Эталоном качества пенного напитка мной призван «Grimbergen Double Ambree», далее по тексту буду обзывать его Грим, не в честь сказочников, а так… просто. Хотя, если его перебрать накануне, то по утру про тебя много сказок расскажут. Почему Грим? - спросите Вы? Я много разного пивка в жизни попивал, и в Германии, и в Чехии, которые славятся добротным пивоварением. Вкусно, но почему-то «там», а не «здесь», хотя и название тоже и привезено оттуда, место у нас видимо гиблое. Водка вкусная получается, а пиво – «гувно», прошу местных производителей не хмуриться, у Вас свой потребитель имеется, жаль, не в моем лице. Повторюсь – чисто субъективное мнение. Для меня критерием отбора хмельного напитка в любимчики является:
1. Питность, когда 3 литра вдул и еще хочется.
2. Пенность, чтоб, как по правильному – плотная пена и не оседает, пока бокал до донышка не осушил.
3. Хмельность, после первой глазки заблестели, с третьей язык заплетается… а поболтать?
4. Оборотистость, когда после второй появляется необходимость отлить, чтоб место для третьей было, а далее, как у станка: выпил – отлил, выпил – отлил… до бесконечности, если хорошее настроение. И ночью проснуться до ветра, и вовсе не по вине простатита.
5. И последнее – отсутствие похмелья на утро, без перегара и не с больной головой.
Еще года три назад таким продуктом был для меня «Spaten» родом из Баварии, пока я не открыл Грим двойного брожения. Любовь коварная штука, приходится выбирать между блондинками и брюнетками, мужики меня поймут.
Однако Грим – это тот напиток, который можно не закусывать, а можно, и нужно - легкими закидончиками, при желании и поужинать с кружечкой под свиную коленочку с квашенной капусткой, повторюсь, мужики меня поймут. Прошу принять во внимание, что когда тебе за дцать, то от жирной калорийной закуси начинает расти живот, как арбуз, а кончик сохнуть, мясо и пиво придется разделять. Критерием пережевывания под заглатывание выбирается самая простая пицца «Маргарита» - и сыр, и жир, но умеренно, а главное вкусно, если вкусно приготовлено. Как говорят сами итальянцы – пицца, это тонкая лепешка с сыром и помидорным соусом с ароматными травами в виде базилика. Все остальное, что добавляют в начинку – это от лукавого, когда сыр не вкусный и его с другими продуктами сдабривают.
Кафе «Веранда»
«Веранда», кафе в которое мы с женой пообещали вернуться. В прошлом году нам понравилось, когда теплым уютным вечером провожали солнышко на закате под сухое итальянское, закусывая его пиццой из дровяной печи. Пицца была вкусна и уже в этом году ужин решили повторить. Вот только я от сухинького перейду к пенному по выше названным причинам.
Лето, погода супер, народу много, мои домочадцы на пляж, а я в тенек «Веранды», вот только столики все заняты. Все, что на улице и внутри, кроме одного захудалого рядом с детской площадкой. Кричащими и прыгающими детками меня не испугать, свои такие-же, устремляюсь вглубь и вовремя, параллельным курсом туда-же стремился молодой папаша с отпрыском лет пяти, но я был раньше. Меню я пролистал для вежливости, ибо знал точно, что я буду заказывать и когда… решено ждать освобождение столика с видом на море. «А пока, милейший, принесите мне кружечку темного бельгийского» - сквозь солнце защитные очки разглядывал я официанта, долговязого парня восточной внешности. Про себя и весь вечер я стал называть его Нарзаном, до Тарзана он не дотягивал. Как положено, половина принесенной кружки в первый глоток, остальные глотки делим содержимое наполовину. Получилось в три присеста, так, что вторая кружка тут же была заказана у проходившего мимо Нарзана. Толи народу в кафе было битком, толи Нарзан мой туго по-русски соображал, вот только заказанное пиво долго ко мне добиралось, пока администратор у меня не уточнила, а брали ли заказ? Пятнадцать минут жду, уже первая кружечка выветривалась. Я говорю – кружечка, так как в моем понятии четко устаканилось, что пиво положено пить кружками. Однако Грим разливают в бокалы, как для вина, но толще и ширее. И это правильно, так лучше раскрывается вкус бельгийского со своей сладостью и шоколадностью, но привычка обзывать сей сосуд кружечкой осталась с моих 80-х, когда было два сорта пива «пиво есть» и «пива нет». И знаменитый баннер «Ждите отстоя пива». А разливалось оно, правильно, в граненые кружечки.
Ух ты, мой хороший, несет. Но, что это? В бокале моего бельгийского, сваренного монахами в монастыре, но почему-то во Франции, нет пены? У Грима нет пены? Да быть такого не может… или может? Его с вечера оставь, а утром пена шапкой останется, такое оно плотное. Первое, что пришло в голову – разбавленное. Увы, это Россия, здесь водку пьют чистую, а пиво в барах разбавляют, опять из воспоминаний 80-х. Делаю глоток… газированность чувствуется без изменений. Смотрю на свет… прозрачность плотность не поменяла. Видимо кег меняли и по закону подлости – первая моя кружечка досталась, отсюда и ожидание налива в четверть часа, - успокаивал себя я. Продолжаю допивать, но с нотками сомнения. Третий бокал развеял все мои страхи, пены было столько, что пахло недоливом самого пива, ибо пена – это не пиво. Увы, почему-то тоже в России принято пиво не доливать до положенной отметке на стакане. Удивляясь «там» за бугром, почему в Праге на Вацлавской площади, где кружечка Крушовицы стоит 500 рэ на наши, бармен наливает пива выше риски, а пена стекает на пол. Ответ для меня, русского человека, был, что называется – несостыковочным. Это пиарный ход щедрости: Я – тебе, ты – мне, и дело не в чаевых, хотя и в них тоже, уж больно мы их чаевыми от русской души избаловали, но вкусив с излишком, ты вернешься сюда снова и друзей своих с собой позовешь. Такой вот у них менталитет. А у нас вот все наоборот. Экономия или жадность, я не знаю, миниатюрная выгода сейчас, сию минуту, в дальнейшем приводит к бедности. Хозяин желает как лучше, повара стараются вкуснятинки приготовить, а ведь найдется один паскудник за барной стойкой – он то пиво разбавит, то пену не срежет, то и не дольет вовсе. Отсюда – негатив в целом на заведение и идти сюда больше не хочется.
