Выпечка - пироги и пирожки

Елена Ткаченко
Форумчанин
Форумчанин
Сообщений: 229
Больше
Автор темы
04 окт 2011 23:49
#1

Пироги с капустой, картошкой и яйцом, луком и рисом, слойки с творогом. Моим двум мальчишкам это буквально на один зубок

Не ждите чуда, чудите сами

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Выпечка по рецептам наших бабушек и мам.Пятница, 08 марта 2013
Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12522
Больше
04 окт 2011 23:49
#2

Elena пишет: Пироги с капустой, картошкой и яйцом, луком и рисом, слойки с творогом.

Фотография, конечно "вкусная"... Но хотелось бы рецепт. Для "чайников", причём. ;yes:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Pablo
Гуру
Гуру
Сообщений: 2958
Больше
04 окт 2011 23:49
#3
Хорошая тема! Я пирожки по "книге о вкусной и здоровой пище" ваяю... Всегда проблемы с расстойкой - ну где в квартире взять 40 градусов????

А из вкусненького еще могу порекомендовать трдло - чешская выпечка с отверстием посередине.
В оригинале выпекается на металлических валиках, в домашних условиях мы использовали кочерыжку от бумажных полотенец обернутую фольгой. Рецепта не дам - смотрели в инете и не помню где, если повтор будем делать по какому-нибудь рецепту и опять хорошо получится, тогда его добавлю

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12522
Больше
04 окт 2011 23:49
#4
А если его запихнуть в электродуховку с термостатом? Поставить на 40-50 градусов и пускай доходит себе.
А у нас прохладно - обожаю такое лето (не пинайте только сильно) :)
Рецептик-то кто-нибудь напишет? В смысле, может какие хитрости есть...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
04 окт 2011 23:49
#5

Маркус пишет: Рецептик-то кто-нибудь напишет? В смысле, может какие хитрости есть...

да можно написать, отчего же не написать. Может, и без особых хитростей, просто как я делаю тесто на пирожки. Ну а начинку можно самую разнообразную, какую душа пожелает.
В общем, где-то так. Беру чайную ложку с горкой сухих дрожжей (французских) и заливаю немного, граммов 50 теплой водой (не выше 40 градусов, чтобы дрожжи не сварились), немного (щепотку сахара подкормить дрожжи) и ставлю в теплое место. Если зимой, то пользуюсь микроволновкой, она у меня с конвекцией, делаю там температуру 40 градусов и вперед. Когда дрожжи распустятся, ставлю опару. Для этого беру примерно примерно 200 грамм воды (включая те 50 грамм, которые уже вылили в дрожжи) и 300 грамм молока, все теплое, опять же не выше 40 градусов, измеряю все пальцем :) , четыре столовых ложки сахара, все перемешиваю с распустившимися дрожжами и добавляю примерно полкило муки. Все тщательно перемешиваю и ставлю опару в теплое место. Примерно через час опара поднимется (увеличится в объеме в 2-3 раза)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
04 окт 2011 23:49
#6
Когда опара начнет опадать, можно начинать замешивать тесто. Для этого надо взять 100 грамм растительного масла (я беру 50 грамм маргарина, растапливаю его в стакане в микроволновке, добавляю 50 грамм растительного масла без запаха) туда же добавляю полторы чайной ложки соли и два яйца, все тщательно перемешиваю, измеряю пальцем температуру (чтоб было теплое но не горячее, ниже 40 градусов по ощущениям), выливаю все в опару, перемешиваю и добавляю примерно полкило муки, но ее всю не сразу, а постепенно подмешиваю, так как все на глаз, чтобы не переборщить, тесто продолжаю мешать, и подсыпаю муку. когда тесто начнет отставать от рук (но сильно крутое тоже не надо делать) и будет формироваться в красивую "булочку", ставлю его в теплое место для поднятия. Примерно через час-полтора (все зависит от многих факторов) тесто увеличится в объеме раза в 2-3, его надо хорошенько обмять, и опять на расстойку, можно этот процесс еще раз-два повторить, по желанию и если есть достаточно времени. вообще, чем больше тесто обминаешь и "выжимаешь" из него углекислоту и напитываешь его кислородом, тем тесто будет лучше пониматься.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
04 окт 2011 23:49
#7
После того, как оно подойдет в последний раз, я его опять обминаю и начинаю формировать шарики для пирожков. Тесто ножом не режут, чтобы не повредить его пористой структуры, рву тесто руками и закручиваю в шарики. Размер шариков зависит от ваших аппетитов. Чем больше шарик, тем больше будет пирожок. пока тесто подходило, надо было сделать начинку, какая вам нравится. пока катаете шарики - это процесс не долгий и не быстрый, когда закончите "крутить" последний - начинают уже "подниматься" первые шарики. Тут же готовлю листы для выпекания, смазываю их растительным маслом. затем шарики раскатываю в лепешки( как на вареники или пельмени, только побольше размером), сильно тонко раскатывать не надо (а то пирожки будут совсем тонкостенными), выкладываю начинку на лепешки и залепляю пирожок. затем его на лист для выпекания, можно смазать желтком для того, чтобы блестели, но это уж кому как нравится. Некоторые смазывают маслом уже после выпекания. Я для "повседневных" пирожков ничем не смазываю, и так хорошо идут!
Если у кого-то есть особенные секреты по части пирожков - может, поделитесь? :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
04 окт 2011 23:49
#8
Муку стараюсь брать "Макфа", она мне больше нравится, тесто хорошее получается из нее. Ну а если мука не очень, ее можно просеять через сито перед приготовлением теста, для того, чтобы она напиталась кислородом

