Замок Вальдау в п. Низовье Гурьевского района

Елена
Гуру
Гуру
Сообщений: 1223
Больше
Автор темы
01 апр 2019 16:35
01 апр 2019 16:37 от Елена.
#1
Музей "Замок Вальдау"

11 декабря 2012 года исторический музей в поселке Низовье (Waldau) принял своих гостей на новом месте - в замке Вальдау(Waldau). Ученые утверждают, что первый человек появился на территории области примерно 4-5 тысяч лет назад.

Официальный статус муниципального Вальдауский Музей получил в феврале 2007 года. До этого, примерно десять лет, он существовал на общественных началах. Со всей округи местное население несло создателю Музея Андрею Баринову любопытные экспонаты, коллекция росла...

В четырех залах Музея, расположенного в здании Низовского филиала Светловского техникума отраслевых технологий, оборудованы экспозиции по разделам:

- Пруссия (археология)
- Тевтонский орден и история замка Вальдау (Waldau).
- Пребывание Петра I и Великого посольства в замке.
- Наполеоновские войны и немецкий поэт Максимилиан фон Шенкендорф.
- Этнографическая коллекция Восточной Пруссии. Первые переселенцы Waldau-Низовья.
- Первая мировая война.
- Вторая мировая война.
- Социализм.

Со временем Музею в техникуме стало тесно, поэтому было принято решение перевести его в замок Вальдау (Waldau), которому насчитывается 754 лет. Первым на новое место переехал зал археологии. Он не большой по площади, но насыщен экспонатами и информацией о тех давних временах .

На официальное открытие (оно состоялось в зале на первом этаже замка Waldau , куда переехала экспозиция истории замка) были приглашены местные чиновники, краеведы, спонсоры. Гости помимо всего прочего увидели небольшой спектакль, посвященный жизни и творчеству немецкого поэта Максимилиана фон Шенкендорфа(Gottlob Ferdinand Maximilian Gottfried von Schenkendorf) 11/12/1783 – 11/12/1817, который жил в замке Вальдау в 1805 году.

Музей принадлежит Низовской сельской администрации, и находится в ведении управления культуры Гурьевского района Калининградской области.


Музей в старинном замке: что хранится в подземельях и залах Вальдау

В посёлке Низовье Гурьевского района располагается замок Вальдау, бывший некогда летний резиденцией Великого магистра Тевтонского ордена. Датой основания замка считается 1264 год, в 2014-м крепость отметила своё 750-летие. За прошедшие столетия замок не раз перестраивался, однако его подвалы остались в первозданном виде.

В 2013 году в старинных стенах рыцарского укрепления открылся посетителям музей "Вальдавский замок". Но свою работу он начал раньше, в 2007-м. Музей был создан силами местного жителя-энтузиаста, члена Союза художников России Андрея Баринова и его единомышленников.

Началось всё с макета Вальдау, который Андрей Иванович изготовил собственноручно. Этот макет три года выставлялся в музее немецкого города Дуйсбурга, потом вернулся обратно. После этого родилась идея организовать музей в Низовье и начать собирать артефакты, имеющие отношение к замку и истории поселения.
Первоначально музей разместился в помещении Низовского сельскохозяйственного училища, в небольшой комнате на четвёртом этаже. Местные жители охотно приняли участие в пополнении будущей музейной коллекции — приносили предметы, найденные на огородах, в подвалах и на чердаках домов. Через шесть лет осуществилась давняя мечта основателя музея — переезд в здание замка Вальдау. Новое помещение досталось сотрудникам не в лучшем виде: ранее там находилось общежитие, а в подвалах — овощехранилище. Всё расчистили собственными руками.

В 2016 году Андрея Баринова не стало. Хранителем музея и экскурсоводом стала его жена Валентина Анатольевна, а дочь Илиана — директором.
В средневековых подвалах представлены экспонаты, иллюстрирующие историю здешних мест начиная с глубокой древности. Возраст некоторых находок, хранящихся в зале "Каменный век", оценивается в три и более тысячи лет. Это каменные топоры и зернотёрки.

