Балтийская АЭС

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12993
Больше
Автор темы
13 июль 2011 15:47
#1
Напомню, Балтийская Атомная Станция строится в Неманском районе Калининградской области. Не очень близко к Зеленоградску, но это по нашим, областным меркам. На самом деле, это относительно недалеко - часа полтора-два езды от Калининграда на машине.
Запуск станции намечен на 2016 год.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Балтийская косаВторник, 06 октября 2020
Отель "Балтийская корона"Понедельник, 03 марта 2014
Маршрут — Балтийск-Балтийская косаСуббота, 03 января 2015
Балтийская, 36Четверг, 03 декабря 2015
Жилой комплекс «Прибалтийская Ривьера»Пятница, 06 ноября 2020
Pablo
Гуру
Гуру
Сообщений: 2956
Больше
13 июль 2011 22:04
#2
Интересно отношение европейских стран к этому проекту в свете их свертывания программы ядерной энергетики... надо будет порыть.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12993
Больше
Автор темы
13 июль 2011 22:33
#3
Я не думаю, что они очень рады этому.
Однако, я сам проголосовал за первый вариант, поскольку энергия области действительно нужна. Тут на самом деле слишком много политики и предвзятости, как мне кажется. Не совсем понятно, как и за счёт чего та же Европа собирается восполнять дефицит электроэнергии после закрытия своих АЭС. Возобновляемые источники? Пока, имхо, они не способны покрыть и половины от того, что вырабатывают атомные станции. Это, конечно, мнение неспециалиста. Плюс, у них во многих странах и так достаточно жёсткий режим экономии воды, газа и того же электричества. Будет ещё жёстче.
Настораживает только одно - обычная российская халатность, которая, увы, стала уже обычным делом в нашей жизни. Вот на счёт этого действительно страшновато...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Pablo
Гуру
Гуру
Сообщений: 2956
Больше
15 июль 2011 21:02
#4
По информации Reuters в польше к 2030 году планируется построить две атомные электростанции... Так что поляки, я думаю, не против...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12993
Больше
Автор темы
15 июль 2011 22:26
#5
Литовцы тоже хотели вроде бы строить, но проект оказался невыгодным. Точнее, они просто не смогли найти инвесторов.
Ещё Белоруссия планировала постройку своей АЭС, и тоже, кстати, на границе с Литвой.
Поляки если и против, то сугубо из экономических и политических соображений.
А вообще, конечно, стоило бы проводить референдум по таким вопросам... В масштабах области, поскольку "если что..." - коснётся всех - область у нас маленькая.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12993
Больше
Автор темы
16 июль 2011 22:36
#6
Вот, как раз, что пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung о планах Литвы:

Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с Игналинской. Эксплуатация Игналинской АЭС была приостановлена 31 декабря 2009 года, так как она оснащена реактором РБМК, который приобрел печальную известность после трагедии в Чернобыле, а также в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом.
<...>
Во времена эксплуатации Игналинской АЭС Литва экспортировала энергию и имела статус регионального энергетического гиганта. Сейчас она находится в сильной зависимости от энергии и газа из России. В связи с этим все важные политические силы убеждены в необходимости диверсификации источников энергии, что "сопоставимо со спасением национальной независимости", говорится в статье.
<...>
"Мы острова, зависящие от энергии и российских концернов, таких как "Газпром", которые монополизировали рынок и установили чрезмерно высокую цену на газ", - заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте рассматривает действия России как "политическое давление и стремление к доминированию", цитирует ее издание.
<...>
Проекты Висагинской АЭС и нескольких "энергетических мостов" к рынку центральной Европы должны были бы положить конец энергетической зависимости, если бы на горизонте не появилась Москва. Государственный концерн "Росатом" планирует на ближайшие 20 лет строительство около 60 новых АЭС, в том числе в Белоруссии и Калининграде, пишет автор.

По словам замгендиректора "Росатома" Кирилла Комарова, они в состоянии покрыть не только российские и белорусские внутренние рынки, но и нацелены на спрос рынков стран Балтии, Скандинавии и Германии. По его же данным, оба блока АЭС в Калининграде будут введены в эксплуатацию уже в 2016 и 2018 годах, что грозит провалом для проекта Висагинской АЭС, которая запланирована до 2020 года, комментирует издание.
<...>
Правительство Вильнюса решило "атаковать" российские АЭС, обратившись в Секретариат международной Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, указав на то, что Россия пренебрегает правилами международного сотрудничества.

