2-го апреля, в 17:00, в городском культурно-досуговом центре Зеленоградска состоялась встреча представителей властей с одной стороны и жителей города с другой. Обсуждали перспективы развития территории площади «Роза ветров» и прилегающего района. Презентацию проекта проводили представители Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области, во главе с руководителем - Александром Владимировичем Башиным, а также глава города – Георгий Петрович Попшой и начальник отдела архитектуры администрации Зеленоградска – Михаил Шарипович Селянин. Со стороны жителей, присутствовали примерно шестьдесят человек.
Стоит сразу отметить, что термин «проект», который будет далее неоднократно встречаться в тексте, в данном случае не совсем верный – обсуждали общую концепцию, до конкретных же проектов пока далеко.
Итак, что предлагают уважаемые архитекторы?
1. Этнографическая деревня.
Предполагается реконструкция жилого квартала в рамках улиц Октябрьской, Володарского и 1-го Октябрьского переулка (небольшой «треугольник» жилых домов по пути к площади «Роза ветров» - обведён жёлтым на рисунке выше), и превращение этого квартала в своего рода небольшую этнографическую деревню. Считается, что именно здесь располагались первые хижины рыбаков, которые, собственно и положили начало поселению Кранц.
Однако, пока нет чёткого понимания – будет ли это реконструкция существующих жилых домиков, или же какой-либо иной вариант.
2. Роза ветров.
Существующую площадь «Роза ветров» предполагается сделать… Закрытой. В северной части площади (непосредственно у променада), а также в восточной оконечности (ближе к отелю «Самбия») появятся дома в ганзейском стиле, на первых этажах которых планируется разместить кафе (впрочем, подчёркивалось, что это могут быть и какие-то иные предприятия – спа салоны, например), на верхних этажах - гостевые номера. Здесь же предложено построить смотровую башню, которая может стать ещё одной из достопримечательностей города. В центре обновлённой площади планируется устройство фонтана. Подразумевается, что такое решение (закрытая площадь) будет иметь ряд преимуществ, прежде всего – защита от ветров в межсезонье.
Также возможен вариант обустройства под всем комплексом подземной парковки на 100 мест. Однако, в ходе обсуждения, это предложение было подвергнуто критике со стороны жителей и вероятней всего реализовано не будет. Тем более, представители администрации города, в очередной раз подтвердили работу над проектом ограничения въезда частного автомобильного транспорта в Зеленоградск. Более того, уже намечены места под будущие перехватывающие парковки.
3. Фестивальная площадь.
Особенностью предложенной концепции является формирование не одной, а двух площадей разного типа – закрытой (о чём сказано выше) и открытой: сразу за постройками предполагается расширение променада и обустройство открытой, так называемой «Фестивальной площади».
4. Яхтенная марина.
Замыкает проект яхтенная марина, наличие и необходимость которой вызвала живое обсуждение. По мнению руководителя областного агентства по архитектуре, господина Башина, необходимо строительство таких сооружений во всех курортных прибрежных городах (Светлогорск, Пионерский, Янтарный), а также на Куршской косе, что будет способствовать развитию водного туризма, в том числе и международного. В качестве примера реализации подобной концепции приводились города Польши.
Надо отдать должное, в целом проект интересный и масштабный, однако до практической реализации ещё далеко – на данный момент окончательно не сформированы участки, нет понимания, что делать с существующими жилыми постройками, не определены источники финансирования. В ходе обсуждения, жители выражали противоположные мнения, также любой желающий имел возможность внести замечания и предложения в протокол. Однако в целом, у автора этих строк сложилось впечатление, что большинство присутствовавших горожан одобрительно отнеслись к предложенному проекту.
Отдельное спасибо начальнику отдела архитектуры администрации МО "Зеленоградское городское поселение" Селянину Михаилу Шариповичу за предоставленные материалы.
Предметно обсудить предложенный проект развития "Розы ветров" предлагаем на нашем форуме.