Пока я приглядывался и принюхивался, освободился столик с видом на закат в море, Нарзан любезно согласился меня туда пересадить, с намеком на чаевые, а тут и мои домочадцы с пляжу подтянулись, оголодали ведать. Заказ, как по плану, большая «Маргарита» на закусочку, жене кружечку такого же, и опять с недоливом, дети картошку фри выклянчили. Вредно, но иногда им позволяю, раз в полгода. Заказ еды ждали минут 30-ть, успели еще по кружечке выпить, да, блин, опять с недоливом. В общей сложности этот недолив на кружку наберется с нас двоих. Столиков 20-ть в заведении, если с каждого столика по 300 рэ экономить на раздаче, не кисло получается, и это за 2 часа и только на пиве. Но есть еще и другие напитки.
Первым принесли картошечку. Желто-розовенькая, как положено, масло во фритюре сегодняшнее. Все хорошо, но косяк… В меню по цветной фотке четко видны чашечки с соусами – сырный и помидорный, кетчуп по нашему. В двух порциях картошечки ни одного соуса. Суховато будет. Претензия Нарзаном принята не была с указанием, что фотографии в меню могут отличаться от блюд в натуре, а вот за 50 рэ он готов порцайку, так уж и быть, принести. Спасибо хоть на этом. Но пицца была великолепна. Это же пицца, друзья мои! Девчонки мои навалились на хрустящие бортики с нежной сырной начинкой, папе ничего не досталось. Это говорит о качестве продукта. Пока ждали кетчуп, картошечка поостыла и мне пришлось давиться двойной, мои наелись итальянским изыском.
Счет – расчет – итог:
Плюсы:
1. Мой любимый Грим в этом заведении, под названием «Веранда», есть, и это здорово.
2. Кухня на высоте, пицца была великолепна, за исключением непоняток с соусами, когда в меню они есть, а на деле – за дополнительную плату, в первый раз с таким сталкиваюсь.
3. Вид на море, гуляющих по променаду, солнышко в ладошке при закате. Супер.
Минусы:
И перечислять не буду, выше указал: нерасторопный официант, бармен – ворюга, низкая культура обслуживания.
Вывод:
Я вернусь сюда, только, если буду ну очень голодный. Как-то так…
«Парк Хаус»
Так получилось, что в этом, недавно открытом заведении, за мой короткий отпуск на балтийском побережье, мы побывали дважды. В первый раз меня и мою супругу притащили сюда мои дочки в «День защиты детей», не весть какой праздник, но кричалки, игрульки, песни и танцы под баян в этот день мои девчонки вкусили с избытком. На детский праздник мы дружной семейной толпой заявились изрядно сытые, после домашнего обеда, так что омрачать сее заведение своими придирками, когда сытый свинье не товарищ, мы не стали, дети наши резвились в толпе своих сверстников, а мы с женой восседали в тенечке вековых деревьев. Целенаправленное посещение для дегустации пива и «Маргариты» решено оставить на потом.
И «потом» не заставил себя долго ждать. Выбрав теплый июньский вечер, после долгой изнурительной прогулки по пляжу, решено – идем ужинать в это новое, с претензией на изыск, культу обслуживания, кафе, ландшафтное вкрапление в структуру парковой зоны, т.е. расположенное в немецком парке на берегу озера Тортиллы.
На входе нас встречает услужливый и внимательный администратор, да, вот рассадка странная, без вопроса «Где бы мы хотели расположиться?», нас оценили: сколько нас будет и будем ли мы кушать, предложили столик в центре зала на первом этаже, где за всеми столами расположились мамаши с младенцами прямо в колясках. Как я говорил выше – меня криками детей не испугаешь, но это как-то неправильно. Девчонок моих как ветром сдуло, они с ходу дунули в детскую игровую комнату и чтобы почавкать кулинарию «Парк Хауса», их приходилось силком гнать, уж больно им в игровой понравилось.
Изучаем меню. Меня интересует, что по плану: пиво и пицца. И, бац! Из разливного, только сорта литовского «Швитуриса». Пробовал я сей напиток много раз, но это не то… Все литовские пенные оставляют послевкусие мыла. Да-да, мыло. Мой друг детства, который сегодня про пиво знает все, ибо торгует им последние лет двадцать промышленными поставками, так вот, он мне пояснил, что вкус пива мыла придает добавленное в сусло мальтоза. Если ее не много, то проскакивает, для экономии более дорогостоящих ингредиентов, но видимо, наши зеленые братья с сахарозаменителем перестарались в технологиях, поэтому у всего пенного литовского своеобразный привкус. Но не только у литовского… Наши братья белорусы тоже балуются мальтозными добавками. Белорусское пиво я тоже не жалую, но это на любителя, кому-то ведь нравится… У каждого продукта свой покупатель.
Отвлекся. Моего Грима нет. Хотелось встать и уйти, только жена заладила, давай покушаем, пусть детки поиграют. Нет худа без добра. В данном кафе по меню оказался огромный выбор винтажных сортов бутылочного со всего света. Повторю, по меню, так как на практике список несколько сдулся отсутствием приглянувшихся моим очам напиткам. Редеющий выбор остановился на бельгийском эле, сваренным монахами, что по своему происхождению очень смахивал на Грим, только светлого вида. Попробуем.
