Гарниры

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12673
Больше
Автор темы
20 июль 2011 01:21
19 авг 2013 14:05 от Маркус.
#1
Нечасто, но время от времени, на меня "накатывает" желание что-то приготовить. Как правило, это не связано с какими-то праздничными событиями, просто откуда-то возникает эдакий творческий порыв кулинарного характера. Повар из меня не очень, зато энтузиазма и бестолково переведённых продуктов хватает. Причём, душа (и желудок :) ) требует чего-то без особых изысков, и из вменяемых доступных ингредиентов, но, в то же время, чего-то оригинального...
Вот я и предлагаю в этой теме, всем форумчанам, кому не чужды подобные порывы (а может для кого-то это профессия) делиться практическими наработками (если, конечно, не жалко). Буду пробовать реализовывать что-то, время от времени, ну и не только мне, наверное будет интересно... :yes:

1. Как готовить рис. 1 | 2

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12673
Больше
Автор темы
30 сен 2011 23:02
#2
О том, как варить рис.
Задался я как-то этим, казалось бы, банальным вопросом. И на просторах сети нашёл интересный и простой рецепт, опробовал, мне понравилось. Может многие так рис и готовят, но для меня это стало небольшим открытием (учитывая, что готовлю я редко, открытий, думаю, меня ждёт ещё немало).
Итак. Промываем рис (как обычно - хорошенько :) - где-то читал, что не менее семи раз положено сменить воду). Далее рис в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы опустив указательный палец в кастрюлю (и кончиком коснувшись риса), вода доходила до сгиба первой фаланги пальца. Солим. Закрываем крышкой и ставим на несильный огонь. Самое важное - крышку не снимать до полного приготовления (типа "вкус уходит" :) ). Тут есть некоторая сложность - не дать воде убежать при закипании - следить за процессом надо, но, напомню крышку снимать категорически не рекомендуется... Поэтому я использовал кастрюлю с прозрачной крышкой.
После того, как вода закипела, убавить огонь на минимально возможный и варить минут пять. Затем огонь выключаем, и оставляем наш будущий гарнир в полном покое ещё минут на пятнадцать, как минимум.
И вот после этого уже можно открывать - рис готов. Мне понравилось - вкусно. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9342
Больше
01 окт 2011 19:21
#3
А я знаю как варить горох, который не размочен предварительно, надо в кипящую воду опустить граненую советского типа рюмку или стопку, а на большую кастрюлю граненый стакан.

Ela

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12673
Больше
Автор темы
02 окт 2011 01:41
#4
Э-э-э... А что это даст? Я имею в виду, почему горох будет вариться лучше?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9342
Больше
02 окт 2011 09:35
#5
Сия есть тайна неразгаданная. Физикой, наверное, объяснить можно попытаться. Это было при совке, об этом я узнала в столовой пионерского лагеря от пожилой поварихи и сама видела этот стакан в бачке, где варилась гороховая каша.

Ela

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Djanna
Форумчанин
Форумчанин
Сообщений: 154
Больше
02 окт 2011 21:21
#6
Для быстрой варки гороха необходимо после закипания долить холодной воды,и так можно пару раз,сварится быстро.А ещё,чтобы горох или фасоль не мучили брожением,нужно перед приготовлением замочить в воде с содой.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
03 окт 2011 06:25
#7

Ela пишет: надо в кипящую воду опустить граненую советского типа рюмку или стопку, а на большую кастрюлю граненый стакан.

ИИИ - интересный рецепт!!! Даже любопытно стало, а энтот стакан (рюмку) вверх дном ставить или боком? Или просто опустить, неважно как?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
03 окт 2011 06:26
#8

Doroti пишет: чтобы горох или фасоль не мучили брожением,нужно перед приготовлением замочить в воде с содой.

вот про это тоже в первый раз слышу! а вкус соды потом куда денется?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
03 окт 2011 08:31
#9

Маркус пишет: Далее рис в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы опустив указательный палец в кастрюлю (и кончиком коснувшись риса), вода доходила до сгиба первой фаланги пальца.

