• Красивый Зеленоградск 08 июня 2017 г.

    Красивый Зеленоградск

    (7 фото)
  • Красивый Зеленоградск 02 мая 2017 г.

    Красивый Зеленоградск

    (7 фото)
  • Некрасивый Зеленоградск 25 апреля 2017 г.

    Некрасивый Зеленоградск

    (5 фото)
  • Некрасивый Зеленоградск 05 апреля 2017 г.

    Некрасивый Зеленоградск

    (2 фото)
  • Прекрасный Зеленоградск 22 марта 2017 г.

    Прекрасный Зеленоградск

    (3 фото)
  • Прекрасный Зеленоградск 23 февраля 2017 г.

    Прекрасный Зеленоградск

    (5 фото)
Квартиры в Зеленоградске посуточно
Заказ и доставка пиццы в Зеленоградске
К последним сообщениям
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Как распознать энергетических вампиров

Как распознать энергетических вампиров 06 июль 2016 13:05 #1
  • 89501750148@mail.ru
  • 89501750148@mail.ru аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Молод душой!
  • Сообщений: 1137
  • Благодарностей: 256
Как распознать энергетических вампиров: 6 признаков
Строго говоря, в психологии не существует определения «энергетический вампир». Да, есть люди, общение с которыми лишает радости и энтузиазма. Психолог Елена Лаврова объясняет, почему это происходит и как сохранить свои силы.
Так называемые энергетические вампиры — люди неплохие. Они вовсе не злодеи, которые только и думают о том, как бы половчее высосать из вас радость жизни. Просто так складывается, что какие-то действия одного человека делают другого вялым, злым, раздраженным. Рассказываем, как сохранить свою энергию.
1
Они постоянно ноют
«Ну зачем ты решила сейчас менять работу, кризис же, опасно!». «Может, твой новый мужчина и хороший, но ты все равно проверяй его телефончик иногда».

У таких людей негативный взгляд на жизнь, и они постоянно предостерегают, пугают, подвергают сомнению. В общем, заставляют сомневаться и тревожиться.
На что уходит энергия? «На то, чтобы восстановить свою позитивную картину мира, убедить себя, что все хорошо. И что все будет хорошо», — подсказывает Елена Лаврова.
Как защититься. Осознать эту особенность собеседника. Ставить мысленно воображаемую стену между вами или, по возможности, сократить до минимума общение.
Но, если от нытика не скрыться, то вежливо, но твердо пресеките его поток пессимизма: «Я уверена, что cо мной такого не случится». «Если у тебя был неудачный опыт, это вовсе не значит, что так произойдет со всеми остальными».
2
Они злобно подшучивают
— Как я выгляжу?
— Отлично, этот классный «спасательный круг» вокруг талии не даст тебе утонуть!
Человек вроде пошутил, а звучит, как оскорбление.

На что уходит энергия? «На то, чтобы понять, что произошло и как отреагировать. Такие шутки выбивают почву из-под ног», — объясняет Елена Лаврова.
Когда прямо сказано: «Ты — жирная!», можно прямо ответить. А так человек пошутил. Объяснять ему, что это обидно — покажешься занудой, которая не понимает юмора. Вот и выходит: вас унизили, да еще и защититься права не дают.
Как защититься. Апеллировать к своим чувствам: вы всегда правы в том, что ощущаете, это нельзя оспорить. Просите не шутить так больше, потому что вам это обидно. И точка.
Если же шутник не унимается, можно от защиты перейти к нападению: «Что-то у тебя шутки все однотипные, остроумия не хватает?»
3
Они нарушают личное пространство
У каждого из нас есть знакомый или коллега, который любит разговаривать, подойдя вплотную, всегда садится поближе, то и дело норовит взять за руку или еще как-нибудь коснуться.

«Личное физическое пространство представляет собой не круг, а выпуклую сферу в форме яйца. Сзади — меньше, спереди — больше. Посторонние люди чаще всего подходят к нам близко именно спереди, нарушая эту невидимую границу. Такое поведение воспринимается как покушение на личную территорию», — объясняет психолог Елена Лаврова.
На что уходит энергия? На то, чтобы справиться с раздражением, которое возникло из-за непрошенного вторжения. И еще — чтобы выдворить нетактичного собеседника из зоны личного комфорта.
Как защититься. Объяснить, что вам неудобно и помочь постороннему отстраниться. Можно сказать: «Прости, мне проще, когда ты стоишь чуть дальше, иначе мне трудно фокусироваться на том, что ты говоришь».
4
Они нарушают психологическое пространство
У «вампиров» есть еще один талант вламываться, куда не просят: задавать бестактные вопросы (от «когда рожать-то будешь?» до «а какая у тебя зарплата?»), давать непрошеные советы.

«Лишает сил и нервов и излишняя чужая откровенность: рассказывая подробности своей жизни, человек втягивает вас в свое личное пространство», — подсказывает Елена Лаврова. Так поступают не только посторонние, но и близкие.
На что уходит энергия? На то, чтобы поставить человека на место. Или на то, чтобы справиться с грустью и злостью, если он все-таки задел за живое.
Как защититься. Сказать: «Я не люблю это обсуждать». Если не хочется портить отношения с человеком, можно отшутиться: «Это мой большой секрет».
А чтобы остановить поток чужих откровений, лучше сказать так: «Слушай, мне не хочется лезть в твою личную жизнь, я думаю, ты в ней разбираешься лучше меня». Или: «Извини, я не люблю давать советы».
5
Они обесценивают ваш опыт и чувства
Поделишься с кем-то своими переживаниями, а в ответ слышишь: «Ой да это же ерунда какая!» Вполне возможно, человек так подбодрить хотел, только вот ощущение остается, как будто в душу плюнул.

На что уходит энергия? «Такой неосторожный комментарий создает впечатление, что все усилия, вложенные в какое-то дело, потрачены зря, — говорит Елена Лаврова. — Требуется время, чтобы вновь вернуть смысл своим действиям, которые кто-то обесценил».
Как защититься. Дать себе право переживать о том, что важно и ценно именно для вас, а не для другого. А ему сказать: «Я рада, что ты легко справляешься с такими вещами, а мне сложно. И мне важно решить этот вопрос».
6
Они все слишком драматизируют
Есть люди, которым просто скучно жить. Жизнь им не мила, пока все спокойно и размеренно, вот они и создают конфликт ради конфликта. Это женщины, которые из ничего могут сделать новую прическу, салатик и драму. И мужчины, которым море по колено и горы по плечу.

На что уходит энергия? «Все люди разные. Одним необходим избыток чувств и впечатлений. Другой воспринимает выяснение отношений на повышенных тонах как истерику, которая утомляет», — объясняет Елена Лаврова.
Как защититься. Стараться избегать общения на повышенных тонах. Взять паузу. Сказать: «Мне сложно разговаривать при таком накале страстей. Давай возьмем паузу». Или: «Напиши мне письмо и объясни все, что хотел сказать, я не могу общаться на повышенных тонах».
Психолог Елена Лаврова
Последнее редактирование: 06 июль 2016 13:07 от 89501750148@mail.ru.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: kudashova_severina
Как распознать энергетических вампиров 06 июль 2016 15:05 #2
  • Парамоша
  • Парамоша аватар
  • Не в сети
  • Гуру
  • Сообщений: 3783
  • Благодарностей: 1123
А зачем их распознавать?
Залудил пару стаканов - и ни один вампир не страшен!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, если желаете участвовать в форумах
Спасибо сказали: Чарли, Дора
Модераторы: t240, Сахалин Камчадалович
Вверх
 Последние сообщения
© 2010 - 2017 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области