Строительство сарая на даче

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12293
Больше
Автор темы
04 июнь 2016 00:57
04 июнь 2016 02:36 от Маркус.
#1

t240 пишет: :no; дача начинается не с редиски :lol:


Между тем, редиска успешно растёт и радует урожаями. А раз так (что-то там растёт и даже плодоносит), появилась возможность при посещении дачи думать о чём-то ещё (помимо грядок, от которых я хоть и отпирался, но заняться ими всё же пришлось).
Итак, нужен сарай. Небольшой совсем - только для хранения дачного инструмента - лопат, грабель и т.п. Пока планируется каркасная конструкция из бруса. Был вариант реализовать задуманное на основе сварной конструкции, но по ряду причин он пока отложен.
Собственно, думаю 3х2 метра для хранения лопат и какой-то мелочи вполне достаточно. При этом, не смотря на скромные размеры, полагаю, без какого-то фундамента никак - и чтобы стоял ровненько, и чтобы с землёй развязать.

Какой фундамент подойдёт в моём случае? Думаю - столбчатый. По широкой стороне (3м) с промежуточной опорой в центре, по узкой (2м) без таковой (опоры только по углам). Стоит ли заглублять всю эту конструкцию (опоры)на глубину промерзания? Чёрт его знает. Мне кажется, что будет не лишним.

Да! Планирую применять пескобетонную смесь - мне пока представляется, что в моём случае это оптимальный вариант - объём небольшой совсем.
В опоры будут вмонтированы шпильки для дальнейшего крепления к ним бруса 150х150х3000, по периметру в качестве основы каркаса...

Такие вот мысли. Может кто чего посоветует? Сарай, как и фундамент буду делать впервые. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Строительство кафе в городском паркеСуббота, 23 сентября 2017
Строительство отеля 'Принцесса Элиза'Вторник, 26 июня 2012
Строительство в ПодмосковьеПятница, 10 февраля 2017
Туалет на дачеВоскресенье, 09 октября 2016
Декоративные растения на дачеСреда, 03 июня 2020
местный маргинал
Модератор
Модератор
Сообщений: 6314
Больше
04 июнь 2016 01:56
#2
не знаю, есть ли смысл заморачиваться на капитальный фундамент для небольшой ("стартовой") хозпостройки? :scare:

поступил проще:мне тут перепал нахаляву перфорированный оцинкованный уголок 100х50х4, нарезал его кусками по 1 метру примерно,сначала стянул в раму 2х2, потом получившиеся "ноги" 0,4м примерно вкопал в землю и залил раствором



ну а дальше к верхним частям перфорированных под М6 "ног" притянул брус болтами М6(такие отверстия в брусе легко сверлятся шуриком в отсутствие электричества) и собрал таким образом каркас
Спасибо сказали Маркус

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12293
Больше
Автор темы
04 июнь 2016 02:57
04 июнь 2016 03:30 от Маркус.
#3
t240, с одной стороны - вроде да - пока много не понятного и теоретически возможна ситуация, когда будешь потом думать: "Зачем я сюда этот сарай воткнул?". :)
Однако с другой стороны... Сарайчик небольшой и лишним точно никогда не будет. Ставится он с северной стороны (то есть, свет загораживать мне не будет). И при этом хотелось бы, чтобы он в будущем не доставлял хлопот, то есть, чтобы не было необходимости его латать каждый год (кривой сарай однозначно будет убивать всю эстетику дачного отдыха :yes: ). А для этого, по моему разумению, он должен стоять на хорошей во всех отношениях основе и однозначно не должен контактировать с поверхностью земли, т.е. он должен быть приподнят.
Отсюда и появилась необходимость в фундаменте.
Это конечно всё не так быстро, но я никуда и не спешу в общем-то. :) Я поначалу вообще подумывал из блоков его строить. :blush:

