Восстановление пляжей

Точка зрения учёного на проблему восстановления пляжей в Зеленоградске...


Восстановление пляжей

Несмотря на длительную историю развития Балтберегозащиты, которая длится уже более 40 лет и затрату многих сотен миллионов рублей на сооружение различных защитных конструкций, проблема сохранения от разрушения пляжей и коренных берегов Калининградского взморья по-прежнему остается актуальной и неразрешенной.

Сущность всех защитных работ, выполненных за прошедшее время заключается в попытке создания различного типа сооружений, устанавливаемых непосредственно в песчаном теле пляжа. Конструкции же этих сооружений -бетонные опояски, вкопанные в песок, автомобильные покрышки, покрывающие откосы коренного берега, габионы (ящики, наполненные камнем) и т.д. в условиях активной штормовой динамики Балтийского моря не выдерживают ударов пятиметровых волн, разбиваются и разбрасываются по побережью. Сооруженные на пляжах в основании песчаных откосов различного рода преграждающие опояски вызывают немедленно разрушение и размыв пляжа перед ними, который уже сам никогда не восстанавливается, т.к. происходит нарушение баланса песка.

Другая особенность Генсхемы Балтберегозащиты состоит в том, что в ней не планировалось и соответственно не предпринималось никаких попыток, направленных на восстановление разрушенных пляжей и их непрерывной отсыпки после штормовых размывов. Если бы такая работа производилась в минувшие 40 лет, то сегодня на всем побережье северной Самбии пляжи были бы не только сохранены, но и достигали бы оптимальной ширины 30-35 метров. В связи с этим пестрящие заголовки статей чиновников различных рангов в Калининградской прессе о том, что они скоро создадут пляжи шириной 70 метров, не имеют никакой связи с реальными возможностями создания таких пляжей на Калининградском взморье. Дело в том, что для удержания штормовой волны на достаточном расстоянии от коренного берегового откоса хватает пляжа шириной 30-35 метров. Одновременно пляж такой ширины вполне комфортен для отдыхающих. Для намывания 35 метровых пляжей потребуется примерно 200-250 тыс. м³ песка, а 70-метрового пляжа придется затратить одномоментно 500 тыс. м³ песка, что сделать невозможно. Кроме того, в условиях Самбии, когда направление береговой линии параллельно направлению преобладающих западных ветров и возникающих при этом дрейфовых течений для удержания намываемого песка необходимо в обязательном порядке (как это делали еще 100 лет назад немецкие гидротехники) создание в Светлогорской и Зеленоградской бухтах ортогональных побережью бун с расстоянием между ними порядка 30-33 метра. Длина бун при намывке 35 метровых пляжей может не превышать 40 метров. Для намывки же 70-метровых пляжей потребуются буны длиной порядка 100 метров. Но как показывает практика эксплуатация на Балтике бун, построенных еще в 1890 году (например, в районе немецкого города Кольберга, ныне Польский Коломбжек) такие длинные ряды бун в принципе не работают, т.к. ширина пляжей здесь не превышает 20 метров.

Где взять песок для отсыпки пляжей? Самый простой путь это прокладка трубопровода от пульпы Янтарного комбината до Светлогорской бухты. В год эта труба может прокачивать от 250 до 500 тыс. м³ песка. Второй путь это поиски депозитов песка в литорали (участок дна шириной 1000-1500 м от уреза воды). Такие поиски можно произвести с помощью космических снимков с фильтрами, настроенными на глубину 20 метров. Значительные отложения песка возникли в районе Пионерского порта, куда в год выносит с западных участков побережья до 150 тыс. м³ песка. За прошедшие 30 лет после последней чистки фарватера морского канала Пионерского порта здесь должно быть накоплено до 3 млн. м³ песка. Этого песка хватит для отсыпки пляжей на протяжении 8-10 лет.

В представленной мне бывшим руководителем Балтберегозащиты Генсхеме основная идея продолжения работ на Балтийском побережье остается та же, что выполнялась за предыдущие 40 лет, т.е. продолжение закапывать сотни миллионов рублей в пляжный песок. О наращивании пляжей сказано мимоходом, никакой методики этого процесса не представлено. В расписанном регламенте работ отсутствуют работы по непрерывному сопровождению, восстановлению и отсыпки пляжей. Нет сметы на эти виды работ. Более того, в настоящее время продолжаются работы по завершению создания променада в Зеленоградске, далее планируется восстановить променад, разрушенный штормом 14 января в 2012 году в Светлогорске, а также в Пионерске в районе детского санатория.

