Предстоящим летом, защищать покой жителей и гостей Зеленоградска, помимо сотрудников полиции, будут рядовые горожане, пожелавшие записаться в ряды народной дружины. Совещание, по вопросу организации такого рода общественного объединения прошло в городской администрации.
Предполагается, что основу народной дружины составят активисты общественного Совета при главе муниципального образования «Зеленоградское городское поселение». Кроме того, администрация города приглашает всех неравнодушных горожан присоединяться к охране порядка, для чего необходимо принести соответствующее заявление на Ленина 20. В данный момент начата разработка устава объединения и подготовка документов к его регистрации.
Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», подписанный президентом страны 2 апреля, вступает в силу 2 июля 2014 года. В соответствии с документом, все правоохранительные объединения должны пройти процедуру регистрации, граждане, в составе народных дружин, могут участвовать в охране общественного порядка на добровольной основе, а основными направлениями деятельности дружин являются:
- содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
- участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;
- участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
- распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
В народные дружины не могут быть приняты граждане:
- не достигшие возраста восемнадцати лет;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость;
- в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
- ранее осужденные за умышленные преступления;
- включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
- в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
- подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;
- имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.
При осуществлении охраны общественного порядка, народные дружинники обязаны иметь при себе удостоверение и носить форменную одежду, либо использовать отличительную символику дружинника (вид определяется региональным законом).
В законе закреплено право дружинников применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут за счёт своих бюджетов материально поощрять и стимулировать народных дружинников.
Комментарии