В зале "Древняя Пруссия" можно рассмотреть археологические находки X–XIII веков, познакомиться с жизнью и обычаями живших когда-то на этой территории племён.

Голосуем за Калининград в 2019 году
http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/kaliningrad
Спасибо сказали Basya78, BobkaBob

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Замок БальгаВторник, 25 июля 2023
Замок ШаакенПятница, 14 февраля 2020
Замок Прейсиш-Эйлау — БагратионовскСреда, 07 декабря 2016
Стройки Зеленоградского районаПятница, 19 апреля 2024
п. Матросово Полесского районаСуббота, 06 января 2024
Елена
Гуру
Гуру
Сообщений: 1223
Больше
Автор темы
01 апр 2019 16:36
01 апр 2019 16:45 от Елена.
#2
Мое первое знакомство с замком Вальдау состоялось в компании знакомых велосипедистов, которые организовали велоэкскурсию и сам Андрей Баринов показал нам замок.

А с Андреем Бариновым и его прекрасными деревянными фигурами я познакомилась в его "Музее суеверий" на Куршской косе.

Удивительно, как случай меняет что-то в жизни людей и истории замка...

«Он же старше графа Дракулы!»

Зачем семья предпринимателей из Белгорода восстанавливает орденский замок Вальдау

Надежда и Сергей Сорокины вместе со своими детьми собираются привести памятник архитектуры в порядок и разбить рядом с ним розовый сад

Бесславные годы

Вальдау – один из немногих сохранившихся орденских замков на территории Калининградской области. Тем не менее, его судьба до недавнего времени была под вопросом. Если в правом флигеле и сегодня располагается музей, основанный краеведом Андреем Бариновым, то в левом после расселения общежития профтехучилища до 2014 года обитала семья из четырех человек, об ужасающих условиях жизни которой в СМИ вышла масса публикаций. Главой семейства была пенсионерка Мария Савченкова, отработавшая в ПТУ поварихой и гардеробщицей. Под конец своей «карьеры» она должна была присматривать за тем, чтобы в здание не забирались кладоискатели и поджигатели. После выселения семейства Савченковой левый флигель заняла женщина, которая всем приезжавшим туристам рассказывала, что она занимается «разведением ганноверской и тракененской породы лошадей». При этом, пару имевшихся у нее чахлых кобыл и жеребенка «конезаводчица» держала прямо в помещениях замка, предназначавшихся для людей, а параллельно спиливала трубы и батареи, сдавая их в металлолом.

«В эротическом восторге от замка!»

Параллельно со всем этим развивалась и продолжает развиваться другая история. В 2012 году в Калининградскую область в командировку приехала семья предпринимателей Сорокиных из Белгорода. Через несколько лет они решат бросить дом на родине и переехать сюда насовсем.

- Мы занимаемся заготовкой кормов, - начинает свой рассказ Надежда Сорокина. – Конкретно моя фирма занимается консервацией кормов. Мы приехали на конезавод Георгенбург как раз помочь с консервацией. В ту сторону мы поехали по трассе, а обратно в Калининград возвращались по второстепенной дороге – навигатор так подсказал. Проезжая Низовье, увидели указатель в сторону замка. А замок для русского человека – это всегда экзотика, так что мы решили завернуть и посмотреть, тем более что до самолета была еще пара часов. От увиденного мы были просто в каком-то эротическом восторге!

В Белгороде, дважды оккупированном гитлеровцами, от исторической застройки практически ничего не осталось – город был стерт с лица земли, поэтому от вида сохранившегося замка XIII века и осознания того, что построен он «за 200 лет до рождения Леонардо да Винчи и за 180 лет до рождения Дракулы», Сорокины буквально оцепенели.

- У нас даже булыжную мостовую в городе не увидишь, а тут целый замок. Когда мы начали понимать, каким богатством можем обладать, счастью своему не поверили! – продолжает Сорокина. – Так совпало еще, что Вальдау мы увидели раньше, чем Кафедральный собор с могилой Канта, и замок стал нашим первым и самым сильным впечатлением.

