Уважаемые пользователи!

Форумы Зеленоградска переезжают в Telegram. Подробности: здесь
Будем рады видеть вас на новом месте! Ссылка на площадку: https://t.me/nz39_ru

Чаевые в кафе и ресторанах. Сколько?..

наталия
Гуру
Гуру
Сообщений: 2559
Больше
09 янв 2013 23:01
#41
Наталия, ничего страшного - пусть нападают. Но особенно забавно, что нападают мужчины. Как, интересно, они с дамами в ресторан ходят? :) И уж совсем смешно читать, как сравнивают свой труд и труд официантов. Мне бы такое и в голову не пришло. Но если серьезно, человек, который часто ходит в кафе и рестораны, неважно, по личным причинам, на деловые встречи, прекрасно знает то, о чем Вы пишите, и не будет лишний раз ставить себя в, мягко скажем, странное положение. И уж, откровенно говоря, 5-7-10 процентов от счета, разве это так много, чтобы ради такой вот "экономии" обижать людей?
Сергей, я к разговорам официантов не имею привычки прислушиваться. Я в рестораны хожу с мужем и к нему прислушиваюсь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Строительство кафе в городском паркеСуббота, 23 сентября 2017
Зона общественно-деловой застройки в парке «ресторан, кафе», (20)Воскресенье, 13 ноября 2011
"Капитан Флинт" - кафеСреда, 19 июля 2023
Рестораны и кафе в Кранце.Четверг, 11 ноября 2021
Курортный Балтийск - пляжи, кафе, инфраструктура для отдыхаВоскресенье, 16 августа 2020
Сергей
Гуру
Гуру
Сообщений: 4093
Больше
09 янв 2013 23:02
09 янв 2013 23:03 от Сергей.
#42
Касаемо меня, я чаевые воспринимаю как налог за то что поставили стул, дали стол и принесли на стол еду. Независимо от того, как обслужили, хорошо или плохо, отсчитал 10%, отдал и забыл. И всё, в расчете, баланс.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Natalya5419
Гуру
Гуру
Сообщений: 3215
Больше
09 янв 2013 23:03
#43

Сергей пишет: Вы к разговорам официантов прислушайтесь повнимательней, у Вас сразу пропадет желание давать кому либо из них чаевые, по крайней мере добровольно.

Сразу вспоминается сериал "Кухня". Хлестко там подметили такую ситуацию.

Сергей пишет: По моим наблюдениям, в Зелике, размер чаевых подаренных официанту, не влияет на то как Вас обслужит тот же официант, когда Вы придете в следующий раз. Обслужит так же как всегда.

В Зелике - да, если вы не ходите в это заведение с завидной регулярностью. Да и речь идет о кафе и ресторанах вообще.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

diveart
Гуру
Гуру
Сообщений: 3119
Больше
09 янв 2013 23:07
09 янв 2013 23:13 от diveart.
#44

daniella пишет: И уж совсем смешно читать, как сравнивают свой труд и труд официантов. Мне бы такое и в голову не пришло.

Может это космос какой - ничего не понимаю... Почему?
Тут ключевое слово "труд". не важно какой.
Pablo интересную историю написал про чаевые.
Я с ним полностью согласен.
В начале 90-х в Клайпеде пришлось поработать, так вот на следующий день мы в кафе меню заказывали заранее, за день, хозяева ходили на рынок и покупали все что нужно, и как ни странно - от чаевых это никак не зависело...
может надо быть добрее, внимательнее. потом все вернется, и не обязательно в денежном эквиваленте.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

наталия
Гуру
Гуру
Сообщений: 2559
Больше
09 янв 2013 23:09
#45
Сергей, вот и я про тоже :)
Маркус, по-моему, Наталья финансово, а я "лирически" - вместе все уже Вам объяснили. Думаю, тот, кто задал вопрос, все уже давно понял. А Вы, Маркус, все упорствуете. Даже самые жадные, ха-ха, я и Сергей (Сергей, сорри :) ) пришли к единому мнению: 10 процентов надо отсчитать и забыть. А Вы все вспоминаете давно забытые традиции советского общепита! Не обижайтесь, но ведь и правда забавно. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Сергей
Гуру
Гуру
Сообщений: 4093
Больше
09 янв 2013 23:11
#46

daniella пишет: Наталия, ничего страшного - пусть нападают. Но особенно забавно, что нападают мужчины. Как, интересно, они с дамами в ресторан ходят? :) И уж совсем смешно читать, как сравнивают свой труд и труд официантов. Мне бы такое и в голову не пришло. Но если серьезно, человек, который часто ходит в кафе и рестораны, неважно, по личным причинам, на деловые встречи, прекрасно знает то, о чем Вы пишите, и не будет лишний раз ставить себя в, мягко скажем, странное положение. И уж, откровенно говоря, 5-7-10 процентов от счета, разве это так много, чтобы ради такой вот "экономии" обижать людей?
Сергей, я к разговорам официантов не имею привычки прислушиваться. Я в рестораны хожу с мужем и к нему прислушиваюсь.


