× Бывший Инстербург - обсуждения и фотографии одного из самых интересных городов Калининградской области.

Интересные места, достопримечательности Черняховска

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12793
Больше
Автор темы
10 мая 2013 23:42
#1
В общем-то подобные темы надо будет организовать применительно к многим городам Калининградской области.
Суть в чём - приезжаю я впервые (ну предположим, что впервые :) ) в Черняховск. Города совсем не знаю, времени у меня часа три-четыре. Какие места, достопримечательности надо посетить обязательно? Какие менее "обязательно", но тоже не мешало бы. А может какие-то на слуху, но смотреть там в принципе нечего.
Интересуют именно мнения форумчан, а не то, что пишут обычно в путеводителях. :yes:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Интересные люди Зеленоградска/КранцаЧетверг, 04 ноября 2021
Места, где мы бывали и жилиПонедельник, 15 февраля 2016
Достопримечательности в малых городах и посёлкахСреда, 19 марта 2014
Достопримечательности Полесского районаСреда, 25 октября 2017
Раиса198
Гуру
Гуру
Сообщений: 5201
Больше
11 мая 2013 22:16
11 мая 2013 22:23 от Раиса198.
#2
Черняховск один из самых красивейших городов нашей области. Конечно же благодаря исторической архитектуре, он очень интересен и привлекателен. Этот город надо обязательно посетить. :yes: Долгие годы город был совсем забыт, поэтому в основном все здания постепенно ветшают, отваливаются штукатурка и красивые лепки. Особенно жалко те здания, которые нежилые, они постепенно превращаются в развалины, так на улице Гагарина от казарм остались почти одни стены, на крышах черепица обвалилась и растут берёзки. А до 1968г. казармы были наполнены жизнью, потом дивизию отправили в Чехословакию и всё закончилось. Если бы в своё время здания отдали бы под жильё была бы другая картина. А сейчас только можно снимать военные фильмы. Но сейчас разрабатываются концепции по восстановлению улиц, парков города. Может быть в ближайшем будущем всё-таки город будет восстанавливаться.
Я думаю при посещении города необходимо сначала посмотреть центральные улицы, здания с интересной архитектурой, затем следует побывать в Георгенбурге и на конюшнях, а также посетить башню Бисмарка, которой в этом году будет 100лет, ещё замок Инстербург и окрестности Черняховска, памятник Барклаю де Толли.
Маркус, я сегодня поговорила со своим одноклассником на эту тему. Он любезно согласился побывать в качестве экскурсовода,он много знает и историю, и город. Он пообещал зарегистрироваться на нашем форуме и принять в нём участие. Так, что я думаю, что Вам понравится его рассказ.
Спасибо сказали Маркус, janna

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12793
Больше
Автор темы
11 мая 2013 23:11
#3
Раиса198, спасибо большое. Черняховск очень интересует, и как раз у меня нет никого знакомого, кто мог бы поводить (реально, или виртуально) по этому городу (в отличие, например, от моего любимого Советска).
Так что, это было бы очень здорово. :yes:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12793
Больше
Автор темы
09 сен 2013 23:16
#4
Сегодня про горбатый мостик в Черняховске. Собственно, ехали мы смотреть на зАмки, оставив всё остальное на потом. Но, буквально перед самой поездкой, просматривая в сети снимки города, я наткнулся на старые фото этого самого моста. Страсть как люблю такие конструкции - простые, надёжные и по-своему очень красивые. Именно такие пешеходные мосты надо строить везде в области (где есть реки, конечно). :yes:
В общем, обнаружив этот мост (а также то, что расположен он недалеко от зАмка Инстербург, который значился первым объектом нашего небольшого путешествия), было решено взглянуть и на него. Правда, в итоге в зАмке мы задержались несколько долше запланированного, поэтому на мостик осталось совсем немного времени... :pardon:
Тем не менее, несколько фото всё же имеются.

Вот он:



Правда крутой мост? :cool: Во всех смыслах. :)
Так он выглядит с берега Анграпы.



Вот на мосту кое кто из наших форумчан. Для масштаба, так сказать. :)



Это середина моста:



А такой вид открывается с моста на Анграпу. Где-то немного дальше в этом направлении она сливается с Инстручем и образует Преголю...