«Вы должны мне брусчатку»

Ну, а дальше начались уже чисто бюрократические вещи. На оформление договора аренды с Русской православной церковью (замок в собственности РПЦ) ушло примерно два года. Заинтересовался инвесторами и тогдашний губернатор Николай Цуканов, который приехал в Низовье посмотреть на Сорокиных.

- Когда мы с Цукановым в первый раз встретились, единственный вопрос, который он нам задал – «деньги есть?» - вспоминает о визите губернатора Надежда.

Первые конкретные дела начались с консервации разрушающейся стены замка, соединяющей два флигеля, и отведения от нее водостоков (далее была подана заявка на получение президентского гранта на ее восстановление). Потом предприниматели расчистили подвалы. Учитывая, что идеей восстановления замка могут заразиться калининградцы, Сорокины купили два вагончика с автономным душем и туалетами для размещения волонтеров.

- Мы допускаем, что есть те, кто устал от городской жизни, и что у них есть время от времени желание заняться какими-то хорошими делами в деревне. В общем, условия мы обеспечили, и всегда рады любой помощи, - говорит Сорокина.

Увидев, что в замке что-то происходит, к арендаторам потянулось местное сообщество. Причем, кто-то предлагал волонтерскую помощь, а кто-то желал нагреть руки на приезжих.

- К нам как-то пришел дедушка, который заявил: «Я тут отработал 20 лет, поэтому вы должны мне брусчатку», - припоминает один из таких случаев Надежда. - Мы не поняли, почему это мы вдруг должны, но мне кажется, что он ее все равно взял. У нас же тут и лопаты утаскивают, и даже как-то миску собачью сперли.

Бывали и более неприятные встречи с населением. Часто сделанное днем благоустройство ломалось за ночь. Кроме того, в темное время суток во флигель по старой памяти забирались подростки, били стекла в окнах и ломали рамы, курили на чердаке, а в парке перед замком вечерами тусовалась молодежь, распивая водку с пивом. Обращения в местную администрацию и к участковому не помогали, поэтому Сорокины стали решать вопрос при помощи психологии. От компаний в парке избавились довольно просто.

- Муж провел туда свет, и как сто бабок отшептало – компании исчезли, - смеется Надежда.

Розовый сад

Волонтерство, по мнению предпринимателей, должно пробудить что-то в жителях Низовья. Именно для этого Надежда Сорокина придумала идею создания розового сада рядом с левым флигелем. Территория будущего сада уже расчищена от сваленного за годы существования ПТУ мусора, но покупать саженцы бизнесмены решили на деньги, собранные при помощи краудфандинга и пожертвований.

- Допустим, куст розы стоит 180-200 рублей, - говорит Надежда, - ну, куплю я сотню кустов, высажу, а через неделю или через месяц одна часть погибнет, а другую жители ночью выкопают. Поэтому у меня такая мысль, что идею сада должна не одна я реализовать, а все мы вместе. Если ребята из Низовья вместе с нами эти кусты посадят, у них и отношение к ним другое будет!

Что же касается сортов роз, то разбирающаяся в селекции семья Сорокиных уже запланировала приобрести «уникальные сорта, которые плетутся до четырех метров».

- Я общалась с владелицей питомника «Зеленый дом», и она подобрала для нашей местности прекрасный сорт. Но каких я только отзывов не получаю из-за этой идеи, - продолжает Надежда. - Причем, даже от людей, которые меня прекрасно знают. Они меня обманщицей зовут и еще как-то. Но посмотрим, что скажут после того, как все получится.

Готические рамы и спаржа «Вальдау»

Пока женская половина семьи занимается розами, мужская в лице Сергея и двоих сыновей не вылезает из столярной мастерской, где занимается изготовлением оконных рам с готическими узорами. В качестве примера были взяты пришедшие в негодность и прогнившие рамы замка.

При этом, обрабатывается дерево тоже по старинным рецептам, найденным в книге по столярному мастерству конца XIX века.