Дело не в привычек, станете ходить в одно и тоже место регулярно, даже и с мужем, официанты перестанут Вас опасаться, услышите всё, не о себе конечно же, до такой глупости дело не дойдёт, но про других посетителей много чего узнаете. :) И про то кто какие чаевые даёт, тоже. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Сергей
Гуру
Гуру
Сообщений: 4093
Больше
09 янв 2013 23:13
#47

natalya5419 пишет:

Сергей пишет: Вы к разговорам официантов прислушайтесь повнимательней, у Вас сразу пропадет желание давать кому либо из них чаевые, по крайней мере добровольно.

Сразу вспоминается сериал "Кухня". Хлестко там подметили такую ситуацию.

Сергей пишет: По моим наблюдениям, в Зелике, размер чаевых подаренных официанту, не влияет на то как Вас обслужит тот же официант, когда Вы придете в следующий раз. Обслужит так же как всегда.

В Зелике - да, если вы не ходите в это заведение с завидной регулярностью. Да и речь идет о кафе и ресторанах вообще.


Смотрел этот сериал с удовольствием. Жаль только по моему на 20 серии, эта весёлая карусель закончилась. :(

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Сергей
Гуру
Гуру
Сообщений: 4093
Больше
09 янв 2013 23:16
#48
А вы всегда уверены, что услуга официантов оплачивается дважды? Обращали внимание, что в чеке бывает приписка, что вознаграждение официанту приветствуется. Это как раз тот случай, когда официальная зарплата официанта мала, а основной доход - за счет чаевых. Потом в некоторых кафе принято складывать чаевые в общий котел и из них оплачивать бой посуды и др. непредвиденные расходы.

Насколько я читал на отельных спец форумах, с горничными тоже самое, с низ за украденные полотенца и халаты дерут в "три шкуры".

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 13147
Больше
09 янв 2013 23:16
09 янв 2013 23:23 от Маркус.
#49

natalya5419 пишет: Предполагаю, что теперь я подвергнусь нападкам вслед за Даниэллой.

Каким нападкам? Я веду дискуссию. Если кого-то обидел - извините - не хотел. Но это всё-таки дискуссия, а не нападки.

natalya5419 пишет: При этом, надо не забывать, чаевые составляют значительную, а иногда и основную часть дохода официантов.

Не знаю, хорошо это, или плохо... Насколько знаю я (а я имел честь непосредственно работать с некоторыми кафе в части техобслуживания и ещё по некоторым вопросам, поэтому немного "в теме" их кухни), в большинстве заведений чаевые идут в "общак" и делятся в том числе и с другими работниками. Хотя, наверное, у каждого кафе свои правила. На самом деле, настоящее "жмотство" - это отношение некоторых собственников/администратоов/управляющих к официантам. Ибо там зачастую построено всё так, чтобы платить минимум зарплаты - куча вычетов за какие-то надуманные "ошибки". Но я бы не хотел вникать в вопросы взаимоотношений работника и работодателя в данном вопросе. Я рассуждаю со стороны клиента.

Пришёл в кафе. Ознакомился с меню. Согласился с предложенными ценами. Оплатил заказ (что предполагает оплату и продуктов и услуг). Доволен услугой - оставил чаевые - почему нет? Точно так же, как можешь дать денег Васе, Маше, Пете - просто потому что они симпатичные люди.
Не доволен - не оставил чаевые. И в этом случае - ты жмот, я правильно понимаю? :crazy:

daniella пишет: И уж, откровенно говоря, 5-7-10 процентов от счета, разве это так много, чтобы ради такой вот "экономии" обижать людей?

Дело не только и не столько в экономии. Я не собираюсь поощрять то, что мне не понравилось. Это "неприлично", да? :)
Спасибо сказали местный маргинал

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

наталия
Гуру
Гуру
Сообщений: 2559
Больше
09 янв 2013 23:17
#50
Не сравниваю - потому обычно должность официанта, это, так сказать, старт карьеры. Это работа для молодых, начинающих.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Маркус аватар
    Господа, тихо и незаметно мы сегодня переехали в другое место. Ну, то есть, сменили хостинг. До сегодняшнего...
    от Маркус / Вчера 22:08
  • Раиса198 аватар
    Может быть кому-то сегодня будет полезным это объявление
    от Раиса198 / 13 нояб 2024 19:17
  • Сергей Голубев аватар
    Копать грядки на даче — тоже труд. Но я не про труд, а про стабильные круглогодичные рабочие места. Именно это...
    от Сергей Голубев / 11 нояб 2024 06:30
  • Попалось на просторах интернета, понятно, что, м.б., вброс, , м.б., просто вранье, интернет, однако, но, тем не...
    от duodecimo / 10 нояб 2024 12:13
  • Есть такой анекдот: - Мама, папа со стремянки упал! - И что сказал? - Мат пропускать? - Пропускай! - Молча упал! Вот...
    от duodecimo / 05 нояб 2024 08:52
  • Сергей Голубев аватар
    Если вкратце, то многие хотят жить по неким единым правилам без «главных» и «холопов». Это разумно, поскольку...
    от Сергей Голубев / 30 окт 2024 07:48
  • Валерия аватар
    Не, принципа никакого нет, просто надо настроиться),
    от Валерия / 26 окт 2024 20:29