Администрация Зеленоградска привлекает горожан к обсуждению вопросов благоустройства города (16.01.20)

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12000
Больше
Автор темы
16 янв 2020 23:06
16 янв 2020 23:07 от Маркус.
#1
Власти Зеленоградска объявили о начале формирования инициативной группы граждан для оперативного обсуждения вопросов благоустройства города. Такое решение представители администрации приняли после состоявшейся 24 декабря прошлого года, встречи с жителями города , на которой обсуждались итоги реконструкции центральной части Зеленоградска.
Согласно опубликованной информации , в группу могут войти жители города (постоянно проживающие, или имеющие недвижимость в городской черте), предприниматели, ведущие деятельность в Зеленоградске и представители профессий, чья деятельность связана с благоустройством городской среды, архитектурой или градостроительством.
Желающие участвовать в группе граждане, должны подать соответствующее письменное заявление в администрацию муниципального округа до 20 февраля текущего года, а первое заседание запланировано в начале марта.

Помимо этого, у входа в здание администрации установлен отдельный почтовый ящик для обращений, связанных с вопросами благоустройства: все подобные обращения, главный архитектор округа обещает взять под личный контроль.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Администрация Зеленоградска назначила награду в 50 000 рублей за информацию о "вандале"Суббота, 04 апреля 2020
Администрация Зеленоградска закупает пляжные шезлонги и зонтыВоскресенье, 17 ноября 2019
Улицы ЗеленоградскаСуббота, 13 апреля 2019
Прошлое ЗеленоградскаВторник, 04 февраля 2020
Пешие прогулки у ЗеленоградскаСреда, 08 мая 2019
Krantas
Гуру
Гуру
Сообщений: 3246
Больше
17 янв 2020 19:52
#2
Реконструкции Аллеи Дружбы не будет. На конкурс заявляться не будут.Народ пообещал восстанием, если архитектор будет такое творить,как он творит:-)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12000
Больше
Автор темы
17 янв 2020 22:53
17 янв 2020 22:55 от Маркус.
#3
Предлагаю попросить вернуться Михаила Шариповича Селянина обратно. Насколько я его знаю, он бы точно не допустил появления пластмассовых грибов в парке. :nea:

А вообще, вся эта инициатива с группой инициативных же горожан... Не совсем понятно - что это? Если есть желание сформировать некий общественный Совет по градостроению и т.д. в рамках муниципалитета - значит надо оформить это как-то документально и прописать - кто может входить в этот Совет и по какому принципу, какие у Совета полномочия и т.д. и т.п. Чтобы было понятно - о чём вообще речь.
Что такое вышеозначенная "группа", куда заявляются люди по своему разумению - не совсем понятно. Ну собрались, поговорили, дальше что? :dntknw: Вот предположим, кто-то из этой группы что-то предложил. И одновременно поступило предложение от гражданина, не входящего в эту группу. И что? Предложение от группы будем иметь приоритет? Если да, то возникает закономерный вопрос - на каком основании? А если не будет, то какой смысл в этой группе?

Я к тому, что граждане и так имеют право выходить с инициативой, в т.ч. коллективной. Для этого вовсе не обязательно некое "курирование" со стороны администрации и некое закрепление определённого состава группы.
Что-то тут не доработано.
Спасибо сказали TashaS71

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Krantas
Гуру
Гуру
Сообщений: 3246
Больше
18 янв 2020 11:37
#4

Маркус пишет:
А вообще, вся эта инициатива с группой инициативных же горожан... Не совсем понятно - что это? ......какой смысл в этой группе?

Так вот Вам и представляется счастливая возможность войти в эту группу. Поработать там на благо города,ибо последний тренд Позднякова перейти от сложившейся архитектуры и стиля в старом городе к его личному видению креативности и хай-тека. Поработать,посмотреть из нутри,предложить,воплотить,отстоять.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12000
Больше
Автор темы
18 янв 2020 17:37
18 янв 2020 18:43 от Маркус.
#5
Я сомневаюсь, что вхождение в эту группу - это действительно сколь-нибудь счастливая возможность. :nea:
Аргументирую.

Во-первых, в текущем году истекает срок полномочий депутатов Зеленоградского городского округа. Да-да, в этом году, в сентябре нас ждут выборы и, соответственно, перезагрузка администрации. Будут назначены новый глава городского округа (из числа депутатов), новый глава администрации (наёмный чиновник, утверждаемый избранным Советом депутатов), ну прочие... в т.ч. и главный архитектор.
В связи с этим, есть основания полагать, что вышеозначенная группа, это некая показуха (на фоне весьма спорных решений в части градостроительства и благоустройства) для того чтобы набрать дополнительные профиты в глазах электората накануне выборов.