Про покушать можно и нужно говорить отдельно. И, возможно не в данном контексте. Последняя мода на итальянскую концепцию плотно стала смешиваться с японской. Этакое два в одном. Я такую фигню принимаю, жена любит ролы, я лазанью, каждый может для себя найти блюда по душе. В кафе в парке пошли еще дальше, добавив в меню кавказскую кухню и присуще спорт-барам фаст-фуд со снейками, да плюс тяжелую артиллерию средневековых германо-чешских явств. Пять в одном, на все случаи жизни, на любой вкус и, по моему мнению, от этого они только проигрывают. Не буду вдаваться в подробности, как говорил, оцениваю все в рамках Грима-Маргариты, или их аналогов. Целый разворот меню пицц ошарашил отсутствием «Маргариты», ну нет ее. Пиццы есть, и с рыбой, и с мясом, а «Маргариты» нет. Жажда наживы. Грима нет, «Маргариты нет, опять захотелось встать и уйти, но укоризненный взгляд моей супруги расставил приоритеты. Будем ужинать. На закуску принимаем мясную среднеземноморскую тарелку, на горячее манты с бараниной, ну люблю я ее. Чтобы не отступать от традиции, в меню, вместо хлеба предлагается фокачо с сыром и пряными травами. Жене роллы, детям – спагетти карбонаро и сок. Про сок отдельная песня, я такого дорогого сока в жизни не видывал, нет это не свежевыжатый, а обычный с пакетика, но цена… как для питания космонавтов, при условии, что он побывал на орбите (сок я имею ввиду) и благополучно вернулся на землю. С учетом жаркого летнего дня, детки мои на соке приподняли кафе не на одну тысячу моих кровных. В дальнейшем папе придется больше работать, чтобы ходить по подобным заведениям. Попробовали все, что заказали, но ничего не съели. Честно скажу: на вид блюда замечательные, но не вкусные. Нет в них изюминки. оригинальности что ли. Попросили упаковать с собой. Вперед скажу, потом практически все ушло в помойку, на следующий день доведя до голода детей я не смог обольстить дорогими ресторанными явствами. Они тупо отказывались, налегая на хлебушек.
Пиво мне понравилось, но за такие деньги я бы тройную порцию Грима бы выпил, эффект тот же, а экономия на лицо.
Счет-расчет-итог:
Плюсы:
1. Месторасположение, в парковой зоне, в тени вековых деревьев, да и в близости от моря, что тоже плюс.
2. Быстрое и чуткое обслуживание, хотя с рассадкой вышел косяк, хотелось бы столик там, где хочется, а не там, где придется, тем более и возможность такая была.
3. Детская игровая комната, родителям с детьми там будет по кайфу, реально девчонки мои не хотели уходить.
4. В плюсы запишу большой выбор меню, для любого гурмана и, что называется, на все случае жизни. Каждый себе что-то найдет по душе и кошельку.
Минусы:
Конкретных грубых минусов я не нашел. Отмечу сок, подъем на 500 % это круто, ребята по примерьте аппетит. И о еде, она реально не вкусная. Может я конечно не то заказывал, девушка напротив вкушала какой-то десерт с ложечки и я наблюдал блаженство на ее лице. Повторюсь, это мое чисто субъективное мнение.
Вывод: Сюда я больше не ездун.
кафе «Дача»
Нам его порекомендовали знакомые, что им там очень понравилось и вкусно, и сытно. Решено, сегодня идем туда, что в противоположную сторону от «Веранды» по променаду, там закат солнца мы еще не провожали.
Первое разочарование – отсутствие свободных столиков, но это говорит о востребованности данного заведения, значит не обманули нас знакомые и впереди ждет гастрономический оргазм. Одинокий свободный столик на проходе у выхода мы заняли без всяких предрассудков, мы люди не привередливые. В этом есть определенный плюс, обслуживающая нас официантка будет всегда проходить мимо и, при необходимости мы ее затюкаем: принеси – унеси, налей и пр. Ждем.
Меню достаточно разнообразно, но с уклоном на итальянскую кухню, есть и европейские позиции. Для меня главное соблюдать заранее разработанный план, а это Грим и «Маргарита», да и вечер потянул прохладой с моря, поужинать существенным нам не мешает. Супруга грозилась ограничиться десертом с чаем. Всеми нами любимая «Маргарита» добавилась объемом пельмешками от шеф-повара данного кафе. Не просто пельмешками, а с бараниной. Необычное сочетание продуктов. Традиционно с бараниной готовят манты, а тут пельмешки, попробуем, тем более давеча невкусные манты в Парк Хаусе надо срочно исправлять, а то разлюблю баранинку в любом виде.
А вот Грима нету. Из представленного выбора пенного взгляд упал на настоящий чешский Старопрамент темный, которым я в свое время обпивался в Праге. Решено, в отсутствие Грима, пить будем вкусненькое из того, что есть. И цвет, и пенка, и запах жженого солода, все как я люблю. С удовольствием в три глотка выпиваю содержимое бокала. Прошу девушку повторить.
Когда передо мной появился свеженький бокал темного, реально, я не поверил. Такого быть не может… - пенки у пива в бокале нет. Ну не падает снаряд в одну воронку, чтоб опять на мне кег меняли, ну не поверю. Нет пенки и принесла быстро, делаю глоток. Данное пиво не то, что водянистым вдруг стало, оно хлоркой в послевкусии бьет в нос. Не поверил опять сам себе, или не хотел очередной раз разочаровываться в людях, делаю еще глоток. Нет, все-таки разбавлено и что самое противное, обычной водой из-под крана, что пиво превращает в пойло и недостойно вкушаться человечеством. Одно расстройство. А такой вечер был замечательный. Бармен ворюга, что ты с этого себе заработал? Я бы лучше тебе чаевыми бы все возместил, а ты вечер достойным людям испортил. Хотелось просто плюнуть обратно в бокал и заставить этого халдея представленную жижу выпить, но мы люди культурные. Оставшееся пойло в бокале оставили бармену – пусть сам пьет. Однако, подобного рода поступки и подвигли меня написать данный очерк, как знать, может, чтоб нормальных людей предупредить.
Разочарованный с мрачным духом стал рассматривать принесенные блюда. Хоть супруга и расхвалила творожный десерт, но от взгляда на принесенную «Маргариту», которая была более чем странная, в мозгах поднимался колокольный перезвон. Во-первых, тесто не пропеченное, клейкими массами вкуса сырой муки забивала межзубное пространство. Во-вторых, сыр был явно из дешевых, что в совокупности с тестом добавляло привкус пластилина и увеличивало клейкость, не доеденный укусом кусок пиццы был возвращен обратно мной на тарелку. Так может это я с расстройства по разбавленному пиву придираюсь? спросите Вы. Ан нет… детки мои откусив по паре раз, погрызли бортики, что более-менее поджарились и вернули вспять, гора лепешек, так как пиццой назвать сею гадость у меня язык не поворачивается, осталась лежать на тарелке. В-третьих, что гвоздем забьется, вместо помидорного соуса поверх теста лежал (что вы думаете? нет не кетчуп, хорошо, если б он) мелко нарезанный тоненькими слоями сырой помидор. Так вот почему тесто не пропеклось, технология нарушена, что еще усугубилось дешевым тертым сыром. А где пармезан? Санкциями на границе остановлен?
