отдых и путешествия, организованные и неорганизованные. теория и практика.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 10930
Больше
Автор темы
21 мая 2020 08:56
#1

Krantas пишет: Было больше порядка.Конкретно было. Если бандиты, то это бандиты. А сейчас и не знаешь откуда прилетит чиновник с проверкой :)

Кстати, насколько я могу судить, действительно хорошо описано различие между украинским и российским Крымом. Особенно в части гостиниц-пансионов. А хорошо это или плохо?
Лично мне больше нравятся гостиницы, которых постоянно трясут чиновники. Там работает канализация, установлены кондиционеры, провода не висят соплями по стене… Это плюс. Но стало дороже. Это минус.
Что касается хозяина, то знакомый владелец рассказывал, что то на то и выходит. Конечно, в переходный период его заставили здорово вложиться и бурчал он сильно. Сейчас платит налоги и спит спокойно :).
Спасибо сказали Эля

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Балтийск vs Зеленоградск для отдыхаВоскресенье, 06 сентября 2020
Рейтинг мест отдыха и проживанияСуббота, 17 марта 2012
Советы курортникам (личный опыт отдыха в Зеленоградске)Суббота, 28 февраля 2015
База отдыха "Балтика"Среда, 12 июня 2013
отдых в июле-августе. с ребенком. где лучше жить?Пятница, 14 июня 2013
Николай Мадура
Гуру
Гуру
Сообщений: 2019
Больше
21 мая 2020 09:04
21 мая 2020 09:12 от Николай Мадура.
#2

Сергей Голубев пишет: Лично мне больше нравятся гостиницы, которых постоянно трясут чиновники. Там работает канализация, установлены кондиционеры, провода не висят соплями по стене… Это плюс. Но стало дороже. Это минус.

Если в гостинице не работает канализация и кондиционеры, туда просто не поедут туристы. Отельер кровно заинтересован в том, чтобы всё в его отеле функционировало. И при этом он не задирает цены, чтобы гости не ушли к его конкурентам. Во всем мире это так работает.
А если кошмарить туристический бизнес бесконечными проверками, это повлияет не столько на качество предоставляемых услуг, сколько на увеличение их стоимости. Ведь взятки чиновникам отбивать надо. Вот от этого стоимость услуг и растет. А мы, пользователи платим за это дважды: сначала в виде зарпаты ненужному и вредному для интересов общества чиновнику, а второй раз в виде завышенной стоимости гостиничных услуг как раз на сумму взяток тому же самому чиновнику.
Кому как больше нравится - дело личное. Я выбираю первый вариант - здоровую конкуренцию между отелями. Это для меня дешевле и в конечном итоге качество услуг выше.

Мы не сеем, не пашем, не строим! Мы гордимся общественным строем!
Спасибо сказали Natalya5419

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 10930
Больше
Автор темы
21 мая 2020 10:29
21 мая 2020 10:35 от Сергей Голубев.
#3

Николай Мадура пишет: Если в гостинице не работает канализация и кондиционеры, туда просто не поедут туристы. Отельер кровно заинтересован в том, чтобы всё в его отеле функционировало. И при этом он не задирает цены, чтобы гости не ушли к его конкурентам. Во всем мире это так работает.

Невидимая рука рынка — оно, конечно. Но есть нюансы. При заказе хозяин не скажет, что у него канализация не работает и провода висят. Наоборот, он скажет, что у него там суперлюксы. Что будете делать? Откажетесь по приезду? И куда потом? В такой же говнопансион? Только их ещё поискать надо — все места могут быть занятыми.
Что касается всего мира, то там всё не так просто. Спрашивал у живущих там знакомых, как невидимая рука рынка контролирует качество продуктов в магазинах. Говорят, что хорошо. Если проверка найдёт некачественный товар, то магазин просто закроют. Причём, на сертификаты никто и смотреть не будет.

Второй нюанс — украинцы. Они ни на что не смотрят, кроме цены. Вы можете снять хоть супер-пупер, но выйдя за его границы вы окажетесь в таком окружении, что на фиг такой отдых не нужен.

Кому как больше нравится - дело личное. Я выбираю первый вариант - здоровую конкуренцию между отелями. Это для меня дешевле и в конечном итоге качество услуг выше.