Во-вторых. Данная группа (как уже говорил выше), не имеет никакого специального официального статуса и полномочий. Это просто некое собрание инициативных граждан. Что ж, в этом в общем-то ничего дурного нет, но и какого-то смысла в этом нет тоже. Потому как любой гражданин, в рамках действующего законодательства, имеет право обратиться с какой-либо инициативой (в т.ч. в части благоустройства и т.д.) в администрацию и последняя обязана такое обращение рассмотреть и (как минимум) дать аргументированный ответ. Для этого не надо подавать како-то заявление о включении в какую-то группу. :no; В равной степени, нет никаких препятствий и для подобного коллективного обращения. Любая инициатива может быть обсуждена гражданами, например, в рамках данного форума, или какой-то группы в соцсетях, а затем оформлена и направлена в администрацию. И вот потом уже можно встречаться и обсуждать что-то в рамках конкретной инициативы, которая может исходить от любого жителя города (вне зависимости от того, состоит он в некоей группе при администрации, или нет).
Понимаете разницу, да?
Есть предложение? Давайте обсуждать, направлять его в администрацию (одним коллективным обращением, или же каждый от себя отдельным) и потом уже (если администрации будет что сказать) - можно встречаться и обсуждать конкретно данный вопрос.


В-третьих. Мой опыт подсказывает, что не надо начинать играть по правилам администрации там, где этого не требует законодательство. Потому что администрация - если говорить в контексте градостроительной политики - действует не в интересах большинства горожан. Она действует в интересах аффилированных бизнесменов. Да - иногда администрация требует (и небезуспешно) что-то в пользу города. Но в подавляющем большинстве, это либо крохи, либо косвенно связано с интересами тех самых бизнесменов.
Примеры нужны? Ну самые явные - "похороненные" планы перехватывающих парковок в корне косы и на Железнодорожной. Помимо отсутствия парковок как таковых, власти заложили там (на востоке города) масштабную логистическую проблему, которая обязательно аукнется через некоторое время. Кстати. Между нами. О планах переноса КПП НП Куршская коса, было известно задолго до строительства там многоквартирных домов, чего бы чиновники об этом не говорили...
Далее. Застройка западной окраины города жильём, вместо формирования там санаторно-курортного кластера. Зато теперь там дома, в которых 2-комнатные квартиры продаются начиная от 8 000 000 рублей (:unsure: ). Нам - людям которым тут жить - на кой чёрт это нужно? Санатории, гостиницы - это рабочие места и налоги. А многоквартирное жильё - это лишь усугубление нагрузки на транспортную инфраструктуру и ЖКХ. :pardon:
При этом, в городе по-прежнему нет нормальных ливнёвок, периодически пахнет канализацией (глобально так, особенно летом) и в летний сезон есть явные проблемы с водоснабжением.
И если нынешние власти делают некий реверанс в сторону граждан в политике градостроения - это вовсе не потому что они хотят кого-то услышать. Скорее для того, чтобы потом написать, что некие решения "были встречены аплодисментами стоя" (учитывая, что утверждать состав "группы граждан" о которой идёт речь - будут те самые власти :mosking: ).
У меня нет никакого желания участвовать в таких делах и служить неким прикрытием действий чиновников. А именно так они и будут использовать эту группу.


Наконец, в-четвёртых.
Те, кто на самом деле принимают решения - в данном мероприятии себя никак не обозначили. :pardon: Не вижу я информации о каком-либо участии в работе группы главы МО, или главы администрации. Собственно, они вообще за прошедшие годы работы, не проявили какого-либо интереса к прямому диалогу с гражданами. Ну а раз степень вовлечённости главных чиновников МО не обозначена, это означает, что на итоговые решения (хоть участием группы граждан, хоть без участия) группа влиять вряд ли будет, тем более что её статус никак не определён.


Исходя из вышесказанного, я не вижу для себя какой-либо целесообразности участия в данном мероприятии. И хотя я всегда за диалог, считаю что он всегда нужен и полезен, в данном случае, мне кажется я найду более эффективное применение своему времени.
Может ошибаюсь в чём-то - всё вышеописанное - лишь моё видение ситуации.
Спасибо сказали lavender

