Иван пишет: вот гуглиться по волнам моей памяти, где были:
Matchakhela - адрес: 32 Gogebashvili St, Batumi, Грузия - тут мы были днем, приехали на поезде из Тбилиси и решили до гостишки в центре Батуми, дойти пешком, а чего по карте то пара сантиметров. Николай, похихикает над нами, потому что пришлось идти через порт, что не шибко удобно для пешей логистики. Ну, засиделись в паровозе просто. Ну и стало уже жарко, хотелось пить водянистого грузинского пива. Кстати, не самое соленое заведение, уровень хороший и мы поняли, что вечерами место очень популярно, ну хотя бы по антуражу и месту расположения.
Cafe "Saamo" - адрес: MJ2P+34 Батуми, Грузия - Вот самый топчик, антураж советский, обслуживание тоже, но в хорошем смысле. Думаю, если Сергей посмотрит на фотки заведения, он точно захочет посетить такой Батуми, это как в санатории Бобруйска столовая, только с грузинским акцентом. Там даже соки в треугольных штуках есть. И едят там сами грузины, мы были единственные не местные. И когда мы попросили 6 хинкалей на двоих, так как цена за штуку была написана, нам сказали "Ле... у нас стандартная порция от 10 штук, пойду у повара узнаю, будет готовить". Но, потом и 6 штук приготовили и даже нам блюда подавали, хотя там самообслуживание. Харчо там тоже хорош, я воровал у жены-)
Кафе Генацвале - MJ2R+CQ Батуми, Грузия - Тут у нас прощальный ужин был перед отъездом в Кутаиси на автобусе. Шашлык и прочее, но опять таки, все круто, но соленое сильно. Здесь меня угощали чачей и коньяком, разговорились с работниками и они вот такой комплимент делали-)
не могу еще одно заведение найти, месторасположение примерно помню, помню что цокольный этаж, но не вижу ничего похожего, но тоже все солено было. Вкусно, да, но либо на грани солености, либо сверх. Другого не дано было. В Тбилиси и в Кутаиси такой проблемы не было. В Саамо нам объяснили это особенностями именно аджарской кухни.
А так мы просто брали в маленьких магазинчиках, где ассортимент, как в хорошем супермаркете, вино, минеральную воду, помидорки, сыр или вообще ягод и гуляли в таком виде. А еще землянику у дедушек покупали прямо на улице в стаканчиках в начале мая между прочим. Была даже идея залезть в море, но я почему то заснул в номере после обеда-)
Извините, я после винца задремал, хорошо квартиранты разбудили, а то простыл бы под кондеем.
Из всего перечисленного бывал только в Генацвале. Я знаю три кафе с таким названием, сам был в двух. В каком именно были Вы я не совсем понял, судя по указанному адресу
Возможно в старом городе, если это близко к порту и вокруг в основном двухэтажные дома старой постройки.
Ел там кажется шашлык. Ещё ел в другом Генацвале ачма, оно было очень вкусное, но жирное. Насчёт соли повторюсь, не замечал. Возможно вы в принципе привыкли есть меньше соли, что безусловно правильно.
А вообще я только первые месяцы ходил по общепиту почти каждый день. Хинкали мне быстро наскучили. Барабулька в кляре очень хороша, но опять же жирная. Хачапури по-аджарски везде разное. Мне нравится возде морской академии, что близ озера и парка 6 мая.
Сейчас все кафе и рестораны работают на вынос и доставку, поэтому покупаю я чаще всего по пути с пляжа в основном шаурму, а она здесь весьма хороша. В принципе я не всегда запоминаю названия ресторанов и особенно блюд, потому что иногда язык сломаешь.
Что касается купания в мае в Батуми, то это норм. В прошлом году уже 5 мая я открыл сезон, вода была +20, а в этом году весна прохладная, купаться начал только в двадцатых числах.
И вообще я здесь заметно огрузинился. Дни недели путаю, время перестал ощущать, дрыхну до 11. Надо брать себя в руки уже.