Пять замков (маршрут «Комсомолки»)

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 12695
Больше
Автор темы
14 апр 2016 13:05
#1
Нашёл на сайте КП старую, но актуальную статью: «Отдых в Калининграде: 5 тевтонских замков, которые нужно посетить до конца каникул ».

Замки: Бальга, Бранденбург, Нойхаузен, Вальдау, Прёйсиш-Эйлау.

Реально ли всё объехать за день? А может, ещё и по пути что-то можно посмотреть?
Спасибо сказали Murmansk65

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

местный маргинал
Модератор
Модератор
Сообщений: 6847
Больше
14 апр 2016 13:30
14 апр 2016 20:29 от местный маргинал.
#2
дорога на бальгу по любому мимо бранденбурга-ушаково, а нойхаухен как раз таки на повороте из гурьевска на низовье ч/з авангардное, т.е. к вальдау самому, там рядышком (тока туда, в нойхаузен все равно не пустят внутрь - там какое то предприятие автотранспортное) . в баграт(прейсиш-эйлау) теоретически можно сразу с бальги обратным ходом проскочить уйдя в пятидорожном на корнево-долгоруково...

тока ни малейшего смысла в подобных маршрутах не вижу. ладно бальга - место действительно само по себе красивое, интересное...баграт - ток со стороны можно посмотреть (как и гурьевск)...вот в вальдау музей более-менее, да..
Спасибо сказали Сергей Голубев, Murmansk65

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 13038
Больше
14 апр 2016 15:54
#3
Согласен - турист без какой-либо теоретической подготовки и не испытывающий так сказать, особого интереса к истории КО, скорей всего будет разочарован, посетив все вышеуказанные места.
Спасибо сказали Сергей Голубев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Елена
Гуру
Гуру
Сообщений: 1223
Больше
14 апр 2016 16:59
14 апр 2016 17:01 от Елена.
#4
И все-таки есть что посмотреть в Калининградской области.
Конечно, многое в истории с замками спорно... Но имеем то, что имеем.

«Это крест РПЦ, и его надо нести»: в Калининграде обсудили состояние замков

Спросив благословения на доклад у владыки Серафима, руководитель отдела по имуществу Виктор Васильев сообщил, что РПЦ в области были переданы 10 замков. «На языке законодательства РФ они называются объектами религиозного назначения под названием „монастырские комплексы“, хотя здесь теоретически можно много спорить об этом», — отметил представитель епархии, подчеркнув, что в 2010 году при передаче все эти объекты следовало признать аварийными и требующими восстановления.

«Это наследие церковь воспринимает скорее как крест, который нужно понести. И понести это послушание ответственно. За минувшие годы мы в сотрудничестве с общественностью и областными властями постарались приложить свои усилия, сколько их было, для того чтобы взяться за восстановление памятников культуры», — подчеркнул Васильев.

Бранденбург (поселок Ушаково). В 2012–2013 годах по госконтракту была проведена разработка документации на первую очередь форбурга на восстановление памятника. В 2014 минкультом был заключен контракт на комплекс работ по восстановлению юго-восточного и юго-западного флигелей замка, выполнены работы по выемке грунта. На данный момент там действует некоммерческое партнерство «Школа берейтеров» из Ладушкина, которая следит за порядком и проводит культурно-массовые мероприятия. «Епархия надеется на включение замка в перечень объектов, восстановление которых финансируется по ФЦП „Культура России“ для продолжения работ», — заметил Васильев.

Шаакен (поселок Некрасово). В 2010 году был заключен договор безвозмездного пользования с предпринимателем, который использует территорию замка в целях туристической деятельности. По словам руководителя отдела по имуществу, епархия никак не вмешивается в эту деятельность. «Та традиция, что там была до передачи РПЦ, сохраняется. Там проводятся мероприятия для туристов. Действуют экспозиции», — заметил представитель РПЦ.

Георгиенбург (поселок Маевка). Епархия передала замок в безвозмездное пользование местному приходу — храму архангела Михаила в Черняховске, который расчистил территорию приходскими силами, выполнил ремонт многих помещений, оборудовал их, даже сделал санузлы. Летом там размещаются участники детских лагерей и проводятся мероприятия.

