Сергей Голубев пишет: либо делать всё постепенно и строить много лет, либо по остаточному принципу и как-то так .
... либо и много лет, и по остаточному принципу.
Забор я же так и не показал.
Вернее, тут дело было как - то эпидемии, то войны, то дела поважнее. А дача? Дача это так - шашлыки пожарить, да лопатой помахать, когда совсем уж дома засиделся. Не больше и не меньше. Дача (в нашем случае) - это то, на что время и средства находятся в самую последнюю очередь.
Тем не менее, в текущем году я твёрдо намеревался "что-то" да сделать. "Что-то" - это нечто более-менее капитальное. Например забор. Ну или плитку тротуарную начать делать (ибо настоящий дачник плитку конечно же не покупает, но процесс изготовления был понятен только в теории). Ну или всё вместе.
Собственно, задача с забором у меня заметно упростилась, ибо за годы, прошедшие с последних обсуждений в данной теме, мои соседи либо частично, либо полностью заборы (смежные со мной) поставили.
Ну а что, хороший сосед - это, я вам скажу, очень даже важно, причём на процесс обретения соседей вы повлиять никак не можете - лотерея...
В общем остались у меня торцевые стороны по 20 метров каждая и ещё 30 метров, смежных с чьим-то заброшенным участком. А ещё 60 метров уже сделано с одной стороны, и 30 метров с другой - сделано частично. Класс.
Было решено начать с внешней торцевой стороны, на которой к тому же будут ворота и калитка. При этом, тип ворот (распашные/откатные) и даже тип самого забора - оставались открытыми. Поэтому было решено ставить каркас такой, на который можно навесить почти что угодно, ну и вопрос с воротами также оставил на потом.
Итак, каркас. Столбы - профильная труба 80х80 мм, со стенкой 3 мм. Неплохие такие столбы. При длине каждого 3 метра, по плану 1,2 метра - в грунт (вернее, в бетон), 1,8 метра - высота над поверхностью.
Прожилины. Профильная труба 40х40 мм, толщина стенки 2 мм, количество прожилин на пролёт - 3 штуки. Было решено прожилины вваривать заподлицо со столбами. Так конечно получалось дольше и больше отходов (ибо каждую надо было подгонять), но я решил, что так каркас получится более универсальным в плане выбора будущего материала самого забора. Ну и как бы не спешу же...
Пролёт у меня получался около 2,5 метров, чуть меньше.
Проём ворот 5 метров.
Проём калитки - чуть более метра (1,2 - плановая ширина пролёта).
Таков был план. Начал с подготовки столбов,
заваривал верхний торец
, зачищал, грунтовал (2 слоя с просушкой каждого не менее суток), красил (также 2 слоя с просушкой каждого более суток). Как оказалось после - такая подготовка позволяет получать неплохое в плане надёжности покрытие (с применением бюджетных грунтовок и эмалей), но получается долго. Ну и в условиях, ограниченности места - достал из контейнера 3-метровй столб, покрасил, потом его туда же надо убрать через прокладочные бруски (плюс он же в контейнер ложится только по наклонной). Так себе, в общем...
Тем не менее, столбы я таким образом подготовил - благо их немного - всего 9 штук на эти 20 метров.
С прожилинами получилось хуже. В отличие от столбов, которые поступили ко мне слегка ржавыми, но сухими, трубу на прожилины мне привезли всю... в масле. Нет, вид у неё был шикарный - ржавчины нет совсем, вся такая гладенькая и блестящая. И буквально капающая машинным маслом (не отработкой какой, а благородного слабо-янтарного оттенка). Пришлось убирать всё это дело обезжиривателем. Однако, вот так запросто - протерев тряпочкой с обезжиривателем масло полностью не убрать. Выяснилось, что если пройти после этого корщёткой (а металл надо зачистить до блеска перед грунтовокй/покраской) - образуются мелкие царапины (само-собой) куда таки попадают остатки масла. В общем, какой-то головняк.
Решил один раз обезжирить, потом вваривать по месту, ещё раз обезжиривать и грунтовать. Без зачистки. Ибо 48 метров прямоугольной трубы по 4 стороны, каждую из которых надо обработать... Я хоть и не спешу, но всему есть разумный предел.