Про пельмени с бараниной я ничего писать не буду, они были никакие, неуважуха шеф-повару, ведь блюдо от него. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха, как у диетолога. Одна из моих дочерей уж очень любит пельмешки, она их и счафанила, ей они показались вполне съедобными. На здоровье.
Подведем итог: плюсы и минусы я расставлять не буду, ибо положительного здесь я ничего не видел, одно расстройство. Я категорически не рекомендую данное заведение к достойному время препровождению.
Ресторан «Самбия»
Завершается мой отпуск, последние денечки, погода шепчет, набрав пирожков в «Сковородке», что на Курортном проспекте, лимонада, мои домочадцы устремились на море. Жаркое солнце мне противопоказано, гуляя в тени деревьев первой прибрежной зоны, натыкаюсь на вывеску ресторана: пиво, Бельгия, со скидкой. А не Грим ли это? Как любого русского, а мы ж в России, жажда к халяве победили мои желания завершить эксперименты по питейным заведениям Зеленоградска. Один бокальчик и все…
Особо хочу отметить экстерьер, когда на территории ресторана расположены шатры, где и от солнышка укрыться можно и от ветра, если бриз задувать начнет. Располагаюсь в одном из таких шатров, заказываю Бельгийского со скидкой и да, это Грим, он вкусен. Обещание одной кружечки не суждено сбыться. Включаю план и по меню разыскиваю «Маргариту». Ее нет. Пицца есть, разная, и белая, и красная, а «Маргариты» нет. Как и в Парк Хаусе, идет жажда до наживы.
Взор падает на рубленную рыбу, для пива, это то что заменит итальянский изыск, почувствуй себя русским. Представленные в блюде тосты из черного хлебушка, были очень странно приготовлены. Тонко порезанная ржаная булочка обычным способом в духовке высушена до состояния сухариков, они горкой лежат с краю тарелки. При пересечении расстояния от ресторана до площадки с шатрами дунул ветер и все мои сухарики сдуло на асфальт. Официантка, вот молодец, ставит передо мной блюдо уже без сухариков, говорит: «Ой, а Ваши сухарики разлетелись в разные стороны, ветер бродяга виноват», - ставит, разворачивается и уходит. Вот тебе раз, а как я рыбу, жирненькую и с лучком буду без хлебушка? Подзываю, улыбаюсь, спрашиваю: «А фокачо у Вас есть?». Нет, машет головой. Открываю меню и показываю фотку, где написано, что блюдо, кажись мяско, подается на фокачо. Прошу приготовить только фокачо, готов заплатить… После переговоров на кухне, видимо возвращая должок за ветром рассеянный хлебушек, договорилась с поваром, он по цене несуществующей у них в меню «Маргариты», приготовит мне фокачо. Меня душит смех, я соглашаюсь, хочется проверить, что из этого получится. Не поверите, через 15 минут она выносит здоровую пиццу, запеченную исключительно пармезаном. Толстенькая, пропечененькая, с хрустящими бортиками, и большая какая, одному мне ее не осилить.
Пока официантка колдовала с закусками, как танец с бубном и сеянием хлеба в асфальт, она чуть было не забыла про мой повтор заказа пенного. Приносит. И, что это? Этого просто не может быть………. В моем бокале Грима нет, вы слышете, НЕТ пены. У меня слеза наворачивается. Возможны два варианта: или это всемирный сговор барменов всея Руси, чтоб вторую кружку пива обязательно разбавить водой; или место тут гиблое, на всем побережье Зеленоградского курорта. Или может и третий вариант, сговор врачей и барменов, чтоб люди не пили более одной кружки пива на душу населения, запасы кончаются… и нагрузки на почки быть не должно, мы ведь на курорте. Для того, чтобы развеять все последние сомнения, делаю глоток… хоть хлоркой не отдает, но у пива появляется водянистость, которая ранее у всего выпитого мной Грима не наблюдалась. Лучше уж недолив, но не испорченный продукт. Уже в очереди в уборную вынужденно наблюдаю работу бармена. При заказе пива он что-то уточняет у официанта, берет чистый бокал, как положено – споласкивает его холодной водой и начинает розлив, взгляд его при этом блуждает по залу и сталкивается с моим и пристальным наблюдение за процессом наполнения бокала. На столике за барной стойкой… Что я вижу? Стоят две бутылочки с «Бон аква» - одна полная, другая почти пустая. Внимание, вопрос, а зачем под рукой у официанта бутылочки с питной водичкой? По моим наблюдениям, исполняя заказ, официант достает необходимый продукт, воду, сироп, бутылку алкогольного, наливает (насыпает и пр.) и кладет продукт на место, а вот только эти бутылочки все время у него под рукой. Зачем? Отдать должное, хоть из-под крана не разбавляет, использует очищенную без запаха хлорки.
Вернувшись на место начинаю соседу за столиками подробно рассказывать, как распознать разбавленное пиво. Громко, в подробностях, боковым зрением наблюдая, что официантка внимательно прислушается к моему монологу, коротенечкому, минут на двадцать. Не знаю, доклад мой был внемлем, или у бармена совесть проснулась, но при остальных заказах пиво приносили свежее и плотное, в дальнейшем – без претензии. Будем считать – инцидент исчерпан, главное, чтоб навсегда.
Уже после, когда времени прошло и я составлял сей опус, ознакомился с отзывами посетителей всех вышеперечисленных заведений. Про ресторан отеля «Самбия», пожалуй, были самые нелестные. Я решил, что в этой части описывать плюсы и минусы моего посещения и восседания в шатрах на берегу моря с бокалом пенного и вкусными закусками, я не буду. Одно скажу, при негативе с разбавлением пива, в целом мне понравилось, возможно, я сюда еще вернусь. Только, убедительная просьба к руководству и собственникам, проведите воспитательную работу с персоналом, дьявол кроется в мелочах. Искореняя зло, мы делаем мир чище. Качество – довольный клиент, который с удовольствием оставляет «на чай». Стараться надо зарабатывать большие деньги, а не воровать по немножко.