- Средство, необходимое мне для пропитки дерева, стоит до трех тысяч рублей за килограмм, поэтому я просто нашел рецепт, который помогает экономить, не снижая качества получившегося продукта: я смешиваю в определенной пропорции пчелиный воск, канифоль, льняное масло и скипидар – получается отлично, - говорит Сергей, который, к слову, имеет и строительное образование.

Кроме оконных рам Сергей занимается заменой полов на первом этаже – там он собирается постелить дубовый паркет.

Помимо восстановления замка супруги не забывают и о сельскохозяйственном бизнесе. Часть прибыли им дает выращивание спаржи. Причем, эта спаржа тоже связана с местом, к которому привязались Сорокины. В окрестностях Низовья предприниматели нашли одичавшие растения спаржи, из которой при помощи современных методов селекции был выведен новый сорт, который вскоре был зарегистрирован.

- Теперь в Госреестре селекционных достижений России есть сорт спаржи, который мы так и назвали - «Вальдау», - хвастается Надежда Сорокина. - Причем, в реестре всего два сорта спаржи, зарегистрированных россиянами: «Царская» и «Вальдау».

Первое испытание новый сорт прошел в Белгородской области – Сорокины засадили семенами выведенного растения поле в районе знаменитой Прохоровки, а осенью прошлого года спаржа была посеяна на одном из полей недалеко от замка Вальдау. Рассказывая об этом, Надежда добавила, что нашла в архивах информацию о том, что моду на спаржу, как и на устриц, в Пруссии ввела первая супруга герцога Альбрехта - Доротея Датская.

Зачем вкладываться в то, что тебе не принадлежит

Во время общения с Сергеем и Надеждой Сорокиными у нас возникала масса вопросов. Было не до конца понятно, почему вдруг предприниматели, занимавшиеся сельским хозяйством, вдруг заинтересовались вложением денег в историческое и архитектурное наследие. А также почему идея взяться за такое дело пришла именно в Калининградской области.

- В Белгороде мы уже, как говорится, уперлись в потолок, - отвечает на это Надежда. - Ну, съездили мы в Доминикану четыре раза, в Таиланд скатались, до Колумбии добрались, поменяли один «Мерседес» на другой… Мы уже начали чувствовать, что старичками какими-то становимся. А тут интересно каждый день: вчера вот туристы из Ростова на Дону приехали, время от времени «черные копатели» тут появляются, а как-то раз приехали качки, узнав о том, что мы спаржей занимаемся – попробовать хотели.

- Но вы же понимаете, что вкладываетесь в замок, который принадлежит не вам, а РПЦ?

- На самом деле, в этом деле есть выгода, - отвечает Надежда. - Тут больше двух тысяч квадратных метров. Если просто платить земельный налог, он съест все деньги, которые мы бы решили вкладывать в этот замок. Тут мы не собственники, а арендаторы, а церковь, как известно, налогов за свою собственность не платит. Если бы нужно было платить земельный налог, мы бы никогда не взялись за это.

Вопросы Надежде и Сергею задают и их знакомые и родственники из Белгорода. В частности, мама Надежды постоянно пытается уговорить дочь вернуться, обосновывая это тем, что дело, в которое она вкладывается, не достанется ни ей, ни ее детям.

- Мама ругает меня, что мы бросили построенный в Белгороде дом, сауну, офис и прочее, но я на это смотрю по-другому совсем, - отвечает на упреки хозяйка замка. – Меня, например, беспокоило, что моих сыновей было невозможно оторвать от планшетов и смартфонов. Когда начинала скандалить, они даже как-то пароль от Wi-Fi меняли. А когда мы все вместе замком занялись, ребята стали какими-то более интересными вещами интересоваться и помогать нам. Например, когда нам позвонили первые туристы, мой младший сын вышел встречать их под дождем. Он ждал их минут десять, стоя под зонтом. А старший мой сын как-то сказал, что, переехав в это место, он стал чувствовать, что растет каждый день, и ему это нравится. И я с ним согласна, потому что чувствую то же самое.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

История замка Вальдау

Первое официальное упоминание о строительстве крепости Вальдов отмечено в хронике за 1258 год. В 1457 году старые крепостные сооружения были переделаны под замок, и он использовался как летняя резиденция Великого магистра Тевтонского ордена.