Источник: inopressa.ru
Я же говорю - сплошная политика. А вообще, будет "весело", если всё у всех получится: АЭС у нас в Калининграде, в Литве, В Белоруссии, в Польше (интересно, где именно?). Пока не решил для себя чего здесь больше - хорошего, или плохого... :unsure:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
19 июль 2011 07:32
#7

Маркус пишет: Настораживает только одно - обычная российская халатность, которая, увы, стала уже обычным делом в нашей жизни. Вот на счёт этого действительно страшновато..

Ну, я думаю, все же у нас не везде халатность. Все-таки ракеты в космос запускаем и многое другое делаем без халатности. да и тот же Чернобыль рванул не по халатности, просто кому-то в очередной раз захотелось кого-то попугать, ну и "немножечко" перестарались...:( Тут надо еще сейсмоактивность района смотреть. могу ссылку скинуть, кому интересно
earthquake...ensity.php

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12993
Больше
Автор темы
19 июль 2011 12:11
#8

Alexa пишет: да и тот же Чернобыль рванул не по халатности, просто кому-то в очередной раз захотелось кого-то попугать, ну и "немножечко" перестарались...

Э-э-э... Ну как бы не совсем так.

Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за неё на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. МАГАТЭ создало свою консультативную группу, известную как Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG; International Nuclear Safety Advisory Group), который на основании материалов, предоставленных советской стороной, и устных высказываний специалистов (делегацию советских специалистов возглавил В. А. Легасов, первый заместитель директора ИАЭ имени И. В. Курчатова) в своём отчёте 1986 года также в целом поддержал эту точку зрения. Утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведён в нерегламентное состояние.

Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые её персоналом, согласно этой точке зрения, заключаются в следующем:

  • проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора;
  • вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим;
  • замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.

Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.

В 1993 году INSAG опубликовал дополнительный отчёт, обновивший «ту часть доклада INSAG-1, в которой основное внимание уделено причинам аварии», и уделивший большее внимание серьёзным проблемам в конструкции реактора. Он основан, главным образом, на данных Госатомнадзора СССР и на докладе «рабочей группы экспертов СССР» (эти два доклада включены в качестве приложений), а также на новых данных, полученных в результате моделирования аварии. В этом отчёте многие выводы, сделанные в 1986 году, признаны неверными и пересматриваются «некоторые детали сценария, представленного в INSAG-1», а также изменены некоторые «важные выводы». Согласно отчёту, наиболее вероятной причиной аварии являлись ошибки проекта и конструкции реактора, эти конструктивные особенности оказали основное влияние на ход аварии и её последствия.

Основными факторами, внесшими вклад в возникновение аварии, INSAG-7 считает следующее:
  • реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности;
  • низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности;
  • неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на национальном, так и на местном уровне;
  • отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками, персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность;
  • персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.

Источник: Википедия
Подытоживая, можно сказать, что тогда наложились несколько обстоятельств друг на друга. Конструкция реактора имела недостатки, а персонал АЭС не был должным образом проинформирован о конструктивных особенностях, при этом на него (персонал) была возложена обязанность проведения ряда испытаний и экспериментов... То есть, другими словами, люди, досконально не понимающие особенности работы данного типа реактора проводили (с ведома и по указанию вышестоящего руководства) испытания. Причём, испытания, как раз систем влияющих на безопасность. Вот это я и называю халатностью. Как со стороны операторов, так и (главным образом) со стороны руководства АЭС.
С тех пор, конечно, многое изменилось. Но вспомните многострадальную "Булаву", которая долгое время всё никак не могла полететь куда надо. Вспомните аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Да много чего ещё. Я не нагнетаю какой-то пессимизм в отношении безопасности Балтийской АЭС, но и принимать как аксиому все заявления чиновников Росатома также оснований не вижу.
Несколько успокаивает тот факт, что это первая Российская АЭС, инвестировать в которую предложено иностранным компаниям. Теоретически это усилит объективный контроль, в том числе и за безопасностью на станции.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
20 июль 2011 02:26
#9

Маркус пишет: «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора»