Вот как-то так. Всем спасибо, кто дочитал до конца и сделал свои выводы. Если у вас есть вопросы, вы можете позадавать их друг-другу. Повторюсь – все вышеописанное, это чисто мое субъективное мнение.
1. Питность, когда 3 литра вдул и еще хочется.
2. Пенность, чтоб, как по правильному – плотная пена и не оседает, пока бокал до донышка не осушил.
3. Хмельность, после первой глазки заблестели, с третьей язык заплетается… а поболтать?
4. Оборотистость, когда после второй появляется необходимость отлить, чтоб место для третьей было, а далее, как у станка: выпил – отлил, выпил – отлил… до бесконечности, если хорошее настроение. И ночью проснуться до ветра, и вовсе не по вине простатита.
5. И последнее – отсутствие похмелья на утро, без перегара и не с больной головой.
Еще года три назад таким продуктом был для меня «Spaten» родом из Баварии, пока я не открыл Грим двойного брожения. Любовь коварная штука, приходится выбирать между блондинками и брюнетками, мужики меня поймут.
Однако Грим – это тот напиток, который можно не закусывать, а можно, и нужно - легкими закидончиками, при желании и поужинать с кружечкой под свиную коленочку с квашенной капусткой, повторюсь, мужики меня поймут. Прошу принять во внимание, что когда тебе за дцать, то от жирной калорийной закуси начинает расти живот, как арбуз, а кончик сохнуть, мясо и пиво придется разделять. Критерием пережевывания под заглатывание выбирается самая простая пицца «Маргарита» - и сыр, и жир, но умеренно, а главное вкусно, если вкусно приготовлено. Как говорят сами итальянцы – пицца, это тонкая лепешка с сыром и помидорным соусом с ароматными травами в виде базилика. Все остальное, что добавляют в начинку – это от лукавого, когда сыр не вкусный и его с другими продуктами сдабривают.
Кафе «Веранда»
«Веранда», кафе в которое мы с женой пообещали вернуться. В прошлом году нам понравилось, когда теплым уютным вечером провожали солнышко на закате под сухое итальянское, закусывая его пиццой из дровяной печи. Пицца была вкусна и уже в этом году ужин решили повторить. Вот только я от сухинького перейду к пенному по выше названным причинам.
Лето, погода супер, народу много, мои домочадцы на пляж, а я в тенек «Веранды», вот только столики все заняты. Все, что на улице и внутри, кроме одного захудалого рядом с детской площадкой. Кричащими и прыгающими детками меня не испугать, свои такие-же, устремляюсь вглубь и вовремя, параллельным курсом туда-же стремился молодой папаша с отпрыском лет пяти, но я был раньше. Меню я пролистал для вежливости, ибо знал точно, что я буду заказывать и когда… решено ждать освобождение столика с видом на море. «А пока, милейший, принесите мне кружечку темного бельгийского» - сквозь солнце защитные очки разглядывал я официанта, долговязого парня восточной внешности. Про себя и весь вечер я стал называть его Нарзаном, до Тарзана он не дотягивал. Как положено, половина принесенной кружки в первый глоток, остальные глотки делим содержимое наполовину. Получилось в три присеста, так, что вторая кружка тут же была заказана у проходившего мимо Нарзана. Толи народу в кафе было битком, толи Нарзан мой туго по-русски соображал, вот только заказанное пиво долго ко мне добиралось, пока администратор у меня не уточнила, а брали ли заказ? Пятнадцать минут жду, уже первая кружечка выветривалась. Я говорю – кружечка, так как в моем понятии четко устаканилось, что пиво положено пить кружками. Однако Грим разливают в бокалы, как для вина, но толще и ширее. И это правильно, так лучше раскрывается вкус бельгийского со своей сладостью и шоколадностью, но привычка обзывать сей сосуд кружечкой осталась с моих 80-х, когда было два сорта пива «пиво есть» и «пива нет». И знаменитый баннер «Ждите отстоя пива». А разливалось оно, правильно, в граненые кружечки.
Ух ты, мой хороший, несет. Но, что это? В бокале моего бельгийского, сваренного монахами в монастыре, но почему-то во Франции, нет пены? У Грима нет пены? Да быть такого не может… или может? Его с вечера оставь, а утром пена шапкой останется, такое оно плотное. Первое, что пришло в голову – разбавленное. Увы, это Россия, здесь водку пьют чистую, а пиво в барах разбавляют, опять из воспоминаний 80-х. Делаю глоток… газированность чувствуется без изменений. Смотрю на свет… прозрачность плотность не поменяла. Видимо кег меняли и по закону подлости – первая моя кружечка досталась, отсюда и ожидание налива в четверть часа, - успокаивал себя я. Продолжаю допивать, но с нотками сомнения. Третий бокал развеял все мои страхи, пены было столько, что пахло недоливом самого пива, ибо пена – это не пиво. Увы, почему-то тоже в России принято пиво не доливать до положенной отметке на стакане. Удивляясь «там» за бугром, почему в Праге на Вацлавской площади, где кружечка Крушовицы стоит 500 рэ на наши, бармен наливает пива выше риски, а пена стекает на пол. Ответ для меня, русского человека, был, что называется – несостыковочным. Это пиарный ход щедрости: Я – тебе, ты – мне, и дело не в чаевых, хотя и в них тоже, уж больно мы их чаевыми от русской души избаловали, но вкусив с излишком, ты вернешься сюда снова и друзей своих с собой позовешь. Такой вот у них менталитет. А у нас вот все наоборот. Экономия или жадность, я не знаю, миниатюрная выгода сейчас, сию минуту, в дальнейшем приводит к бедности. Хозяин желает как лучше, повара стараются вкуснятинки приготовить, а ведь найдется один паскудник за барной стойкой – он то пиво разбавит, то пену не срежет, то и не дольет вовсе. Отсюда – негатив в целом на заведение и идти сюда больше не хочется.