Заодно есть желание опробовать саму технологию такую - я пока не решил - стоит ли заглублять опоры, а если стоит, то насколько и интересно посмотреть насколько получится всё это стабильно - поведёт ли нет с течением времени. Потому как в перспективе будут всякие навесы, беседки и прочие не слишком тяжёлые конструкции, для которых такая технология фундамента пока кажется мне относительно простой и малозатратной при ожидаемом качественном результате.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Shtirlic
Гуру
Гуру
Сообщений: 2191
Больше
04 июнь 2016 07:46
#4
Ув. Маркус, я мыслю так: если строение планируете оставить, то делать его надо добротно. И фундамент должен быть соответственно. У меня был опыт столбчатого фундамента. Правда из бревен, так как 30 лет назад купить мешок цемента было проблематично, а лес рос на участке, и на него выдали порубочный талон. Заглублялись на метр, но глубина промерзания в Подмосковье ниже, где-то 1.40. Бревна обработали варом, но особо не помогло и в результате через 5 лет, когда с материалами стало полегче, пришлось выливать бетонные столбы. А еще лет через 10 нанимали работяг и подводили под дом ленту на песчаной подушке, по очереди под каждую стену. Таким образом, не сделавши сразу основательный фундамент, промучились 15 лет. Ленту пришлось выливать, потому что почва - глина, и по весне не то, что столбы под домом выпирали, парник и навес вкривь и вкось шли. Поэтому все зависит, что у Вас за почва. На песчанике так и вовсе можно на кирпичи поставить, и ничего, выстоит.
Еще, что мне кажется. Если бы я начинал с нуля, я бы все постройки старался вывести в одном стиле. Ну, это не значит, что если дом из камня, то и сарай тоже (хотя мысль с дизайнерской точки зрения здравая), но хотя бы цвет и материал крыши выбрал бы одинаковый. Смотреться потом это будет все гораздо интереснее.
Спасибо сказали Маркус

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 11194
Больше
04 июнь 2016 07:50
04 июнь 2016 08:42 от Сергей Голубев.
#5
Мы сделали так. Песчаная подушка, на неё тротуарная плитка, на неё коробка без пола. Сама коробка сделана из металлического уголка, а стены из плоского шифера. Максимально бюджетный вариант. Сарай лучше к земле не привязывать — это как раз то сооружение, которое потом будет переносится раз несколько. Не привязывать в переносном смысле, а в прямом как раз можно и привязать, чтоб ветром не опрокинуло.

Так же точно по остальным вспомогательным строениям — туалет, душ… Чтобы потом не привязывать планировку к сараю. Да, я понимаю, что место для него абсолютно очевидное и никуда он переносится не будет. И у нас он стоял на постоянном месте. Потом был перенесён на другое постоянное место, сейчас стоит на четвёртом :).

Помнишь хрестоматийную историю о том, что сперва надо всё засеять травой, потом посмотреть, где она вытоптана и там делать дорожки? Вот примерно тот же принцип — первые несколько лет ничего постоянного делать не надо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Shtirlic
Гуру
Гуру
Сообщений: 2191
Больше
04 июнь 2016 08:41
#6
И еще хотел добавить. В дальнейшем будет необходимо помещение-мастерская с небольшим верстачком и местом под инструмент. Можно это концептуально соединить с сараем. А так же навес для хранения дров. Поэтому на нижней обвязке, на каркасе, на крыше оставьте места для привязки и удлинения конструкции. Если ленточный фундамент, то надо вывести несколько арматурин в месте предполагаемого продолжения фундамента. Я понимаю, что сейчас главная задача - сделать запирающийся шкаф для лопат :) , но "Король должен думать о завтрашнем дне". Либо такой вариант: совсем уж простенькое строение без фундамента на пару лет, только лишь для того, что бы не возить с собой инструмент и спецодежду, а за это время построить что-то вечное.
hymnazix, переносить несколько раз сарай - зачем? Сразу спроектировать схему расположения построек на участке не судьба?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 11194
Больше
04 июнь 2016 09:06
04 июнь 2016 10:06 от Сергей Голубев.
#7

Shtirlic пишет: hymnazix, переносить несколько раз сарай - зачем? Сразу спроектировать схему расположения построек на участке не судьба?


Это легко опытному дачнику, который точно знает, что хочет. А начинающий… Думает так, выходит эдак. И ещё аппетит, приходящий во время еды. Вот Вы писали про верстак, навес для дров… Дополняю — душ, туалет. Это всё в одном месте будет или раскидано по участку? Если в одном, то размер сараюшки для лопат увеличится раз в пять минимум. А может быть и не в одном…

Ещё один нюанс — вода. Хорошо, если она в любой точке, а если нет?

Впрочем, может быть, этой мой персональный бзик. Люблю всё планировать и предусматривать (хотя получается плохо :)).

У нас пока вот такой сараюшка. Самое первое строение на даче, делалось по принципу «чтоб почти даром» :). Если что, то разбирается и переносится на новое место. Если будет нужен капитальный сарай, то этот и выбросить не жалко — он ничего не стоит.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Shtirlic
Гуру
Гуру
Сообщений: 2191
Больше
04 июнь 2016 10:26
#8
Душ и туалет привязываются к воде, если конечно туалет не выгребная яма. Можно, конечно сделать единый комплекс - все под одной крышей. И дом, и хозпостройки, санузел, гараж и т. д. Вообще, в капитальных домах так и делают. Экономически это обосновано и выгодно, а еще и удобно (не надо бегать по нужде через весь участок под дождем): единый фундамент, крыша, стены, отопление и пр. Но речь идет о дачном участке, а здесь несколько иные стереотипы. Правда многие начинают от них отходить в сторону комфорта, и это правильно.
А насчет опытности в дачном деле... Если человек по жизни хозяин, то он в любом месте будет обустраиваться с умом, семь раз отмерив, потому как ежели чего, то ему и переделывать.
hymnazix, Ваш сарай, как времянка для лопат, о чем я писал выше, то, что сейчас необходимо Маркусу именно для хранения инвентаря на время постройки капитального сооружения. Для воров он конечно, как семечка на один зуб, даже с замком возится не будут, просто фанерку отдерут, но ведь там и не миллионы евро хранится будут.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 11194
Больше
04 июнь 2016 10:35
#9