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
04 окт 2011 23:49
#9
да, еще , тесто не должно быть сильно "жидким", чтобы когда формируете шарики, они у вас в лепешки по столу не растекались, а превращались в аккуратные булочки. Если тесто будет жидковато, то оно в духовом шкафу поднимется сначала очень хорошо, а потом опадет. Хорошее подошедшее тесто должно быть "живым", ты его мнешь, а оно "упирается", как надутый шарик. И не сильно крутым, это плохо для подъема теста.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12522
Больше
04 окт 2011 23:49
#10
Alexa, спасибо большое! Как будет кулинарное настроение - попробую сделать. Потом запечатлю и выложу :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Раиса198 аватар
    Завершаются основные работы по украшению города к новогодним праздникам.
    от Раиса198 / Сегодня 01:58
  • Раиса198 аватар
    В парке холодно, за ночь замёрзла основная часть озера и огромная масса птиц сосредоточилась на небольшой...
    от Раиса198 / Сегодня 01:48
  • Раиса198 аватар
    Пришли и к нам морозы. Утром было -10о и за ночь замёрзла большая часть озера в городском парке Море слегка...
    от Раиса198 / Сегодня 01:24
  • Сергей Голубев аватар
    А я фильтрами балуюсь.
    от Сергей Голубев / Вчера 09:16
  • Да, славные времена были.... И закончились неплохо - не пришлось задумываться о памятнике кому-либо из...
    от octavo / Вчера 04:00
  • Сергей Голубев аватар
    Или вовремя объявить локдаун. Или не метаться из крайности в крайность. Не надо открывать америк. Очевидно...
    от Сергей Голубев / 06 дек 2021 18:38
  • Раиса198 аватар
    И надо же кому-то помешало колесо и испортило вид на море, если пройти по ссылкам , то ясно кому оно не нужно....
    от Раиса198 / 06 дек 2021 12:32
  • Что называется, с телетайпных лент... Кандидат в президенты Франции заявил о желании вывести страну из НАТО......
    от octavo / 06 дек 2021 05:27
  • Сергей Голубев аватар
    Как с помощью K-индекса определять даты поездки изучили? :)[/quote] Там баг какой-то. Индикация на ладони, но рандомно:...
    от Сергей Голубев / 04 дек 2021 15:49
  • Сергей Голубев аватар
    «— Напишите комедию в стихах, как Грибоедов. — Он плохо кончил». Пока долго и успешно быть многовекторной...
    от Сергей Голубев / 04 дек 2021 09:15
  • Сергей Голубев аватар
    Чего это вы о ней вспомнили? [/quote] Не, я о понимании. В неудачных попытках всё-таки узнать «почему Украина не...
    от Сергей Голубев / 03 дек 2021 14:23
  • BobkaBob аватар
    любимая песня Ангелы Меркель в молодости
    от BobkaBob / 03 дек 2021 08:09
  • В продолжение темы о контроле людей, QR-кодах и другого подобного... Кому лень читать - возможно преувеличили...
    от octavo / 03 дек 2021 06:35
  • Раиса198 аватар
    Оказывается этот нелепый забор - декорации к фильму "Диверсант 4", который снимали сегодня у нас Несколько...
    от Раиса198 / 02 дек 2021 01:08
  • Марина аватар
    от Марина / 01 дек 2021 20:34
  • Парамон Ильич аватар
    Хотя, про авиарейсы в Крым я погорячился. Белавия приступает к регулярному авиасообщению...
    от Парамон Ильич / 30 нояб 2021 17:19
  • BobkaBob аватар
    Перевожу: налог на имущество в следующем году для фл вырастет минимум на треть без изменения ставок налога....
    от BobkaBob / 30 нояб 2021 07:57
  • Марина аватар
    В городе теперь много ёлок... И не очень понятный забор.
    от Марина / 30 нояб 2021 00:19