Инстербург (Черняховск). «После передачи там сохранена деятельность фонда „Дом-замок“ на безвозмездной основе. Она никак не является деятельностью по уставу епархии, но мы посчитали нужным и полезным такую деятельность там проводить», — признал Виктор Васильев. В свою очередь, член совета попечителей Влада Смирнова обширно рассказала о культурных и образовательных программах замка, который сотрудничает со специалистами России и Европы. По ее словам, сложностей с епархией у обитателей Инстербурга нет. «Теперь за нас есть кому молиться», — рассказала Смирнова.

Вальдау (поселок Низовье). После того как не стало техникума отраслевых технологий, размещавшегося здесь, часть помещений флигеля передали в пользование музею «Замок Вальдау». Также епархия нашла партнера и ведет сейчас проектирование восстановления замка, благоустройства территории, планирует заниматься восстановлением замка.

Лабиау (Полесск). «Это градообразующий замок. Его восстановление полностью изменило бы жизнь города. Мы надеемся, что сможем уйти от истории с множеством арендаторов, которые там сводят концы с концами. То, что сейчас нам нужно — это хоть что-то сделать с фасадами, чтобы фотографировать этот замок было не стыдно приезжающим в город. Совместно с администрацией района, которая в этом заинтересована, мы должны найти средства на финансирование капитального восстановления замка и инвестора, в партнерстве с которым мы сможем найти ему применение», — высказал пожелание представитель РПЦ.

Нойхаузен (Гурьевск). «Там расположен пользователь, которого епархия никак не беспокоила. У правительства области были пожелания о сотрудничестве с инвесторами, чтобы восстановить памятник, эти планы не сбылись, но мы надеемся, что в отношении замка будет найдено решение, и сейчас частично епархия сама берется за использование и противоаварийные работы в этом замке», — подчеркнул Виктор Васильев.

Рагнит (Неман). Как отметил руководитель отдела по имуществу, «без слез на него смотреть невозможно», при этом по большей части памятник пострадал после 1945 года. «Сейчас, слава Богу, по поручению правительства области мы находим с муниципалитетом понимание, и надеюсь, что в ближайшие дни будет подписан соответствующий договор о консервации замка. В дальнейшем если будет разработана программа его восстановления и использования, то мы будем готовы также ее поддержать», — заметил сотрудник Калининградской епархии.


Источник - ссылка

Кстати, если действительно интересно про замки, то в центре г. Янтарный Калининградской области расположен уникальный музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок».
Замок размещен в здании крепостного замка Пальмникен XIV века.

В исторических залах музея представлены:
Обзор истории Пальмникена
Экспозиция, посвященная происхождению месторождений янтаря. Его добыче и обработке.
Коллекции антикварной посуды и антикварных произведений художников Восточной Пруссии, а также фотографии конца 19 начало 20 века.
Камера пыток для пойманных на воровстве рабочих янтарных промыслов
Экспозиция, освещающая советский период.
Музей «Русской сказки»
Музей замков Восточной Пруссии, которые находились на территории Калининградской области.

ambercastle.ru/

Голосуем за Калининград в 2019 году
http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/kaliningrad
Спасибо сказали Раиса198, Сахалин Камчадалович, Сергей Голубев, Murmansk65, MaxiAinti, Marizabet

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 12695
Больше
Автор темы
15 апр 2016 08:24
#5

Маркус пишет: Согласен - турист без какой-либо теоретической подготовки и не испытывающий так сказать, особого интереса к истории КО, скорей всего будет разочарован, посетив все вышеуказанные места.


Тут заколдованный круг. Неподготовленному не интересно. Но ведь интерес и появляется после того, как что-то посмотрел и возникли какие-то вопросы. Уверен, что вариант «поеду-ка в КО на недельку, но сперва хорошенько изучу историю региона и его памятников» выбирает абсолютное меньшинство. Обычно же «аппетит приходит во время еды».
Спасибо сказали Murmansk65

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

местный маргинал
Модератор
Модератор
Сообщений: 6847
Больше
15 апр 2016 13:57
#6
вот, в принципе, и все что можно интересного увидеть в бранденбурге - ушаково, не выходя из машины


впрочем, остатки самих замковых стен с противоположной стороны дороги, но и там мало интересного....и ни чего интересного не про хранившееся там с 13 века кусочек святого распятья, не про средневековые льняные ярмарки, не даже про героический и безуспешный штурм бранденбурга российской армией в 1914 году там все равно ник то не расскажет, если просто так с кондочка ехать....

