t240 пишет: года два назад в кабаке балтийских песков оч.недурственную струганинку точно подавали причем была ассортимент: и из пеламиды, и из еще чего то. помнится, в априори нечто струганиноподобное подавали...
Вопрос у меня и моего товарища. В Риге он все время покупает маринованные или копченые щупальца осьминогов. Просит и тут посмотреть. Разве осьминоги водятся тут хотя в таких количествах, что ими можно промышлять?
Anthrax пишет: ..... Разве осьминоги водятся тут хотя в таких количествах, что ими можно промышлять?
предположу, что КОПЧЕНЫЕ и всячески иначе обработанные осьминоги, водятся там, где водится (базируется) рыбопромысловый флот, ведущий добычу этих самых осьминогов в не зависмости от района промысла
t240 - спасибо, кэп. Но вопрос был не про ТАМ, а про ТУТ, то бишь акватория балтийского моря-)
ЭЛС, насколько читал, камчатский краб у берегов Норвегии вообще все уничтожил и всех пожрал, хотя до него было несколько десятков видом крабов всяких. Как кролики в Австралии расплодились.
Камчатский краб любит прохладную водичку. Камчатку омывают холодные течения с Северного Ледовитого океана. А у Норвегии Гольфстрим как-раз подостывает, так что "климат" ему понравился. Да, он там сожрал почти всю непуганую мелочь и медуз, которые никогда не видели такого огромного хищного краба. Но сейчас все приспособились и жизнь наладилась. Примерно 500 мелких предприятий в Норвегии занимаются ловлей Камчатского краба. Есть фильм про это на Ютюбе.
Такая же история с камчатским крабом и у нас в Баренцевом море.К нам и Гольфстрим тоже попадает.. В конце 80-х запустили, теперь добывают прибрежники. Но зная, что там у нас на дне лежит, как - то не очень его хочется. Хотя, думаю с юго- восточными азиатскими деликатесами в этом смысле еще хуже. Лучше уж наше. Скажите, а как здесь дела с рыбой обстоят в в этом смысле. А то мне тут доброжелатели в Мурманске говорят, что В Балтике так грязно, что рыбу есть нельзя. Я так думаю, что они от зависти
Глядя на карту, видно, что возле нас есть загрязнения ртути. Интересно, рыбаки на своих моторках, как далеко от берега ловят треску, которую мы иногда покупаем, как только они выходят на берег? Очень вкусная эта свежая рыба и всяких природных пряностей мы не ощущаем. А бактериального загрязнения возле Зеленоградска вообще нет, здорово.
1-3 мая на аллее Дружбы будет проводиться фестиваль "Fish food", надо будет посетить.
Раиса198 пишет: Глядя на карту, видно, что возле нас есть загрязнения ртути.
Это в Пионерском не сильно и близко но при нашем западном ветре всё равно всё сносит в сторону Литвы. Правда ртуть это не самое худшее из-того что там выливаеться в море.