Уважаемые пользователи!
В настоящий момент, на сайте проводится глубокая модернизация. В связи с этим пока что полноценно функционирует только форум, остальные разделы сайта недоступны. Для вопросов и замечаний на форуме действует специальный раздел.
Вы сейчас здесь: Главная / Недвижимость / Статьи / Какое отопление предпочтительней?..

Какое отопление предпочтительней?..

У многих, кто впервые приезжает в Калининградскую область и задумывается о приобретении недвижимости, возникают вопросы: что такое автономное газовое отопление, почему почти нет новостроек с отоплением центральным и вообще, какой тип отопления предпочтительней в наших условиях?..


Какое отопление предпочтительней?..

Вообще, отопление для условий Зеленоградска необходимо, даже если вы приобретаете домик, или квартиру, в качестве летней дачи. Возможно, в этом случае не обязательно тратиться на дорогостоящее подключение к газу, и вполне можно обойтись, например, вариантом электрических тёплых полов, но в любом случае, желание протопить квартиру возникает иногда даже в тёплое время года, особенно если речь идёт об особняках и первых этажах. Летом  (особенно, в начале) в Прибалтике бывает довольно сыро.
Ниже рассмотрены варианты т.н. автономного отопления – т.е. систем, при наличии которых, собственник жилья имеет возможность по своему усмотрению (не зависимо от начала, или окончания отопительного сезона) использовать, или не использовать отопление у себя в доме.
Автор рассматривал лишь те варианты, которые часто встречаются в квартирах и домах Зеленоградска. Само собой, что возможных систем отопления гораздо больше.

 

1. Отопление угольное.
Да-да, некоторые немецкие дома до сих пор отапливаются углём. Здесь, кстати, могут быть варианты: отопление печное и отопление котелковое. Либо и то, и другое одновременно.
Угольный котёл представляет собой  отопительную систему с радиаторами отопления в комнатах и водой в качестве теплоносителя. Всё достаточно традиционно, за исключением того, что для нагрева этой самой воды в радиаторах вам необходимо сжечь какое-то количество дров, или угля.
Само собой, этот способ отопления имеет много минусов – это вопросы покупки и хранения топлива, его периодического перемещения (из места хранения в дом), копоть и грязь в квартире. Да и комфортным такой вид отопления не назовёшь – если члены семьи в течение дня отсутствуют дома, к вечеру приходится приходить в весьма неуютную квартиру. Вообще, на взгляд автора, такой вариант можно рассматривать лишь как временный – если в силу каких-то причин, вы приобрели старенький дом и планируете его реконструкцию (в том числе и подключение к газу).

 

2. Отопление электрическое.
Здесь могут быть варианты. Вариант первый – электрические тёплые полы. Технически представляют собой электронагреватели (спирали, или плёночные с напылением нагревательных элементов), уложенные под покрытие пола (ламинат, керамическая плитка). Основные плюсы: относительная простота монтажа системы (без необходимости проведения капитального ремонта), дешевизна, гибкая интеллектуальная система управления (по желанию). В последующих статьях, мы обязательно вернёмся к этому варианту и рассмотрим его подробно, так как он очень интересен, как дополнительная система обогрева. Вообще, как самостоятельная система отопления, электрические тёплые полы применяются не часто. Прежде всего,  из-за дороговизны эксплуатации – для того, чтобы поддерживать комфортную температуру в квартире лишь с помощью таких обогревателей, скорей всего придётся эксплуатировать их весьма интенсивно. Проще говоря, зимой ваши тёплые полы выключаться почти не будут, что не самым благоприятным образом скажется на счетах за  потреблённую электроэнергию.
Вариант второй – электрический котёл. Это уже полноценная система отопления – с радиаторами, нагревом воды и возможностью гибкого управления температурой в помещениях. По своей сути, система почти такая же, как с газовым котлом, за исключением того, что для нагрева теплоносителя не сжигается газ. Зато потребляется, и весьма интенсивно, электроэнергия. Кроме того, стоит обратить внимание, на выделенную на ваш дом (или квартиру) электрическую мощность. Дело в том, что самые «слабые» электрокотлы, потребляют от 6 kW и выше. При всех плюсах (функциональность, безопасность, эффективность), эксплуатация такого котла – удовольствие дорогое.
Таким образом, варианты электрического отопления квартиры, или дома – не имеют недостатков, присущих отоплению угольному, однако, высокая стоимость получаемого тепла, делает их далеко не самыми предпочтительными при выборе системы обогрева.  

 

3. Отопление газовое.
Здесь также возможны два варианта. Первый – т.н. «газовая колонка». По сути, тот же угольный котёл, но на газу – примитивная система, не позволяющая гибко и эффективно отапливать помещения. На сегодняшний день, таких вариантов почти не осталось. Однако, стоит заметить, что если в доме, или квартире, есть «газовая колонка», значит, не придётся решать вопросы с газоснабжением (что обходится достаточно дорого). И можно переделать систему под современный газовый котёл. Правда, придётся поменять все трубы и радиаторы.
Вариант второй – газовый котёл. На сегодняшний день, пожалуй, самый оптимальный вариант в плане эффективности, функциональности и стоимости единицы тепла. Как правило, все новые дома в Зеленоградске (в том числе и многоквартирные), оборудованы именно такими системами.
Обычно, для отопления квартиры, или небольшого дома, применяется двухконтурный газовый котёл. Это значит, что в системе присутствуют два независимых друг от друга контура – контур отопления и контур горячего водоснабжения. В первом осуществляется нагрев и циркуляция теплоносителя (обычно это вода, но существуют и специальные растворы, лишённые многих недостатков обычной воды) по системе отопления, во втором осуществляется подогрев воды для бытовых нужд. При этом, предусмотрена возможность независимой регулировки температуры воды в каждом контуре.
Как правило, подключение частного дома к системе газоснабжения – мероприятие дорогостоящее. Тем более, для нормального функционирования газового котла, придётся полностью поменять старую систему (например, если в доме был установлен угольный котёл), и, возможно, установить новую систему вентиляции и дымоходов. Однако, единовременные вложения окупятся в течение нескольких лет – стоимость обогрева помещения при помощи газа, в разы ниже, угольных, или электрических систем.
Главный недостаток таких систем – опасность утечки газа, или продуктов горения. Однако, в настоящий момент, обязательным условием ввода в эксплуатацию бытового газового оборудования, является установка систем обнаружения утечки природного газа и продуктов горения, с принудительным перекрытием подачи газа. Система достаточно эффективна и, при, надлежащей эксплуатации, обеспечивает  высокий уровень безопасности.

 

 

Вы сейчас здесь: Главная / Недвижимость / Статьи / Какое отопление предпочтительней?..
© 2010 - 2017 Новый Зеленоградск.ru - общественно-деловой сайт г. Зеленоградска Калининградской области