Такое работает только при неоднократном посещении одного места. Когда уже знаешь, куда едешь. А если едешь первый раз?

PS. Сейчас проблема Крыма стала проблемой Одессы. Знакомые коренные одесситы говорят, что летом к ним лучше не приезжать. Скажем, на окологородские пляжи приезжают украинцы с палатками (так дешевле). Туалет у них кругом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Николай Мадура
Гуру
Гуру
Сообщений: 2019
Больше
21 мая 2020 12:00
21 мая 2020 12:27 от Николай Мадура.
#4

Сергей Голубев пишет: ...При заказе хозяин не скажет, что у него канализация не работает и провода висят...

...Такое работает только при неоднократном посещении одного места. Когда уже знаешь, куда едешь. А если едешь первый раз?

Сергей, не хотелось бы в очередной раз упоминать об этом, но если бы вы имели опыт практических путешествий дальше любимого белорусского санатория, такого бы не написали. Уже давно бронирование отеля происходит онлайн и без каких-либо разговоров с хозяином. Для того, чтобы забронировать отель, его не нужно спрашивать работает ли канализация или что с проводами. Достаточно посмотреть рейтинг отеля на 3-4 разных ресурсах и почитать отзывы. Как минимум негативные. Да, на открытом для всех трипэдвайзере их теоретически можно накрутить. Но практически это сделать очень трудно. Рейтинг трипэдвайзера 4* практически всегда гарантирует приемлемое качество. Даже если это сам по себе отель 2", рейтинг 4* говорит о том, что это качественный отель 2* с ограниченным набором услуг. Такие я неоднократно встречал например в Индии.
В системах бронирования типа букинг.ком или агода всё ещё надёжнее и проще. Там отзыв может оставить только тот турист, который непосредственно жил в этом отеле. Поверьте на слово, я за всё время посетил около 40 стран и ни разу не встречал кардинального расхождения рейтинга отеля с действительностью. Однажды только попал в гадюшник из-за косяка состемы бронирования Островок, которая прицепила к странице отеля на своем сайте рейтинг с трипэдвайзера другого отеля. А я не заметил подмены. И ничего, переночевав там одну ночь, я зашёл в свой личный кабинет на сайте Островка, описал ситуацию, они извинились и предложили переехать в Парк Инн в качестве альтернативы буквально в 100 метрах с оплатой разницы за свой счёт.
Однажды на Бали я приехал в отель, а брони нет. Контара Октугоу обанкротилась ещё пару месяцев назад и все заказы отменила. Я потратил 30 минут на поиски другого отеля на букинге, а деньги, уплаченные в Октугоу вернул по возвращению методом чарджбэк.
Думаю, сильно отклонился от темы Украины:)

Мы не сеем, не пашем, не строим! Мы гордимся общественным строем!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 10930
Больше
Автор темы
21 мая 2020 12:42
#5

Николай Мадура пишет: Сергей, не хотелось бы в очередной раз упоминать об этом, но если бы вы имели опыт практических путешествий дальше любимого белорусского санатория, такого бы не написали.

Именно из практического опыта я это и пишу. Именно потому и не езжу дальше белорусского санатория, что я не так молод, чтобы искать подходящее место методом проб и ошибок.

Облажаться с бронью онлайн можно так же точно, как с бронью по телефону. Рейтинги и отзывы, к сожалению, ничего не скажут об интегральном качестве отдыха. Допустим, канализация работает. А личность хозяина? А кто там будет временными соседями? Это поважнее канализации будет, хотя и канализация тоже важна.

Взять хотя бы мой любимый санаторий им. Орловского. Ни в одном отзыве не написано ни про слесаря Юру, ни про рыболова Лёню. А для меня это самое главное. Я еду не куда-то, а к кому-то. Если эти «кто-то» там есть, поездка удалась. Если нет, то потерянное время.

Что касается заграниц, то моё знание иностранных языков ограничено «хорошо читаю по английски». И чего я поеду в Индию?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Николай Мадура
Гуру
Гуру
Сообщений: 2019
Больше
21 мая 2020 13:35
21 мая 2020 22:58 от Николай Мадура.
#6

Сергей Голубев пишет: ...Допустим, канализация работает. А личность хозяина?...