Пока я приглядывался и принюхивался, освободился столик с видом на закат в море, Нарзан любезно согласился меня туда пересадить, с намеком на чаевые, а тут и мои домочадцы с пляжу подтянулись, оголодали ведать. Заказ, как по плану, большая «Маргарита» на закусочку, жене кружечку такого же, и опять с недоливом, дети картошку фри выклянчили. Вредно, но иногда им позволяю, раз в полгода. Заказ еды ждали минут 30-ть, успели еще по кружечке выпить, да, блин, опять с недоливом. В общей сложности этот недолив на кружку наберется с нас двоих. Столиков 20-ть в заведении, если с каждого столика по 300 рэ экономить на раздаче, не кисло получается, и это за 2 часа и только на пиве. Но есть еще и другие напитки.
Первым принесли картошечку. Желто-розовенькая, как положено, масло во фритюре сегодняшнее. Все хорошо, но косяк… В меню по цветной фотке четко видны чашечки с соусами – сырный и помидорный, кетчуп по нашему. В двух порциях картошечки ни одного соуса. Суховато будет. Претензия Нарзаном принята не была с указанием, что фотографии в меню могут отличаться от блюд в натуре, а вот за 50 рэ он готов порцайку, так уж и быть, принести. Спасибо хоть на этом. Но пицца была великолепна. Это же пицца, друзья мои! Девчонки мои навалились на хрустящие бортики с нежной сырной начинкой, папе ничего не досталось. Это говорит о качестве продукта. Пока ждали кетчуп, картошечка поостыла и мне пришлось давиться двойной, мои наелись итальянским изыском.
Счет – расчет – итог:
Плюсы:
1. Мой любимый Грим в этом заведении, под названием «Веранда», есть, и это здорово.
2. Кухня на высоте, пицца была великолепна, за исключением непоняток с соусами, когда в меню они есть, а на деле – за дополнительную плату, в первый раз с таким сталкиваюсь.
3. Вид на море, гуляющих по променаду, солнышко в ладошке при закате. Супер.
Минусы:
И перечислять не буду, выше указал: нерасторопный официант, бармен – ворюга, низкая культура обслуживания.
Вывод:
Я вернусь сюда, только, если буду ну очень голодный. Как-то так…
«Парк Хаус»
Так получилось, что в этом, недавно открытом заведении, за мой короткий отпуск на балтийском побережье, мы побывали дважды. В первый раз меня и мою супругу притащили сюда мои дочки в «День защиты детей», не весть какой праздник, но кричалки, игрульки, песни и танцы под баян в этот день мои девчонки вкусили с избытком. На детский праздник мы дружной семейной толпой заявились изрядно сытые, после домашнего обеда, так что омрачать сее заведение своими придирками, когда сытый свинье не товарищ, мы не стали, дети наши резвились в толпе своих сверстников, а мы с женой восседали в тенечке вековых деревьев. Целенаправленное посещение для дегустации пива и «Маргариты» решено оставить на потом.
И «потом» не заставил себя долго ждать. Выбрав теплый июньский вечер, после долгой изнурительной прогулки по пляжу, решено – идем ужинать в это новое, с претензией на изыск, культу обслуживания, кафе, ландшафтное вкрапление в структуру парковой зоны, т.е. расположенное в немецком парке на берегу озера Тортиллы.
На входе нас встречает услужливый и внимательный администратор, да, вот рассадка странная, без вопроса «Где бы мы хотели расположиться?», нас оценили: сколько нас будет и будем ли мы кушать, предложили столик в центре зала на первом этаже, где за всеми столами расположились мамаши с младенцами прямо в колясках. Как я говорил выше – меня криками детей не испугаешь, но это как-то неправильно. Девчонок моих как ветром сдуло, они с ходу дунули в детскую игровую комнату и чтобы почавкать кулинарию «Парк Хауса», их приходилось силком гнать, уж больно им в игровой понравилось.
Изучаем меню. Меня интересует, что по плану: пиво и пицца. И, бац! Из разливного, только сорта литовского «Швитуриса». Пробовал я сей напиток много раз, но это не то… Все литовские пенные оставляют послевкусие мыла. Да-да, мыло. Мой друг детства, который сегодня про пиво знает все, ибо торгует им последние лет двадцать промышленными поставками, так вот, он мне пояснил, что вкус пива мыла придает добавленное в сусло мальтоза. Если ее не много, то проскакивает, для экономии более дорогостоящих ингредиентов, но видимо, наши зеленые братья с сахарозаменителем перестарались в технологиях, поэтому у всего пенного литовского своеобразный привкус. Но не только у литовского… Наши братья белорусы тоже балуются мальтозными добавками. Белорусское пиво я тоже не жалую, но это на любителя, кому-то ведь нравится… У каждого продукта свой покупатель.
Отвлекся. Моего Грима нет. Хотелось встать и уйти, только жена заладила, давай покушаем, пусть детки поиграют. Нет худа без добра. В данном кафе по меню оказался огромный выбор винтажных сортов бутылочного со всего света. Повторю, по меню, так как на практике список несколько сдулся отсутствием приглянувшихся моим очам напиткам. Редеющий выбор остановился на бельгийском эле, сваренным монахами, что по своему происхождению очень смахивал на Грим, только светлого вида. Попробуем.
Про покушать можно и нужно говорить отдельно. И, возможно не в данном контексте. Последняя мода на итальянскую концепцию плотно стала смешиваться с японской. Этакое два в одном. Я такую фигню принимаю, жена любит ролы, я лазанью, каждый может для себя найти блюда по душе. В кафе в парке пошли еще дальше, добавив в меню кавказскую кухню и присуще спорт-барам фаст-фуд со снейками, да плюс тяжелую артиллерию средневековых германо-чешских явств. Пять в одном, на все случаи жизни, на любой вкус и, по моему мнению, от этого они только проигрывают. Не буду вдаваться в подробности, как говорил, оцениваю все в рамках Грима-Маргариты, или их аналогов. Целый разворот меню пицц ошарашил отсутствием «Маргариты», ну нет ее. Пиццы есть, и с рыбой, и с мясом, а «Маргариты» нет. Жажда наживы. Грима нет, «Маргариты нет, опять захотелось встать и уйти, но укоризненный взгляд моей супруги расставил приоритеты. Будем ужинать. На закуску принимаем мясную среднеземноморскую тарелку, на горячее манты с бараниной, ну люблю я ее. Чтобы не отступать от традиции, в меню, вместо хлеба предлагается фокачо с сыром и пряными травами. Жене роллы, детям – спагетти карбонаро и сок. Про сок отдельная песня, я такого дорогого сока в жизни не видывал, нет это не свежевыжатый, а обычный с пакетика, но цена… как для питания космонавтов, при условии, что он побывал на орбите (сок я имею ввиду) и благополучно вернулся на землю. С учетом жаркого летнего дня, детки мои на соке приподняли кафе не на одну тысячу моих кровных. В дальнейшем папе придется больше работать, чтобы ходить по подобным заведениям. Попробовали все, что заказали, но ничего не съели. Честно скажу: на вид блюда замечательные, но не вкусные. Нет в них изюминки. оригинальности что ли. Попросили упаковать с собой. Вперед скажу, потом практически все ушло в помойку, на следующий день доведя до голода детей я не смог обольстить дорогими ресторанными явствами. Они тупо отказывались, налегая на хлебушек.