Надо совершенно определенно сказать, что без превентивных работ по восстановлению и отсыпке пляжей на этих участках северной Самбии продолжать восстановление променадов бесполезно, т.к. любой сильный шторм разнесет эти, уже в третий раз восстановленные сооружения. Вообще, в целом надо подчеркнуть, ч:то любая отсыпка пляжей в Светлогорской и Зеленоградской бухтах должна проводиться только после возведения системы ортогональных бун вдоль всего побережья. Западные штормовые ветра и возникающие при этом вдольбереговые течения без этих буновых заграждений будут стремительно размывать и уносить в восточном направлении намываемый песок, что сделает гигантскую работу напрасной, а потраченные деньги бесполезно брошенными на ветер.

Для реализации изложенных идей методики восстановления и наращивания в постоянном режиме оптимальной (35 м) ширины пляжей на главных курортах Калининградского     взморья     необходимо     радикально     изменить     структуру Балтберегозащиты. Требуется создать морскую гидротехническую бригаду, оснащенную плавсредствами (самоходная баржа, снабженная гидрантом, развивающим давление воды 2,5-3 атмосферы и копром для забивания свай), а также ииеть большую емкость для перевозки песка. Не менее важно брать в аренду или закупить морской земснаряд снабженный рефулером для забора и выбрасывания песка в межбуновые карманы. Можно примерно оценить стоимость рефулирования 1 м³ песка. 30 лет назад 1м³ стоил 5 долларов . Сегодня эта цена может составлять 10-15 долларов за 1 м³ , т.е. для переброски 250 тыс. м³ песка на курортах северной Самбии для создания 35-метровых пляжей потребуется от 2,5 до 4 млн. долларов, т.е. от 80 до 128 млн. руб. Сюда надо добавить стоимость изготовления бетонных или вкапывания деревянных свай и сооружения ортогональных бун.

Для 1200 м восстановленных пляжей в Светлогорской и столько же в Зеленоградской бухтах требуется забить в грунт по 36 буновых стенок шириной 35 см каждая буна по 100 шт. на одну стенку, зазор между стенками составит по 3 см. Таким образом, общее количество бун составит 72x100=7200 бун.

При стоимости одной буны, включая ее изготовление и морскую (до Пионерска) транспортировку, а также забивку в грунт (1000 р./буна), стоимость создания бунового поля на северном побережье Самбии составит 7200x1000 руб.=7 млн. 200 тыс. рублей.

Только после этого следует начать отсыпку в межбуновые карманы 250 тыс. м³ песка с помощью земснаряда и сконструированного на нем рефулера.

В дальнейшем после каждого шторма следует подсыпать в карманы размытый песок.

До создания буновой защиты все работы по восстановлению променадов и укреплений береговых откосов следует считать бесполезной тратой времени и денег и: их следует прекратить.

 

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Орленок В.В.

 


 

В качестве послесловия.

В одном из городов Германии, на побережье Балтийского моря успешно применяется технология намыва пляжей с помощью хорошо известных нам деревянных волнорезов (речь идёт о тех самых бунах). Есть практические результаты (увеличение ширины песчаных пляжей), соответствующая техника и опыт производства таких работ.  По сути, речь идёт о том, что необходимо забить в песок несколько сотен деревянных свай - процесс не самый затратный во всех отношениях.

Насколько нам известно, немецкая сторона предлагала помощь муниципальным властям в проведении эксперимента по внедрению данной технологии на побережье Зеленоградска (действительно - почему не опробовать такое решение на каком-то участке берега, и по результатам принять соответствующее решение?). Более того, некоторые коммерческие предприятия, ведущие деятельность на побережье, готовы принять участие в финансировании эксперимента. Казалось бы, все условия созданы: есть технология, техника, опыт, затраты бюджета сведены к минимуму.

Проблема в том, что пляж - федеральный и для любой деятельности подобного рода необходимо решение соответствующих структур. Такого решения нет. Зато в региональных СМИ регулярно появляются некие многомиллиардные проекты, эффективность которых на практике не доказана (в отличие от немецкого варианта, который успешно применяется в похожих условиях).

Складывается впечатление, что поиск эффективных и относительно недорогих решений по увеличению ширины пляжей просто не интересен тем, кто по роду своей деятельности занимается подобными вопросами и принимает соответствующие решения.

 

Комментарии  

#1 Игогоня 04.11.2013 13:03
Бабки! Дайте берегозащите БАБКИ! А то мало они их попилили. Знаем мы эту контору. Воруют до 90 процентов бабла. Понятное дело - море. Коварные волны смыли все укрепления. Нелюди они. Есть, давно уже есть академические научные разработки. Метровые бетонные кубы сбрасываются с баржи в ста метрах от уреза воды. Через два года имеем 50-метровые НЕСМЫВАЕМЫЕ! пляжи. И на кой нам тогда эта берегозащита? БАБКИ! РАСПИЛ! Нелюди они. НЕЛЮДИ.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Пожалуйста, войдите на сайт, используя логин и пароль, или зарегистрируйтесь.