Shtirlic пишет: hymnazix, Ваш сарай, как времянка для лопат, о чем я писал выше, то, что сейчас необходимо Маркусу именно для хранения инвентаря на время постройки капитального сооружения. Для воров он конечно, как семечка на один зуб, даже с замком возится не будут, просто фанерку отдерут, но ведь там и не миллионы евро хранится будут.


Мы так же рассуждали. Просто экономически нелепо хранить пару лопат в сооружении за какие-то относительно большие деньги. Ну и сделали времянку. Уже почти всё переделалось, а времянка до сих пор жива и менять её не собираемся.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Shtirlic
Гуру
Гуру
Сообщений: 2191
Больше
04 июнь 2016 10:41
#10
Вот результат нашего приобретения квартиры в Зелеке: вместо того, что бы как все нормальные люди, в субботу и воскресенье пахать землю или строить сараи на своем участке, я сижу на форуме и разглагольствую о дачах, попутно отслеживая, сколько народу просмотрело мое объявление о продаже нашего дома в деревне... :)
Спасибо сказали Сергей Голубев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сергей Голубев аватар
    Вот те раз. Пропал человек на полгода и как будто так и надо. Надеюсь, не болели?
    от Сергей Голубев / Сегодня 17:26
  • Пилот Пилотыч аватар
    Можно ли сомневаться в свежести наших ингредиентов? Абсолютно нет. То, что у нас никогда нет и не будет -...
    от Пилот Пилотыч / Сегодня 14:52
  • И отдельным калининградцам это не понравилось... Потому в 2010 решили это прекратить...:crazy:
    от septimo / Вчера 17:25
  • Сегодня еще посмотрел, смущает три момента: - нормативный - строится по чьим-то :mosking: "хотелкам" плюс как...
    от septimo / Вчера 13:28
  • Раиса198 аватар
    Счастливого Старого Нового Года! Желаю всем крепкого здоровья и пусть сбываются мечты! :) На Новый год...
    от Раиса198 / Вчера 03:19
  • Раиса198 аватар
    Прекрасная погодка была 13 января: и снег, и солнце, и зимняя радуга, +2 воздух, +5 море. А сегодня уже начинаются...
    от Раиса198 / Вчера 02:55
  • Маркус аватар
    Ну, с наступающим, что-ли!.. :drinks: PS До чего же прекрасно, что праздники/каникулы наконец-то закончились. :)
    от Маркус / Вчера 23:54
  • Natalya5419 аватар
    Получается, что никогда не начнёт функционировать. :dntknw: Давно меня тут не было, оказывается здесь всё...
    от Natalya5419 / 13 янв 2021 10:10
  • Раиса198 аватар
    Продолжается ремонт дороги на Окружной. 12 января
    от Раиса198 / 13 янв 2021 01:36
  • Сергей Голубев аватар
    Если бы другим… Это я очень мнительный :). К Вашим словам относилась первая часть комментария. В Подмосковье,...
    от Сергей Голубев / 12 янв 2021 21:46
  • Raushen аватар
    от Raushen / 12 янв 2021 10:37
  • Валерия аватар
    Классика жанра, когда каждый день на косу едешь и, оба-на - пробка :mosking: У меня получится теперь через два дня...
    от Валерия / 10 янв 2021 19:15
  • Сергей Голубев аватар
    У нас вроде зима. Снега, конечно, курице по колено, но уже кое-что.
    от Сергей Голубев / 10 янв 2021 14:17
  • Маркус аватар
    Просматриваю вчерашние снимки и постоянно ловлю себя на мысли - насколько стремительны изменения в городе. И...
    от Маркус / 10 янв 2021 14:15
  • Раиса198 аватар
    от Раиса198 / 10 янв 2021 02:55
  • Валерия аватар
    от Валерия / 09 янв 2021 22:57
  • Валерия аватар
    от Валерия / 09 янв 2021 21:50
  • Валерия аватар
    Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Желаю здоровья крепкого с антителами ко всяким вирусам и...
    от Валерия / 09 янв 2021 21:46