В общем, рекомендую побывать там, если судьба забросит вас в Черняховск. Тем более, как раз дальше за мостом ждёт что-то светлое и очень хорошее. :yes: То самое будущее?.. :unsure:

Спасибо сказали Pablo, Ольга, местный маргинал, Александр, Natalya5419, Раиса198, Сахалин Камчадалович, Jelena, Kosh-ka, Владимир

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12793
Больше
Автор темы
06 мая 2014 21:56
06 мая 2014 21:59 от Маркус.
#5
В Черняховске, у здания суда наткнулись на необычный бюст Ленина. Точнее, лик вождя мирового пролетариата сам по себе мало чем отличается от множества других, а вот постамент слишком уж... Выбивается из общего стиля такого рода памятников.
посмотрите сами:



В общем, мы решили, что это чуть ли не лучший Ленин из виденных нами, тем не менее, заподозрили неладное... :nea:

Путём несложного поиска в сети выяснилось, что действительно, изначально постамент изготовлен не для этого бюста, совсем в другое время и не советскими людьми... :pardon:



Когда-то на нём (постаменте) располагалась открытая в 1885 году (то есть, когда Владимиру Ильичу было 15 лет) скульптура "Мать Германия" - в честь объединения Германии, а также в память воинов, погибших в нескольких войнах того времени.
После войны скульптура была утрачена, а постамент перенесён на новое место. Ну и обрёл нового "хозяина"...
Если честно, не уверен, что правильно использовать постаменты от одних памятников, для других (как и религиозные, культовые сооружения), но такие повороты истории на примере судьбы вполне конкретных объектов очень небезынтересны. Как всё непредсказуемо и непостоянно.
Вложения:
Спасибо сказали Pablo, местный маргинал, Раиса198, Jelena

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

местный маргинал
Модератор
Модератор
Сообщений: 6589
Больше
07 мая 2014 01:36
07 мая 2014 07:49 от местный маргинал.
#6
почти на берегу анграппы, чуть дальше "горбатого" моста (р-н ул. 22 января, это место известно как старое немецкое кладбище инстербурга)
можно обнаружить вот этот памятный камень:

посвященный упокоенной на этом кладбище той самой "анне из тарау", героине известной, давно ставшей народной, плотно вошедшей в
немецкую (да и во всю "немецкоговорящую") культуру. эта песенка, ставшая своеобразным гимном влюбленных, с младенчества
знакома любому немцу,



ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


примечательны обстоятельства написания: стихотворение (лишь спустя век после написания ставшее песней) было написано в 1637 году
известным в ту пору прусским поэтом, профессором кенигсбергского университета симоном бахом. с.бах, побывав на свадьбе своего друга иоганна портациуса, служившего пастором в кирхе г.тарау (ныне это пос.владимирово багратионовского р-на), женившегося на местной девушке анне неандер, умудрился влюбиться в новобрачную (с которой, как я понял, и знаком то ни когда не был, да и вряд ли потом видел ее когда то) на почве чего и разразился нежными любовными виршами, которые, уже без малого 400 лет повторяют влюбленные бюргеры. а между тем сама "Анхен, голубка, овечка моя..." уже спустя несколько лет после свадьбы благополучно похоронила своего пастора, после чего лихая попадья также благополучно выскочила замуж за другого священника, которому досталась вместе к кирхой и паствой покойного супруга. а вот когда откинулся второй супруг, к третьему (разумеется, то же служителю культа) анхен пришлось тащиться по месту службы последнего в окрестности лабиау (примерно к тому самому вальдвинкелю, куда мы все ни как не соберемся). последний святой отец, тоже, к сати, оказался ни разу не долгожитель, пришлось и его хоронить, после чего трижды вдовая попадья и мать 13 детей от трех браков, перебралась жить в инстербург к своему старшему сыну фридриху портациусу (разумеется, то же патору, а кто б сомневался?), служившему в инстербургской лютеркирхе. сынулю, к стати сказать, вреднющщая по свидетельству современников, бабка то же пережила, и упакоилась тока в 1689г. но и на этом ее приключения не закончились: в связи с застройкой кладбища у гольдапских ворот анну пришлось перезахоранивать первый раз, а позже, в 1883г., в связи со строительством плотины на анграппе, останки анхен перевели на то самое, ныне разоренное немецкое
кладбище у горбатого моста.

а на родине симона даха в мемеле (клайпеде), на театральной площади (наверняка многие из нас видели, от старого парома все время прямо) еще в начале 20в был
установлен вот этот памятник и самому даху, и героине его главного, по сути, произведения


который был разрушен во время войны и восстановлен только в 1989г.
Спасибо сказали Маркус, Pablo, Ольга, Раиса198, Jelena, Kosh-ka, Владимир, Raushen

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12793
Больше
Автор темы
30 мая 2014 23:46
31 мая 2014 01:52 от Маркус.
#7
А кто знает, где я нашёл этот замечательный пенёк? :)
:secret: (это не в Зеленоградске)

Вложения:
Спасибо сказали Раиса198, Jelena, UNreal, Raushen, пани Моника, ОРК, ЭЛС

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Раиса198
Гуру
Гуру
Сообщений: 5201
Больше
01 июнь 2014 11:34
#8
Тишина, наверное, ни кто не видел этого пенька. :dntknw: Маркус, расскажите пожалуйста где Вы его нашли? Интересно. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12793
Больше
Автор темы
01 июнь 2014 19:36
#9
Раиса198, полагаю, вы знаете.