Я не буду комментировать действия оперативного персонала, так как свои слова, к сожалению, не могу подкрепить никаким доступным печатным или электронным источником. А оперативный персонал тоже действовал по чьей-то указке, а не по своим желаниям. Ну а насчет неудовлетворительной конструкции реактора, насколько мне известно, могу сказать, что вертикальная шахта под реактором, в которую "вся эта беда" должна была упасть в случае внештатной ситуации, была сделана не совсем, мягко говоря, вертикальной. Из-за особенностей грунта (грунтовые воды помешали) строители сделали только начальный участок вертикальным, а остаток шахты был под некоторым углом к вертикали (как всегда, пятилетку пытались сделать за два года, сроки поджимали и т.д. и т.п.). Именно в начале этого (невертикального) участка "вся эта беда" и остановилась когда ситуация вышла из-под контроля. Эти сведения я "подчерпнула" из очень авторитетного (но устного) источника. Поэтому смело можете считать это сплетнями. Но я почему-то этому верю.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 358
Больше
20 июль 2011 02:30
#10
Я в данном вопросе вообще против всяких АЭС. У меня тут под боком Фукусима "сопит" и сливает радиацию в Тихий океан, мне этого хватает. И уж японцев-то не обвинишь в какой-нибудь халатности... Тут стихия.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: местный маргинал
  • В Москве, м.б., еще где-то, уже несколько лет электронная медкарта существует... Особых косяков не наблюдал, в...
    от eleventh / Сегодня 05:26
  • В аэропорту Мюнхена самолёт не выдержал веса сугробов и опрокинулся на хвост. .. Обошлось без жертв, поэтому...
    от eleventh / Сегодня 04:49
  • Раиса198 аватар
    Продолжают украшать главную улицу города к новогодним праздникам, все магазинчики и кафешки, пытаются...
    от Раиса198 / 30 нояб 2023 23:21
  • Раиса198 аватар
    Вчера Сегодня
    от Раиса198 / 30 нояб 2023 22:55
  • Москва, Кузнецкий мост, 115 лет назад... Как было не протолкнуться, так и осталось... Как шел снег, так и идет...:crazy:...
    от eleventh / 30 нояб 2023 08:19
  • Сергей Голубев аватар
    Вариант В. До 75% дело не дойдёт — всё ограничится обязательной регистрацией ИП или самозанятого....
    от Сергей Голубев / 30 нояб 2023 07:08
  • Даже не смешно...... Изменение правил произошло в марте 2023 года... Не могу сказать, когда появились, но в августе...
    от eleventh / 29 нояб 2023 20:11
  • Раиса198 аватар
    Зимние красоты
    от Раиса198 / 28 нояб 2023 23:40
  • Сергей Голубев аватар
    Вряд ли. Там точное попадание в гендерные различия. Женщины и дети плещутся в аквазоне, носятся по...
    от Сергей Голубев / 27 нояб 2023 20:37
  • Сергей Голубев аватар
    Это вообще загадка загадок. Есть версия, что на распаде СССР настаивал именно Кравчук. Хотя, имея на руках...
    от Сергей Голубев / 25 нояб 2023 19:24
  • местный маргинал аватар
    а между тем......:lol:
    от местный маргинал / 21 нояб 2023 20:50
  • zumba39 аватар
    Танцевальный фитнес ZUMBA в Зеленоградске :withlove: Среда Пятница 10-00 час Для женщин среднего и старшего возраста...
    от zumba39 / 18 нояб 2023 09:32
  • Ничего, спонсоры еще чуток призовые поднимут, так и ихний начальник, Бах, вспомнит про свою рапиру...:mosking:
    от eleventh / 17 нояб 2023 20:07
  • местный маргинал аватар
    кранц-парк на тургенева - их
    от местный маргинал / 12 нояб 2023 17:30
  • Аннотация к книге "Россия на Западе. Странные сближения" Перед вами не очередная краеведческая книга о...
    от eleventh / 10 нояб 2023 07:22
  • Сергей Голубев аватар
    Да, интересно. В первом исполнении были какие-то нотки оптимизма. Как в «Вишнёвом саде». Одно закончилось —...
    от Сергей Голубев / 09 нояб 2023 07:45
  • Игорь Тальков 4 ноября 1956 - 6 октября 1991
    от eleventh / 04 нояб 2023 09:13