Развитие курорта

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12235
Больше
Автор темы
30 июнь 2011 11:30
#1
Много было всяких разных грандиозных проектов по развитию туристической инфраструктуры Зеленоградска, Куршской косы и всего побережья в целом. Большая часть так и осталась проектами. Между тем, наш город имеет несколько весомых преимуществ перед другими местами отдыха региона, главное из которых - близость к Калининграду, аэропорту и неплохая транспортная инфраструктура (три дороги из областного центра, включая "Приморское кольцо", железнодорожный транспорт).
По большому счёту, есть все предпосылки для развития Зеленоградска, как курорта. А какое направление должно быть приоритетным? Что может привлечь сюда туристов, в том числе и в осенне - зимне - весенний период?
Вот, кстати, фрагмент интересного интервью с Михаилом Друтманом ("Балтма Турс") о развитии туризма в области:

Многие годы я отслеживаю наши туристические потоки и могу сказать, что у нас сейчас донельзя упал немецкий поток. Этому есть объективное объяснение. Раньше наш рынок - это были пожилые люди. «Балтма» создавалась как принимающий оператор. В 1993 у меня были два немецких совместных предприятия, и мы принимали по 8 чартеров в день. Тогда я, по большому счету, заработал тахикардию в возрасте 29 лет. Потом все нормализовалось, и чтобы сюда поехали другие люди, понадобилось придумывать продукт. Делать активные туры, велосипедные, например, восстанавливать замки, то есть что-то придумывать. Поляки это делают успешно. У них вы не увидите ни одной заброшенной кирхи или разрушенного замка. Находятся же не в самой богатой Польше и Литве на это деньги. Нужно не вырубать скверы и строить шопинг-центры, а восстанавливать то, что привлечет туриста.

Кроме того, немецкий турист отличается от российского. Это русский человек готов потратить «эгегей», а немецкий готов потратить совсем чуть-чуть. И из-за увеличения стоимости турпродукта на 1 евро снимаются целые цепочки, уходят целые компании и решают объехать Калининградскую область. Чего к нам ехать? У нас визы, у нас дорого и на границе очередь. А в Польше дешево, никаких виз и прекрасное качество обслуживания. То же самое в Литве. Для чего к нам немцам ехать? Ради того прошлого? А прошлое уже прошло.

Источник: rugrad.eu
Полностью почитать интервью можно здесь . Рекомендую.
Спасибо сказали kranc
Тема заблокирована.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Развитие курорта (2)Вторник, 13 февраля 2018
Развитие туризма в Калининградской областиПятница, 02 октября 2020
Развитие районаВоскресенье, 11 августа 2019
«Развитие территории», или снос домов в восточной части ЗеленоградскаВторник, 09 апреля 2019
Никодим
Я тут недавно...
Я тут недавно...
Сообщений: 38
Больше
02 июль 2011 02:41
#2

Маркус пишет: Что может привлечь сюда туристов, в том числе и в осенне - зимне - весенний период?

Едем в любой Польский или Литовский курорт смотрим, изучаем. Вот и концепция. У них лучше а часто и дешевле.
Тема заблокирована.
Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12235
Больше
Автор темы
02 июль 2011 03:05
#3
"Лучше и дешевле" - направление, конечно правильное... Но для концепции развития курорта Зеленоградска, как-то слишком уж незатейливо. :)
Тема заблокирована.
janna
Живу я здесь...
Живу я здесь...
Сообщений: 650
Больше
02 июль 2011 12:30
#4

Маркус пишет: А прошлое уже прошло.

Что-то очень знакомое высказывание.Правда у Бучельникова оно прозвучало:"Историю в историю"

Пока мы жизнь ругаем, она проходит....
Тема заблокирована.
janna
Живу я здесь...
Живу я здесь...
Сообщений: 650
Больше
02 июль 2011 12:39
#5

Маркус пишет: Полностью почитать интервью можно  здесь. Рекомендую.

Прочитала статью,грустно,прямо безнадёга какая-то......