Вокруг пенька вот такие виды открываются. :)






Вложения:
Спасибо сказали Чарли, Natalya5419, Раиса198, Jelena, Raushen, пани Моника, ЭЛС

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Раиса198
Гуру
Гуру
Сообщений: 5201
Больше
01 июнь 2014 23:10
#10
Во как, ещё один сюрприз (первый был котик на стене). :) Виды даже очень знакомые, а вот пенёк первый раз увидела, давно я не была в городском парке, жила в противоположной части города на востоке. Когда-то давно в парке были качели, карусели..., а потом как всё убрали, про парк как-то все стали забывать. Наверное, скоро и ему будет уделено внимание и люди будут часто приходить сюда также, как и у нас в парке. Очень приятно было увидеть весточку с города, в котором прожила много много лет. Огромное спасибо :thanks: Надо этот пенёк и виды парка поместить в тему о Черняховске. Где-то у меня был ещё один пенёк, сейчас поищу в своём архиве. :)
Спасибо сказали ЭЛС

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Маркус аватар
    Попалось на глаза предложение квартиры по удивительной цене. Правда в Славске. Ну да, далеко. Отовсюду. Хотя...
    от Маркус / Сегодня 17:22
  • Маркус аватар
    Весьма любопытная реализация сайта кафе где-то в Рейкьявике. Грузится правда в первый раз долго (особенно...
    от Маркус / Сегодня 13:30
  • от eleventh / Вчера 18:12
  • Сергей Голубев аватар
    А тут фиг его знает. Взять, к примеру, арийную ловлю форели. Японцы уже прошлись по всем граблям, нашли...
    от Сергей Голубев / 27 нояб 2022 19:43
  • Natalya5419 аватар
    Как время быстротечно. Впечатление от горного Алтая, Катуни в памяти неизгладимы, хоть и была там более 40 лет...
    от Natalya5419 / 21 нояб 2022 12:24
  • Natalya5419 аватар
    Я второй раз вижу около своего дома и оба раза, когда он уезжает. Все гадаем: куда и как он доставляет почту?...
    от Natalya5419 / 21 нояб 2022 08:23
  • Сергей Голубев аватар
    Если нет какого-то экзотического железа, или не нужен какой-то экзотический софт, то разницы практически...
    от Сергей Голубев / 21 нояб 2022 07:47
  • Сергей Голубев аватар
    А, в этом смысле… Разве эта движуха хоть на что-то влияет, кроме как на темы для кухонных разговоров? Разве...
    от Сергей Голубев / 21 нояб 2022 07:43
  • Маркус аватар
    Заехал сегодня на дачу ненадолго. И неожиданно обнаружил, что интернет прям летает. Ничуть не хуже, чем в...
    от Маркус / 18 нояб 2022 19:30
  • Сергей Голубев аватар
    Наконец виновные назначены. Вероятнее всего, по принципу «если меня тут нет, то можете меня хоть...
    от Сергей Голубев / 18 нояб 2022 17:20
  • Очень правильно сказано...:good:
    от eleventh / 16 нояб 2022 10:07
  • В Стамбуле вроде еще один теракт...:shock: UPD: Без вроде, уже фото и видео пошли...
    от eleventh / 15 нояб 2022 23:01
  • Не, опаздывающий только с одной стороны, с другой - с уроков сбегающий...:crazy:
    от eleventh / 14 нояб 2022 21:17
  • Парамон Ильич аватар
    Серьезно? Думаю, что скорее в вашей... Неосведомленности... Причем, полной... [/quote] Не сомневался, что в ответ получу...
    от Парамон Ильич / 13 нояб 2022 13:22
  • Скоро Новый год... Утки уже готовятся... P.S. Как-то недоделано, явно петард не хватает... Живность не до конца...
    от eleventh / 12 нояб 2022 15:02
  • Однозначно... Но идет... За последние дни несколько раз там был - не, не кипело, правда был с утра, м.б., только...
    от eleventh / 11 нояб 2022 19:47
  • По цифрам, думаю, можно и поспорить... 100% учитывается и переустановка... А это все-таки не "новые пираты"...:mosking:...
    от eleventh / 10 нояб 2022 18:48
  • Сегодня с подачи Управляющей компании ООО "Городская газовая служба" проверяла газовое оборудование,...
    от decimo / 08 нояб 2022 12:31