да и не интересно это ни кому...

ровно тоже самое касается и всех остальных замков из списка
Спасибо сказали Раиса198, Сергей Голубев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 13038
Больше
15 апр 2016 13:58
#7

hymnazix пишет: Уверен, что вариант «поеду-ка в КО на недельку, но сперва хорошенько изучу историю региона и его памятников» выбирает абсолютное меньшинство. Обычно же «аппетит приходит во время еды».


Вот поэтому никто особенно на "замки" смотреть и не хочет... Потому как чего смотреть на кусок разрушенной стены? Как бы тебе там не расписывали - какой на этом месте был прекрасный замок... Конечно, многое зависит от гида-экскурсовода, но согласитесь - какие-то визуальные впечатления тоже нужны туристу.
Ну и сугубо инфраструктурные моменты - возьмём самое знаковое место - Бальгу. Я там был прошлым летом. И знаете что? Не хочу я туда ездить на своей машине. Дело даже не столько в ухабах - это полбеды, но и в том, что дорога очень узкая, по обочинам деревья и кустарник... при этом от шоссе до замка ехать прилично. Так вот - всю машину обдираешь об эти кусты (если попадаются встречные, а они попадаются). Это конечно же вроде как мелочи. но по-хорошему, потом кузов полировать нужно после такой поездки - это знаете ли, никакая экскурсия не окупит...
В общем, дорого это для меня очень - на Бальгу ездить. :pardon:

Есть конечно куда как более доступные варианты - Рагнит, Георгенбург, Инстербург, Шаакен, Вальдау... Но, за исключением может быть Георгенбурга, угадать в тех развалинах замки довольно проблематично... ИМХО.
Спасибо сказали Сергей Голубев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 12695
Больше
Автор темы
19 апр 2016 19:59
#8

Маркус пишет: Ну и сугубо инфраструктурные моменты - возьмём самое знаковое место - Бальгу. Я там был прошлым летом. И знаете что? Не хочу я туда ездить на своей машине. Дело даже не столько в ухабах - это полбеды, но и в том, что дорога очень узкая, по обочинам деревья и кустарник... при этом от шоссе до замка ехать прилично. Так вот - всю машину обдираешь об эти кусты (если попадаются встречные, а они попадаются). Это конечно же вроде как мелочи. но по-хорошему, потом кузов полировать нужно после такой поездки - это знаете ли, никакая экскурсия не окупит...
В общем, дорого это для меня очень - на Бальгу ездить. :pardon:


С одной стороны, да. С другой — чем место недоступней, тем оно привлекательней. Насколько я могу судить по карте, плохой дороги там километров пять максимум. К тому же, там есть река, правда я не знаю насколько она судоходная. В идеале нанять бы какую-нибудь «аутентичную лодку» в Знаменке и доплыть. Или по земле на телеге — тоже прикольно. Если будет хороший и незанудный экскурсовод, то такая поездка может нормально стоить — уверен, что желающие найдутся.