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Krantas
Гуру
Гуру
Сообщений: 3246
Больше
19 янв 2020 09:01
19 янв 2020 09:06 от Krantas.
#6
Это все понятно. Только по факту, например то,что произошло 16 января в ДК, это и показало,что групповое противостояние администрации имеет какой- то результат. А результат тот,что не будут трогать Аллею Дружбы.вот напрмер,кто нибудь видел предложенный вариант реконструкции Аллеи? Не те,кто ходил на обсуждения,а простые горожане? Нет. Почему решили отменить эту реконструкцию? Потому что архитектор скрывет от людей свои проекты. Так же и произошло с центральной площадью. Посмотрите первый вариант,с которым они выиграли конкурс , и итоговый результат. Он полностью не соответствует первоначальному. А увидели его уже тогда,когда они уложили эту серую плитку....Была бы группа, они бы ее уже не обошли в процессе изменения и дополнения. А может быть и в процессе контроля за работами.
А то,что каждый может что то возразить,написать и повлиять. Так это пожалуйста,но и вопрос пройдет мимо общественности и ответ тоже. Кто об этом узнает?
Вот на сегодняшний день кто нибудь знает какие письма и куда были направлены по поводу площади? По поводу изменения дорожной сети? Дорогу то уничтожили. Ту которая была между площадью и сценой с клумбами. По поводу фонтана? Который загадочным образом материализовался в торговый павильон? А в группе эти вопросы будут обсуждаться .
Сейчас уже начался процесс по продолжению пешеходной зоны. Кто здесь видел то, что должно быть? А ведь под видом реконструкции происходят удивительные вещи! Как то - уничтожение зелени например. Или появления непонятных конструкций. Которые может и вообще не нужны! Или вот по Розе Ветров. Кто здесь знает,что они там затеяли? А по поводу брусчатки и бордюрного камня? Снятого с улиц при реконструкции? А группа все это и будет контролировать с самого начала...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12000
Больше
Автор темы
19 янв 2020 17:47
#7
Krantas, оно было бы здорово и правильно, если бы получилось именно так, как Вы об этом говорите. Но у меня есть в этом обоснованные сомнения.
Ну сами посудите: если администрация (в лице архитектора) не желает посвящать в свои планы горожан, то с чего бы это вдруг они (муниципальные власти) возжелали видеть группу инициативных граждан и обсуждать с ними что-либо? :dntknw: У меня только один ответ: они попытаются использовать эту группу в каких-то своих интересах. Учитывая, что группа не имеет никакого правового статуса (оформленного, например, отдельным распоряжением главы администрации), отдел архитектуры в общем-то и не обязан предоставлять какие-либо материалы участникам группы. Никто его не обязывал это делать, понимаете? Захочет - предоставит. Не захочет - не будет. То есть, тут всё же либо необходимо участие в работе группы его (архитектора) непосредственного начальника (главы администрации, либо главы МО), либо оформление и закрепление статуса этой группы (например как общественного Совета по градостроению) с указанием её прав, полномочий и т.д. Тогда возможно, отдел архитектуры и будет обязан что-либо предоставлять и как-либо учитывать мнение. Да и даже в таком варианте, у чиновников останутся полномочия переступить через мнения. Другое дело, что обычно они стараются этого не делать.

Krantas пишет: Только по факту, например то,что произошло 16 января в ДК, это и показало,что групповое противостояние администрации имеет какой- то результат.


Совершенно верно - я об этом уже не первый год говорю.

Krantas пишет: Была бы группа, они бы ее уже не обошли в процессе изменения и дополнения. А может быть и в процессе контроля за работами.

Krantas пишет: А группа все это и будет контролировать с самого начала...


Хорошо, если так. Нет, это было бы здорово.
Но я честно, сильно сомневаюсь, что оно именно так получится, во всяком случае, пока не выполнены необходимые правовые условия для работы этой группы.
Люди, в большинстве своём инертны - поглощены своими заботами и проблемами. Так было раньше, так и сейчас, хотя конечно, есть позитивный тренд - помню когда я в 2012 году, снимал на видео презентацию первого (в новейшей истории города) генплана Зеленоградска, в зале ДК присутствовали человек... пятнадцать-двадцать. Сейчас, конечно всё чуть иначе (вспомним злосчастные ПЗиЗ), но моё мнение - так произошло потому что поднялся шум по поводу участков. Тем не менее, в процессе обсуждений и тогда, и сейчас преобладали вопросы, не имеющие прямого отношения к обсуждаемым документам.
Кстати, тогда на всех подобных мероприятиях, присутствовал глава города (вместе с архитектором) и некоторые замы (по ЖКХ например). Т.е. на вопросы отвечали непосредственно люди, принимающие решения.
Сейчас как-то всё больше замы и отдуваются. Молодые и перспективные. Проблема в том, что решения по многим вопросам принимают не они. :pardon:

Нет, если Вы уверены, что данной группе граждан будут заранее предоставлять некие проекты, планируемые к реализации, причём ДО проведения публичных слушаний (там, где это необходимо) - то конечно дело толковое. Я, например, со своей стороны готов всячески содействовать - размещать на сайте любые документы и даже пиарить всё это дело, каким-то образом выделяя такие материалы, чтобы они были максимально заметны. Поэтому если Вы готовы войти в эту группу и делиться со всеми какими-то материалами - я обязательно поддержу в рамках своих скромных возможностей.
Однако, подавать заявление о включении меня в данную группу при существующем её... статусе - я не готов. Я не считаю, что это приведёт к чему-то позитивному.

В равной степени, я всегда готов рассмотреть любую инициативу по поводу коллективных обращений в администрацию по тем, или иным вопросам. Давайте делать что-то - я за. Но не на условиях администрации. А так, как мы решим сами (в рамках законодательства, разумеется).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12000
Больше
Автор темы

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.