Пиво мне понравилось, но за такие деньги я бы тройную порцию Грима бы выпил, эффект тот же, а экономия на лицо.
Счет-расчет-итог:
Плюсы:
1. Месторасположение, в парковой зоне, в тени вековых деревьев, да и в близости от моря, что тоже плюс.
2. Быстрое и чуткое обслуживание, хотя с рассадкой вышел косяк, хотелось бы столик там, где хочется, а не там, где придется, тем более и возможность такая была.
3. Детская игровая комната, родителям с детьми там будет по кайфу, реально девчонки мои не хотели уходить.
4. В плюсы запишу большой выбор меню, для любого гурмана и, что называется, на все случае жизни. Каждый себе что-то найдет по душе и кошельку.
Минусы:
Конкретных грубых минусов я не нашел. Отмечу сок, подъем на 500 % это круто, ребята по примерьте аппетит. И о еде, она реально не вкусная. Может я конечно не то заказывал, девушка напротив вкушала какой-то десерт с ложечки и я наблюдал блаженство на ее лице. Повторюсь, это мое чисто субъективное мнение.
Вывод: Сюда я больше не ездун.
кафе «Дача»
Нам его порекомендовали знакомые, что им там очень понравилось и вкусно, и сытно. Решено, сегодня идем туда, что в противоположную сторону от «Веранды» по променаду, там закат солнца мы еще не провожали.
Первое разочарование – отсутствие свободных столиков, но это говорит о востребованности данного заведения, значит не обманули нас знакомые и впереди ждет гастрономический оргазм. Одинокий свободный столик на проходе у выхода мы заняли без всяких предрассудков, мы люди не привередливые. В этом есть определенный плюс, обслуживающая нас официантка будет всегда проходить мимо и, при необходимости мы ее затюкаем: принеси – унеси, налей и пр. Ждем.
Меню достаточно разнообразно, но с уклоном на итальянскую кухню, есть и европейские позиции. Для меня главное соблюдать заранее разработанный план, а это Грим и «Маргарита», да и вечер потянул прохладой с моря, поужинать существенным нам не мешает. Супруга грозилась ограничиться десертом с чаем. Всеми нами любимая «Маргарита» добавилась объемом пельмешками от шеф-повара данного кафе. Не просто пельмешками, а с бараниной. Необычное сочетание продуктов. Традиционно с бараниной готовят манты, а тут пельмешки, попробуем, тем более давеча невкусные манты в Парк Хаусе надо срочно исправлять, а то разлюблю баранинку в любом виде.
А вот Грима нету. Из представленного выбора пенного взгляд упал на настоящий чешский Старопрамент темный, которым я в свое время обпивался в Праге. Решено, в отсутствие Грима, пить будем вкусненькое из того, что есть. И цвет, и пенка, и запах жженого солода, все как я люблю. С удовольствием в три глотка выпиваю содержимое бокала. Прошу девушку повторить.
Когда передо мной появился свеженький бокал темного, реально, я не поверил. Такого быть не может… - пенки у пива в бокале нет. Ну не падает снаряд в одну воронку, чтоб опять на мне кег меняли, ну не поверю. Нет пенки и принесла быстро, делаю глоток. Данное пиво не то, что водянистым вдруг стало, оно хлоркой в послевкусии бьет в нос. Не поверил опять сам себе, или не хотел очередной раз разочаровываться в людях, делаю еще глоток. Нет, все-таки разбавлено и что самое противное, обычной водой из-под крана, что пиво превращает в пойло и недостойно вкушаться человечеством. Одно расстройство. А такой вечер был замечательный. Бармен ворюга, что ты с этого себе заработал? Я бы лучше тебе чаевыми бы все возместил, а ты вечер достойным людям испортил. Хотелось просто плюнуть обратно в бокал и заставить этого халдея представленную жижу выпить, но мы люди культурные. Оставшееся пойло в бокале оставили бармену – пусть сам пьет. Однако, подобного рода поступки и подвигли меня написать данный очерк, как знать, может, чтоб нормальных людей предупредить.
Разочарованный с мрачным духом стал рассматривать принесенные блюда. Хоть супруга и расхвалила творожный десерт, но от взгляда на принесенную «Маргариту», которая была более чем странная, в мозгах поднимался колокольный перезвон. Во-первых, тесто не пропеченное, клейкими массами вкуса сырой муки забивала межзубное пространство. Во-вторых, сыр был явно из дешевых, что в совокупности с тестом добавляло привкус пластилина и увеличивало клейкость, не доеденный укусом кусок пиццы был возвращен обратно мной на тарелку. Так может это я с расстройства по разбавленному пиву придираюсь? спросите Вы. Ан нет… детки мои откусив по паре раз, погрызли бортики, что более-менее поджарились и вернули вспять, гора лепешек, так как пиццой назвать сею гадость у меня язык не поворачивается, осталась лежать на тарелке. В-третьих, что гвоздем забьется, вместо помидорного соуса поверх теста лежал (что вы думаете? нет не кетчуп, хорошо, если б он) мелко нарезанный тоненькими слоями сырой помидор. Так вот почему тесто не пропеклось, технология нарушена, что еще усугубилось дешевым тертым сыром. А где пармезан? Санкциями на границе остановлен?