Как-то все это мудрено! :) измерять уровень воды фалангой пальца! Я делаю проще - на стакан риса (рис не мою принципиально - а че его мыть, он и так чистый!) три стакана воды - закипит и на медленный огонь до готовности - не мешать в процессе приготовления! Если рис качественный - всегда получится рассыпчатым и вкусным. соль и масло по вкусу. Соль в начале приготовления, масло - ближе к концу. Кастрюлю не закрываю - рис любит повыкипать из кастрюли, если она закрыта крышкой, и испачкать плиту. поэтому я с ним не шучу, варю без крышки. Другое дело - плов! ТУт уж рис замачиваю, затем пока он мокнет обжариваю мясо (почти до готовности), затем на мясо кладу слой нарезанного лука, затем слой моркови (не мешать!), затем рис, который за это время достаточно "промочился", заливаю холодной (!) водой - чтобы рис был весь покрыт водой, закрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и до готовности варим уже на медленном огне под закрытой крышкой (не мешать!). после приготовления можно (!) размешать и разложить по тарелкам! :) Тоже очень вкусно! для плова рис лучше брать круглый, он вкуснее!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9342
Больше
03 окт 2011 16:35
#10
ИИИ - интересный рецепт!!! Даже любопытно стало, а энтот стакан (рюмку) вверх дном ставить или боком? Или просто опустить, неважно как?

Насколько помню, хоть как!

Ela

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Ну, если что по конспирологии, так это сейчас расскажут... Может быть...:crazy: А в целом этот рынок по разным...
    от decimo / Сегодня 19:57
  • Сергей Голубев аватар
    Так ту самую, о которой ты писал. Только это у нас бухло и бляди. А там: Бухло и Бляди. Причём без тягомотной...
    от Сергей Голубев / Сегодня 17:52
  • Маркус аватар
    Фух... когда в столице чуть за 30 тепла, ощущения от прогулок весьма неоднозначные... Мне думается, что настоящим...
    от Маркус / Вчера 21:59
  • Речь не совсем об этом...:) Ну да ладно... На свалку говорите? Ага...:mosking: На бурбон, поди, перегнали....:crazy:
    от decimo / 07 авг 2022 10:29
  • Natalya5419 аватар
    Вечерний город. Тяжелый жаркий день. Практически полный штиль. И легкая вечерняя прохлада у моря и кругом...
    от Natalya5419 / 05 авг 2022 23:33
  • Первая пятница августа - Международный день пива
    от decimo / 05 авг 2022 16:38
  • Ага, а еще в том, что тайваньцы не будут сопротивляться...:crazy:
    от decimo / 03 авг 2022 18:19
  • Natalya5419 аватар
    Ну и как же без моря и закатов!:)
    от Natalya5419 / 30 июль 2022 23:19
  • Natalya5419 аватар
    14.07. Получен ответ от депутата. На прошлой же неделе УК разложила в Почтовые ящики новые протоколы для...
    от Natalya5419 / 30 июль 2022 23:11
  • Raushen аватар
    Взято отсюда: Недели две назад нечто подобное...
    от Raushen / 30 июль 2022 06:14
  • В России за месяц спрос на маски и антисептики вырос на 109% В Москве спрос на маски увеличился на 198% Ждем-с?!...
    от decimo / 25 июль 2022 06:54
  • Неплохая новость для испытывающих идиосинкразию к Windows 10 и 11, Microsoft собирается продлить срок поддержки...
    от decimo / 24 июль 2022 08:46
  • Маркус аватар
    Наконец-то прокатился по области хорошенько так - в Черняховск, а оттуда в Неман и Советск. День выдался...
    от Маркус / 20 июль 2022 10:40
  • Это не страшно и даже полезно, алчности, смертный грех между прочим, поубавится...:yes:
    от decimo / 16 июль 2022 11:42
  • Маркус аватар
    А вот и нет положительного эффекта. Всё равно лезут. Активировать аккаунт не могут, но под пару сотню...
    от Маркус / 12 июль 2022 18:20