Как-то в выходные мы развлекались приготовлением брецелей. Первый опыт был не совсем удачен – изделия не пропеклись до конца, но с пивом ушло все)). Собираемся продолжить опыты с целью приблизиться к оригиналу.
Пекли мы по способу с пищевой содой.
Ниже – переводной рецепт, оригинал
здесь
Ингридиенты:
1 Упаковка активных сухих дрожжей (2 чайных ложки)
Теплая вода (1/8 стакана/30мл - 40°c)
Теплая вода (1 1/3 стакана/315мл)
1/8 чайной ложки соли
1 столовая чашка коричневого сахара
Мука (4 1/2 стакана/520 грамм)
Метод с пищевой содой
Пищевая сода
Кастрюля воды
Щелочной метод
2 столовых ложки пищевой каустической соды
1 литр воды
Приготовление:
Растворите дрожжи в 1/8 стакана теплой воды с коричневым сахаром. Добавьте полученный раствор в 1 1/3 стакана теплой воды, добавьте соль и муку. Замесите тесто до равномерно пластичного состояния. Тесту не нужно подниматься..
Разогрейте духовку до 200С
Для метода с пищевой содой: в кастрюлю отмерьте по 2 чайных ложки пищевой соды на каждый стакан воды, с учетом того, что вода должна заполнять кастрюлю минимум на 7-8 см. Доведите раствор соды с водой до слабого кипения и поддерживайте кипячение на слабом огне. Убедитесь, что сода хорошо растворилась.
Для метода с щелочным раствором: используйте ТОЛЬКО стеклянную миску и пластиковые мерную посуду и мешалки. Сначала налейте 1 литр воды в миску, потом добавьте каустическую соду. Размешивайте медленно, без всплесков. Используйте защитные очки и резиновые перчатки. НЕ НАГРЕВАЙТЕ смесь!
Разделите тесто на восемь кусков. Руками скатайте длинную толстую колбаску, середину сделайте слегка толще. Возьмитесь за концы, перекрестите их, чтобы сформировать «зайчьи уши», потом заверните их обратно к другой части кольца. Положите готовый брецель на поверхность покрытую мукой и дайте ему подняться около 10-и минут
Погружайте брецели по одному в раствор с содой или щелочной раствор на 10-15 секунд. Возможно использовать большую лопатку с прорезями. Притопите брецель пластиковой лопаткой для того, чтобы раствор хорошо покрыл его. Вытащите брецель из кастрюли, дав ему несколько секунд, на то, чтобы раствор стек и поместите его на противень покрытый пергаментной бумагой.
Используйте острый нож и надрежте вдоль толстую часть брецеля. Посыпьте брецель сверху крупной морской солью. Поставьте противень с брецелями в духовку на 18-19 минут или дольше, до тех пор пока брецель не достигнет желательной степени готовности. Брецели сделанные по щелочному методу будут намного темнее и корочка будет жестче. Брецели сделанные по методу с пищевой содой потемнеют не так сильно.
Кушать сразу тепленькими