...Взять хотя бы мой любимый санаторий им. Орловского. Ни в одном отзыве не написано ни про слесаря Юру, ни про рыболова Лёню. А для меня это самое главное...

...Что касается заграниц, то моё знание иностранных языков ограничено «хорошо читаю по английски». И чего я поеду в Индию?


Мой отец в свои 60 с лишком даже читал по-английски с большим трудом. В школе у него был немецкий, а в 50-е изучение иностранных языков за железным занавесом представлялась абсолютно бесполезным. Так он и читал всё, что написано на латинице как учила немка в школе.
Тяга к новым впечатлениям была в нем редкой силы. Он начал путешествовать самостоятельно без туроператора раньше меня. Билеты покупал загодя, каждый шаг в путешествии тщательно продумывал, штудировал разные источники, карты, расписания. Например, для поездки во Вьетнам он подготовил целую пачку карточек формата А6, с вопросами и просьбами для разных ситуаций на двух языках - вьетнамском и русским на обратной стороне. В кассе ЖД вокзала он показывал одну карточку, на паромной переправе другую, автобусной станции третью и т.д.
Мама только потом с восторгом рассказывала как всё четко у них сработало в очередном путешествии, как часы. Однажды правда в Барселоне сели не в тот поезд и уехали в противоположном от аэропорта направлении, но в итоге успели вернуться.
Для этого, разумеется, нужно иметь страсть к путешествиям и новым открытиям. А ежели душа просит повидать слесаря Юру и непременно изучить личность начальника санатория, тогда конечно :)

П.с. кстати, насчёт отзывов, тут вы категорически неправы. В них и про слесаря Юру почти всегда словоохотливые туристы пишут, и про рецепшениста Джона. Ещё и фотки прилепят. Это сплошь и рядом. Если бы интересовались, знали.

Мы не сеем, не пашем, не строим! Мы гордимся общественным строем!
Спасибо сказали местный маргинал, Natalya5419

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 10930
Больше
Автор темы
21 мая 2020 14:42
21 мая 2020 15:41 от Сергей Голубев.
#7

Николай Мадура пишет: Для этого, разумеется, нужно иметь страсть к путешествиям и новым открытиям. А ежели душа просит повидать слесаря Юру и непременно изучить личность начальника санатория, тогда конечно :)

А какой смысл в таком путешествии? Посмотреть то, что можно нагуглить, не вставая с дивана? Интересно именно общение.

П.с. кстати, насчёт отзывов, тут вы категорически неправы. В них и про слесаря Юру почти всегда словоохотливые туристы пишут, и про рецепшениста Джона. Ещё и фотки прилепят. Это сплошь и рядом. Если бы интересовались, знали.

А давайте поставим эксперимент. Куда бы поехать в выходные после карантина? Тыкнул в карту — Касимов. Покажите мастер-класс по поиску жилья.

Глупость написал? Ну да :). Путешествия, еда, одежда… Всё это подчиняется только субъективному критерию «нравится». Впрочем, как и почти всё на свете. Даже общественный строй. Вам нравится одно, мне — другое. Возможно, противоположное. Вот моя семья не хочет ехать второй раз в один и тот же санаторий. А я искренне не понимаю, почему. Добра от добра не ищут. По мне, так намного приятней одновременно испытать две чувства. Ты и уезжаешь, и возвращаешься одновременно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

tsk
Осваиваюсь...
Осваиваюсь...
Сообщений: 59
Больше
21 мая 2020 15:36
21 мая 2020 16:00 от tsk.
#8

Николай Мадура пишет:

Сергей Голубев пишет: Лично мне больше нравятся гостиницы, которых постоянно трясут чиновники. Там работает канализация, установлены кондиционеры, провода не висят соплями по стене… Это плюс. Но стало дороже. Это минус.

Если в гостинице не работает канализация и кондиционеры, туда просто не поедут туристы. Отельер кровно заинтересован в том, чтобы всё в его отеле функционировало. И при этом он не задирает цены, чтобы гости не ушли к его конкурентам. Во всем мире это так работает.