В конце мая 1697 года в замке останавливалась группа Великого российского посольства во главе с царем Петром I.

В 1720 году королевское правительство Пруссии сдало замок Вальдау в аренду, после этого последовала перестройка внутренних помещений.

В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная академия, которая в 1870 году была преобразована в учительскую семинарию.

После Великой Отечественной войны, в 1947 году во флигелях расположилось сельскохозяйственное профтехучилище, которое просуществовало до 2012 года. Несколько лет назад ПТУ сначала преобразовали в колледж, потом в техникум, и в итоге оно благополучно исчезло.

В 2007 году замок был признан объектом культурного наследия регионального значения, а в 2010 году Вальдау передали Русской православной церкви.

ИСТОЧНИК KP.RU - ссылка

Возле средневекового замка Вальдау в Гурьевском районе появится розовый сад

Голосуем за Калининград в 2019 году
http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/kaliningrad
Спасибо сказали Алекс2, Константин, Basya78

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: местный маргинал
  • Ожидание - все, процесс - ничто...:mosking: С 8.30 до 17.00 - это 8 часов 30 минут... 112 квартир, берем 56, половина наверняка...
    от duodecimo / Вчера 08:20
  • Вчера по многим каналам ТГ, да и вообще в сети, сначала появились о якобы переводе Алиханова в Москву и почти...
    от duodecimo / 23 апр 2024 05:06
  • местный маргинал аватар
    тем временем аэропорт храброво встречал гостей региона..........
    от местный маргинал / 22 апр 2024 22:06
  • Раиса198 аватар
    На треугольнике возле Мельницы посадили цветущую сакуру и низкорослые можевельники Волонтёры...
    от Раиса198 / 21 апр 2024 01:06
  • Сергей Голубев аватар
    Этот доступен бесплатно. С рекламой, конечно.
    от Сергей Голубев / 20 апр 2024 21:07
  • Сергей Голубев аватар
    Похоже, мы про одно и то же :). Российский туркуротный бузинес — это ни разу не про выбор самого...
    от Сергей Голубев / 20 апр 2024 12:08
  • местный маргинал аватар
    вангуется, что повторится история с ооо "компас"(газпромовская гостиница) - какой то крупный или оч.крупный...
    от местный маргинал / 20 апр 2024 00:22
  • Маркус аватар
    Совершенно верно! Я таки наконец добрался до Владивостока! Собирался сюда... Да собственно, с 1992 года сразу и...
    от Маркус / 19 апр 2024 16:19
  • Еще спуск на косу (у "Монополя") недоделали, а контролер уже сидит, мзду взимает...
    от duodecimo / 15 апр 2024 14:04
  • Маркус аватар
    Много информации, в т.ч. от Виштынецкого музея. Контекст негативный. Пока сложно определить - это скорее...
    от Маркус / 11 апр 2024 03:46
  • Маркус аватар
    Возможно дело в качестве измерений на сегодняшний день. Оно вызывает сомнения. Я в "рекордно жаркий день"...
    от Маркус / 11 апр 2024 03:18
  • chieff аватар
    Сам строишь?
    от chieff / 09 апр 2024 17:17
  • Финал "эпопеи", описанной выше... Левые номера аннулировали, деньги вернули... Но, как и всегда, есть "но".. С...
    от duodecimo / 02 апр 2024 14:33
  • Это все безусловно интересно, Но... Собственно туробъекты, такие как гостиницы и прочее, планируется...
    от duodecimo / 31 март 2024 07:18
  • Ровно 210 лет назад 31 марта 1814 года Русская Армия вошла в Париж... Похоже, стоит повторить...
    от duodecimo / 31 март 2024 07:13