Про пельмени с бараниной я ничего писать не буду, они были никакие, неуважуха шеф-повару, ведь блюдо от него. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха, как у диетолога. Одна из моих дочерей уж очень любит пельмешки, она их и счафанила, ей они показались вполне съедобными. На здоровье.
Подведем итог: плюсы и минусы я расставлять не буду, ибо положительного здесь я ничего не видел, одно расстройство. Я категорически не рекомендую данное заведение к достойному время препровождению.
Ресторан «Самбия»
Завершается мой отпуск, последние денечки, погода шепчет, набрав пирожков в «Сковородке», что на Курортном проспекте, лимонада, мои домочадцы устремились на море. Жаркое солнце мне противопоказано, гуляя в тени деревьев первой прибрежной зоны, натыкаюсь на вывеску ресторана: пиво, Бельгия, со скидкой. А не Грим ли это? Как любого русского, а мы ж в России, жажда к халяве победили мои желания завершить эксперименты по питейным заведениям Зеленоградска. Один бокальчик и все…
Особо хочу отметить экстерьер, когда на территории ресторана расположены шатры, где и от солнышка укрыться можно и от ветра, если бриз задувать начнет. Располагаюсь в одном из таких шатров, заказываю Бельгийского со скидкой и да, это Грим, он вкусен. Обещание одной кружечки не суждено сбыться. Включаю план и по меню разыскиваю «Маргариту». Ее нет. Пицца есть, разная, и белая, и красная, а «Маргариты» нет. Как и в Парк Хаусе, идет жажда до наживы.
Взор падает на рубленную рыбу, для пива, это то что заменит итальянский изыск, почувствуй себя русским. Представленные в блюде тосты из черного хлебушка, были очень странно приготовлены. Тонко порезанная ржаная булочка обычным способом в духовке высушена до состояния сухариков, они горкой лежат с краю тарелки. При пересечении расстояния от ресторана до площадки с шатрами дунул ветер и все мои сухарики сдуло на асфальт. Официантка, вот молодец, ставит передо мной блюдо уже без сухариков, говорит: «Ой, а Ваши сухарики разлетелись в разные стороны, ветер бродяга виноват», - ставит, разворачивается и уходит. Вот тебе раз, а как я рыбу, жирненькую и с лучком буду без хлебушка? Подзываю, улыбаюсь, спрашиваю: «А фокачо у Вас есть?». Нет, машет головой. Открываю меню и показываю фотку, где написано, что блюдо, кажись мяско, подается на фокачо. Прошу приготовить только фокачо, готов заплатить… После переговоров на кухне, видимо возвращая должок за ветром рассеянный хлебушек, договорилась с поваром, он по цене несуществующей у них в меню «Маргариты», приготовит мне фокачо. Меня душит смех, я соглашаюсь, хочется проверить, что из этого получится. Не поверите, через 15 минут она выносит здоровую пиццу, запеченную исключительно пармезаном. Толстенькая, пропечененькая, с хрустящими бортиками, и большая какая, одному мне ее не осилить.
Пока официантка колдовала с закусками, как танец с бубном и сеянием хлеба в асфальт, она чуть было не забыла про мой повтор заказа пенного. Приносит. И, что это? Этого просто не может быть………. В моем бокале Грима нет, вы слышете, НЕТ пены. У меня слеза наворачивается. Возможны два варианта: или это всемирный сговор барменов всея Руси, чтоб вторую кружку пива обязательно разбавить водой; или место тут гиблое, на всем побережье Зеленоградского курорта. Или может и третий вариант, сговор врачей и барменов, чтоб люди не пили более одной кружки пива на душу населения, запасы кончаются… и нагрузки на почки быть не должно, мы ведь на курорте. Для того, чтобы развеять все последние сомнения, делаю глоток… хоть хлоркой не отдает, но у пива появляется водянистость, которая ранее у всего выпитого мной Грима не наблюдалась. Лучше уж недолив, но не испорченный продукт. Уже в очереди в уборную вынужденно наблюдаю работу бармена. При заказе пива он что-то уточняет у официанта, берет чистый бокал, как положено – споласкивает его холодной водой и начинает розлив, взгляд его при этом блуждает по залу и сталкивается с моим и пристальным наблюдение за процессом наполнения бокала. На столике за барной стойкой… Что я вижу? Стоят две бутылочки с «Бон аква» - одна полная, другая почти пустая. Внимание, вопрос, а зачем под рукой у официанта бутылочки с питной водичкой? По моим наблюдениям, исполняя заказ, официант достает необходимый продукт, воду, сироп, бутылку алкогольного, наливает (насыпает и пр.) и кладет продукт на место, а вот только эти бутылочки все время у него под рукой. Зачем? Отдать должное, хоть из-под крана не разбавляет, использует очищенную без запаха хлорки.
Вернувшись на место начинаю соседу за столиками подробно рассказывать, как распознать разбавленное пиво. Громко, в подробностях, боковым зрением наблюдая, что официантка внимательно прислушается к моему монологу, коротенечкому, минут на двадцать. Не знаю, доклад мой был внемлем, или у бармена совесть проснулась, но при остальных заказах пиво приносили свежее и плотное, в дальнейшем – без претензии. Будем считать – инцидент исчерпан, главное, чтоб навсегда.
Уже после, когда времени прошло и я составлял сей опус, ознакомился с отзывами посетителей всех вышеперечисленных заведений. Про ресторан отеля «Самбия», пожалуй, были самые нелестные. Я решил, что в этой части описывать плюсы и минусы моего посещения и восседания в шатрах на берегу моря с бокалом пенного и вкусными закусками, я не буду. Одно скажу, при негативе с разбавлением пива, в целом мне понравилось, возможно, я сюда еще вернусь. Только, убедительная просьба к руководству и собственникам, проведите воспитательную работу с персоналом, дьявол кроется в мелочах. Искореняя зло, мы делаем мир чище. Качество – довольный клиент, который с удовольствием оставляет «на чай». Стараться надо зарабатывать большие деньги, а не воровать по немножко.
Вот как-то так. Всем спасибо, кто дочитал до конца и сделал свои выводы. Если у вас есть вопросы, вы можете позадавать их друг-другу. Повторюсь – все вышеописанное, это чисто мое субъективное мнение.