Или я не знаю каких-то тонкостей, что очень вероятно, поскольку там ни разу не был и смотрю по карте?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Shtirlic
Гуру
Гуру
Сообщений: 2211
Больше
19 апр 2016 23:50
#9
hymnazix, Вы действительно слегка оторваны от реальности по поводу Бальги. Чего уж по реке, яхту нанять и по морю, проще будет. А телеги и пр. - фантазии. Да, 5 км, но таких, что мне три года назад было жаль арендованную машинку. А по поводу недоступности... Хм-м, да там даже ФСБ уже побывало, что уж говорить о других. Сегодня по калининградским новостям краем уха слышал о решении выделить средства на консервацию некоторых кирх, впервые наверное прозвучала трезвая мысль о большом туристическом потенциале данных объектов. А речь там шла о разрушении кирхи в Зеленополье, на стенах которой имеется уникальная мозаика из смальты, памятник первой мировой. Наверное немного не в этой теме, но коснусь. Были на днях в Железнодорожном. Уникальное место. Но, к сожалению, убито напрочь. Правдинск чуть получше. Всю дорогу обратно только и было разговоров о необходимости и возможности превратить эти места в туристические бестселлеры. Да и не только эти. Конечно, первое, это нужна поддержка на госуровне, и в том числе, финансовая. Второе - нужно несколько активных людей, способных набрать команду и организовать дело. Ну и в третьих, необходимо желание и вера местного населения в эти задумки. Занятость, рабочие места в сфере туризма, реставрации и строительства, рекламной компании по продвижению турмаршрутов, гостиничный бизнес.
Красивая картинка, не правда ли? Но ведь в той же Польше или Беларуси все это работает! Какого же мы не можем? Ведь на этих руинах можно зарабатывать львиную долю бюджета области. А ведь еще много чего можно восстановить, пока не поздно. За границей на остатках трех камней, придумавши легенду, деньги гребут лопатой. А у нас тут живая история. Обидно...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Сергей Голубев
Модератор
Модератор
Сообщений: 12695
Больше
Автор темы

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: Сергей Голубев
  • Маркус аватар
    Правдинск вообще город очень классный, один из моих любимых в области. Только храм вроде как , мне кажется...
    от Маркус / Вчера 21:26
  • Ну ладно. Проигрывать Вы так и не научились, поэтому объясняю подробно. Того Зеленоградска уже нет. Есть...
    от eleventh / Вчера 21:21
  • Сергей Голубев аватар
    тот же хрен, только вид с боку). и да, послать вон можно кого угодно. главное что бы осталось что в москву...
    от Сергей Голубев / Вчера 08:42
  • Без банальности никак - о вкусах не спорят, но, если и порекомендую, то исключительно как сувенир, не более......
    от eleventh / 17 фев 2024 07:04
  • Маркус аватар
    дальнейшее обсуждение .
    от Маркус / 17 фев 2024 04:19
  • Яков Раков аватар
    Кто-нибудь знает когда закончат ремонт набережной?
    от Яков Раков / 15 фев 2024 14:34
  • Яков Раков аватар
    Ездил в мае 23 года по области, брал миникупер кабриолет . Цена конечно не маленькая, но покататься на...
    от Яков Раков / 15 фев 2024 14:32
  • Раиса198 аватар
    от Раиса198 / 14 фев 2024 00:40
  • Маркус аватар
    Краткий отчёт об очередной поездке в Москву. 1. Холодно! Мы конечно же ориентировались на прогноз погоды,...
    от Маркус / 12 фев 2024 23:53
  • Раиса198 аватар
    После очередного сезона штормов авандюна на восточном побережье снова сильно пострадала, огромное...
    от Раиса198 / 12 фев 2024 20:35
  • Раиса198 аватар
    Сейчас у нас на море после штормов затишье, можно сказать, почти штиль, но какое оно стало полноводным или это...
    от Раиса198 / 12 фев 2024 19:37
  • Маркус аватар
    Друзья, спасибо огромное! :thanks: Мы с семьёй умотали в столицу) это чтобы дома застолье не устраивать :secret: ) ,...
    от Маркус / 11 фев 2024 01:45
  • Сергей Голубев аватар
    Кстати, а что так мелко? Автобус… Надо в КО делать аналог МЦД. Причём, полный. Чтобы по всей области...
    от Сергей Голубев / 10 фев 2024 15:32
  • Natalya5419 аватар
    Три музея из Калининградской области вошли в топ лучших по стране ❗️ Отмечен калининградский форт XI...
    от Natalya5419 / 06 фев 2024 19:24
  • Начало обнадеживает... Не спугнуть бы...
    от eleventh / 03 фев 2024 04:40
  • Сергей Голубев аватар
    Главное забыли написать. Сколько? Можно с округлением до 1000, поскольку Москва — город для интересующегося...
    от Сергей Голубев / 02 фев 2024 19:15
  • Кто MS-DOS и Windows 3.11 знает/помнит? :crazy:
    от eleventh / 01 фев 2024 12:37
  • Говорят, что Avast прекратил работу своих антивирусов и программ, включая CCleaner, в России... Их продуктами, считай,...
    от eleventh / 31 янв 2024 08:42