Украинские туристы поедут в курятник без кондиционера и нормальной канализации, они там годами в Крым ездили на таких условиях, с собой еду привозили вплоть до соли. Вот владельцы таких курятников были очень недовольны после событий 2014 года, пришлось либо закрываться, либо доводить до цивильного уровня.

Николай Мадура пишет: а, на открытом для всех трипэдвайзере их теоретически можно накрутить. Но практически это сделать очень трудно. Рейтинг трипэдвайзера 4* практически всегда гарантирует приемлемое качество. Даже если это сам по себе отель 2", рейтинг 4* говорит о том, что это качественный отель 2* с ограниченным набором услуг. Такие я неоднократно встречал например в Индии.
В системах бронирования типа букинг.ком или агода всё ещё надёжнее и проще. Там отзыв может оставить только тот турист, который непосредственно жил в этом отеле.


А вот это эпический фэйл, скажу я. Потому что накручивают букинг давно и стабильно, не говоря про другие подобные сервисы. Идешь на профильные форумы и там тебе за сравнительно небольшие деньги даже убитый хостел выведут на уровень 4+ в tripadvisor. Да и в поисковых системах в русегменте достаточно поискать "накрутить отзывы букинг", "купить аккаунты букинг" итп, ознакомься с ценами, также с другими сервисами. Поэтому не надо говорить то, в чем вы не разбираетесь вообще. В интернете очень много фейков, это касается не только новостей, которые вы любите сюда загонять. В твиттере ботов полно, аналогично в фейсбуке, вконтакте, инстаграмме итд.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 10930
Больше
Автор темы
21 мая 2020 16:20
#9

tsk пишет: Украинские туристы поедут в курятник без кондиционера и нормальной канализации, они там годами в Крым ездили на таких условиях, с собой еду привозили вплоть до соли. Вот владельцы таких курятников были очень недовольны после событий 2014 года, пришлось либо закрываться, либо доводить до цивильного уровня.

Поскольку мы сами в таком курятнике жили несколько сезонов (по нашим критериям это было объективно лучшее место, где плюсы перекрывали минусы), то хозяина знаем хорошо. Тут не то, что недовольство. Ну да, денег было жалко и бурчал товарищ много, но умом понимал, что так лучше. В украинские времена было сложнее.

Думаете, он любил Украину и украинцев? Да он их терпеть не мог. Но украинцы — это ранее бронирование, поскольку подешевле. Деньги к весне закончились, россияне ещё не бронируют, вот и приходится. Сейчас цены поднял, плюс допуслуги, плюс кухня (готовит он прекрасно, кстати) и нормально до весны доживает.

В 2014-м он голосовал за Россию. Не из-за политики, ему на политику начхать. Просто он к тому времени люто ненавидел Украину и украинцев.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Николай Мадура
Гуру
Гуру
Сообщений: 2019
Больше
21 мая 2020 17:16
21 мая 2020 17:16 от Николай Мадура.
#10

Сергей Голубев пишет: А какой смысл в таком путешествии? Посмотреть то, что можно нагуглить, не вставая с дивана?

Можно я обойдусь без аналогий про резиновую женщину? :lol:

А давайте поставим эксперимент. Куда бы поехать в выходные после карантина? Тыкнул в карту — Касимов. Покажите мастер-класс по поиску жилья.


Определяетесь с бюджетом, с критериями вашего будущего жилища, заходите на roomguru.com, Skyscanner в разделе "отели", можно ещё hotellook.com или airbnb.com (если нужна квартира), задаете свои критерии поиска и анализируете полученные результаты. Составляете список из 3-4 наиболее предпочтительных вариантов и проверяете рейтинг и отзывы по ним на трипэдвайзере, букинге и непосредственно на том сайте, где собираетесь бронировать. Проверяете расположение отеля на картах. Заходите на официальный сайт отеля (если это отель), проверяете цены и адрес там. Ну и бронируете этот отель там, где дешевле (на официальном сайте или в агрегаторе). Вот и весь мастер-класс.

....Вам нравится одно, мне — другое...

С этим никто и не спорит:)

Мы не сеем, не пашем, не строим! Мы гордимся общественным строем!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: местный маргинал