Парамоша пишет: Удивление возникает лишь у тех, кто редко посещает ресторан где в меню есть морепродукты.
В таких ресторанах даже необычные столовые приборы подают к блюдам из ракообразных (спецножи, щипцы, секаторы и т.п.)
А некоторые блюда при разделке требуют участие рук.
Защитный фартук-слюнявчик необходим чтобы не забрызгать одежду, так как без брызг тут не обойтись. Если просто салфетку заправить за воротник, то воротник останется не защищенным. Представляете, костюмчик чистый, а воротник в пятнышках?
Если не принесли слюнявчик, то ресторан не ахти какой, если только вы попали не в ресторан высшего класса, где морепродукты подаются полностью очищенными, и есть можно обычной вилкой с обычным ножом.
Спасибо. Женщины были без них. В тарелки не смотрела, но в основном просто обедали. Ноги подают всегда ломанными, остальное можно есть вполне аккуратно. Морепродукты ем в отпуске, но слюнявчики не предлагали
Ela