думаю мы можем позволить себе просто любоваться красивыми и интересными сооружениями - кирхами, домами, фортами... Никакой особой любви к немцам и немецкой культуре я не испытываю, но если здание красиво - его надо сохранять. Не потому что немецкое, а потому что красивое, да и история - какая ни есть - плохая, ужасная, хорошая - она наша общая и никуда мы от неё не денемся.
Спасибо сказали Иван, Странница

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9343
Больше
25 мая 2017 16:44
#7

Маркус пишет: Представляете, такой дом для одной семьи? при том, что дети Рихарда, повзрослев, жили отдельно...


Нормально. Если есть возможность его обслуживать.
Подвал, хозблок, лестницы, холлы- минимум 40% здания. Остается вполне себе как надо.
А дети всегда, если есть возможность жить отдельно, именно так и делают.
По меркам наших богатых : а где СПА с бассеном? :lol: Нету? :punish:

Ela

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.