Пока мы жизнь ругаем, она проходит....
Тема заблокирована.
Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12235
Больше
Автор темы
02 июль 2011 17:47
#6

Janna пишет: Что-то очень знакомое высказывание.Правда у Бучельникова оно прозвучало:"Историю в историю"

Вот как раз из-за таких, как Бучельников мы и имеем то, о чём говорит Друтман. Учитывая, что туризм это его профессиональная деятельность - он этим зарабатывает на хлеб - есть смысл прислушаться.

Janna пишет: Прочитала статью,грустно,прямо безнадёга какая-то......

Нет, не безнадёга. Просто на самом деле городу (да и региону в целом, но я сейчас именно о Зеленоградске) нужна чёткая, ясная и понятная концепция и план развития курорта. Не отдельных объектов, а всего города. Эта концепция должна разрабатываться и приниматься совместно с общественностью - жителями города (поскольку это жизненно заинтересованные в ней лица), она должна быть "увязана" с генпланом (точнее, он с ней) и все действия властей не должны выходить за её рамки. По сути, это должен быть основополагающий документ развития города на долгосрочную перспективу.
Будущее Зеленоградска в развитии туризма. Это должно быть нашим "хлебом" и нашей основной идеологией, если хотите. Тем более, природные условия и расположение города этому только способствуют. Будет развитие - будут и рабочие места с нормальной зарплатой и благополучие. Не будет развития - так и останемся "спальным районом Калининграда, где есть море".
Муниципальные чиновники - люди временные - приходят и уходят, каждый что-то своё пытается реализовать. В итоге получается бардак, который мы сейчас и наблюдаем. Я вообще не вижу у них какой-то заинтересованности в развитии курорта - зачем им это? Это же по большей части, какие-то долгосрочные проекты, которые дадут выгоду не им лично и очень нескоро, когда их, вероятно, уже и не будет в администрации. Но это должно быть интересно нам - жителям. Это наш упущенный заработок.
Если же направление действий администрации будет чётко прописано и спланировано, то получим нормальное поступательное развитие. От конкретного чиновника будет зависеть профессионализм и качество выполнения задачи, но не направление его действий.
Вот как-то так я себе всё это представляю... Собственно, в этой теме я и хотел обсудить, какие направления видятся жителям и гостям Зеленоградска в качестве основных? Может будут мнения, что нам действительно стОит снести все немецкие здания и построить на их месте развлекательные комплексы... :)
Тема заблокирована.
janna
Живу я здесь...
Живу я здесь...
Сообщений: 650
Больше
02 июль 2011 23:00
#7

Маркус пишет: Муниципальные чиновники - люди временные - приходят и уходят, каждый что-то своё пытается реализовать

Я бы уточнила,себе реализовать.Ведь многие из них-калининградцы.Так что им трудно понять чаяния зеленоградцев..Но ,будем надеяться,что удастся Зеленоградску обрести свой статус,а чиновникам своё лицо и доверие зеленоградцев.

Пока мы жизнь ругаем, она проходит....
Тема заблокирована.
Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12235
Больше
Автор темы
02 июль 2011 23:47
#8

Janna пишет: Так что им трудно понять чаяния зеленоградцев..

Тут я более категоричен: понять-то они понимают... Только им всё равно, у них другие задачи и цели. Во всяком случае, большинство их действий указывает на это.

Janna пишет: Но ,будем надеяться,что удастся Зеленоградску обрести свой статус,а чиновникам своё лицо и доверие зеленоградцев.

Если зеленоградцы сами не проявят желание и волю что-то изменить, ничего, думаю, не получится.
Тема заблокирована.
Юлия
Осваиваюсь...
Осваиваюсь...
Сообщений: 83
Больше
07 июль 2011 23:59
#9
Я из Петербурга. Зеленоградск - это моя малая летняя родина. Когда-то еще девочкой, потом подростком и далее в юности я проводила в Зеленоградске лето (по два-три месяца, пока в жизни не возникли спортлагеря, но и тогда удавалось приезжать хоть на пару недель). Моя бабушка и тетя жили в Калининграде, а полчаса на электричке - ерунда.
Так что я выросла на этих "сковородках".
Потом был естественный перерыв на рождение детей. И они появились вместе со мной на летней малой родине впервые неполных двух с половиной и далее двух лет от роду. И влюбились в Зеленоградск, как и я. Примерно с 1995 года мы здесь каждое лето. Так что вся новейшая история курорта перед глазами. Вот только ее нет, этой истории.
В середине 90-х Калининград и область переживали, на мой взгляд, период некоего экономического подъема и казалось, что вот-вот будет прорыв. Который, увы, не наступил. И Зеленоградск тому подтверждение ничуть не меньшее, чем затухающая хозяйственная жизнь Калининграда.

Когда моему сыну было 9, он вдруг изложил концепцию превращения Прибоя в развлекательный центр с закрытым бассейном, через огромные окна которого зимой можно будет наблюдать зимнюю Балтику, что должно привлечь посетителей. Помимо отеля, развлекалки и ресторана с хорошей кухней. Еще четыре-пять лет эти разговоры продолжались. А потом ушли. Вместе с Прибоем.

Чего не хватает Зеленоградску? Желания изменить существующее его состояние. Причем как чиновников, так и... жителей. Я совсем не хочу превращения Зеленоградска в _модный_ курорт. Помимо собственно дохода это влечет множество негативных последствий: от контингента до экологии. Но превращения в хорошее место отдыха - хочу. Хочу, чтобы город зарабатывал на свое существование. Только так можно планировать привлечение последующих инвестиций, в частности, негосударственных инвесторов.
Что делать? Заставить администрацию работать (работать! а не беседовать) с частным инвестором, предлагать инвестору условия ГЧП (пока без содействия государства хотя бы в форме гарантий не обойтись). Требовать с инвестора, кстати, тоже необходимо. В том числе и соблюдения обязательств.

А пока... Когда я была подростком, пляжа у центральных выходов было метров 50, если не больше. А теперь я вижу волнорезы еще немецких времен, почти сравнявшиеся с песком, а пляжа у променада вскоре, наверное, и не будет вовсе.
Тема заблокирована.
Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12235
Больше
Автор темы
08 июль 2011 00:28
#10

Ju_L пишет: В середине 90-х Калининград и область переживали, на мой взгляд, период некоего экономического подъема и казалось, что вот-вот будет прорыв.

Да, тогда, несмотря на весь бардак и отсутствие больших денег, будущее представлялось как-то светлее :).

Ju_L пишет: Когда моему сыну было 9, он вдруг изложил концепцию превращения Прибоя в развлекательный центр с закрытым бассейном, через огромные окна которого зимой можно будет наблюдать зимнюю Балтику, что должно привлечь посетителей. Помимо отеля, развлекалки и ресторана с хорошей кухней.

В отношении "Прибоя" вообще возникало и высказывалось огромное количество различных идей и концепций. Очень жаль, что ни одной из них не суждено было воплотиться в жизнь. В настоящий момент, восстанавливать остатки существующего здания, насколько я понимаю, нерентабельно. Впрочем, планы собственника на сей счёт неизвестны. Другое дело, что за столько лет, никто серьёзно и не занимался проблемой одного из ключевых мест Зеленоградска. Так, "для галочки", если только. Однако, мы вроде бы подошли к тому моменту, когда судьба руин ресторана должна каким-то образом решиться. Новую набережную-то, открывать скоро надо...

Ju_L пишет: Чего не хватает Зеленоградску? Желания изменить существующее его состояние. Причем как чиновников, так и... жителей.

Согласен на 100% Начиная с того момента, что жители упорно голосуют и выбирают людей, которые лишь между строк что-то там упоминают о развитии курорта. Или вообще об этом не говорят. Кого уж тут винить, как не себя?

Ju_L пишет: Я совсем не хочу превращения Зеленоградска в _модный_ курорт.

М-м-м... Это смотря что понимать под "модным курортом".

Ju_L пишет: аставить администрацию работать (работать! а не беседовать) с частным инвестором, предлагать инвестору условия ГЧП (пока без содействия государства хотя бы в форме гарантий не обойтись). Требовать с инвестора, кстати, тоже необходимо. В том числе и соблюдения обязательств.

Собственно, для этого, как мне кажется, администрация и нужна. Пока у них получается не очень, на мой взгляд. :)
Тема заблокирована.