Кстати, по поводу зачистки труб. Первое время я из СИЗ использовал лишь защитные очки. Это вообще не вариант, проверено. При работе любой корщёткой на УШМ (хоть дисковой, хоть тарелочной) - прилетает в лицо так, что приходится останавливаться и с полминуты грязно ругаться тихонько, пока боль не пройдёт... Поэтому - однозначно - при такой работе надо использовать прозрачные защитные щитки на всё лицо (есть и в Леруа и в Бау, стоят не слишком дорого). С ними работать - одно удовольствие.
В общем, столбы есть (и покрашены даже), прожилины есть, надо переходить к следующему этапу. Установке столбов. И как правильно это сделать, учитывая что земля - суровый суглинок, а верховодка где-то в пределах метра от поверхности (напомню, всего тысячу лет назад по местам где теперь мне предстояло ставить столбы, суровые викинги на драккарах подходили к городищу Кауп - янтаря прикупить, ну и покутить хорошенько), буквально "минуту назад" (по геологическим меркам) на месте дачи был залив...
Вообще, знающие люди советуют на таких грунтах столбы бутовать гранитным щебнем разной фракции. При таком варианте с одной стороны щебень друг друга расклинивает (и за счёт разной фракции - клинит очень эффективно), с другой - при воздействии сил пучения - вектор давления перераспределяется разнонаправленно, поэтому конструкция весьма устойчива к таким катаклизмам. Но в наших болотистых краях гранитный щебень - удовольствие ну очень не дешёвое. Местного нет, везут фиг знает откуда. Поэтому было решено делать бетонный стакан.
Бурим лунку - под 80 мм трубы - 200 - 250 мм, туда ставим цилиндр из рубероида и заливаем всё это дело бетоном. Не возьмусь утверждать насколько такая конструкция устойчива силам мороза - время покажет. Но я остановился именно на таком варианте.
Первоначально задача бурения девяти лунок диаметром 200 мм и глубиной метр двадцать не представлялась мне чем-то умопомрачительным. Ну да, попотеть придётся, но ничего особенного.
Увы. Особенного там много.
Не стану описывать всё (и так много букв), но в итоге я купил б/у-шный бензобур с комплектом удлинителя и шнеков на 150 и 250 мм. Первоначально бур вёл себя очень нестабильно, но после переборки и промывки карбюратора и замены свечи - вполне сносно. Вообще конечно лучше работать с ним вдвоём, ибо если в какой-то самый неожиданный момент шнек, набрав обороты, натыкается на камень или корень - вашим локтевым суставам, пояснице, коленям (и что там ещё) - будет тяжко. В общем, с ним конечно легче, но есть моменты...
Один из локтей в итоге ноет до сих пор иногда... Зато лунки и стакан в итоге получились на 250 мм. Солидно.
Из девяти лунок в одной крупный камень лежал почти на самой целевой глубине и его никак было не подцепить. Проблема в том, что это был столб на проёме ворот и уменьшать глубину там не хотелось. Пришлось копать...
После достижения глубины порядка 1,3 метра, внутрь насыпалась небольшая подушка из мелкого щебня и песка, после чего устанавливался стакан из пары слоёв рубероида. Выставляли столб и заполняли стакан раствором бетона.
Тут надо сказать, что пару моментов мы делали неправильно.
Во-первых, после песчано-гравийной подушки (которая тоже не везде получилась) - надо было делать укладывать слой раствора. Чтобы труба опиралась и заполнялась снизу им, а не грунтовой водой.
Во-вторых, надо было сантиметрах в 10 от нижнего края трубы делать надрез для заполнения раствором. Как на палочке чупа-чупс со стороны посадки карамели.
Ни первого ни второго мы не делали.
Зато я очень даже оценил работу глубинного вибратора бетона. Однозначно стоящая вещь. Вот приготовили вы суровый такой раствор с относительно низким водо-цементным соотношением. По консистенции - это что-то вроде глины, или сырой земли. Накидываете его лопатой в стакан из рубероида. Ясное дело, он ложится слоями, кусками, с крупными воздушными пузырями. И чего? Никакое штыкование не поможет. Включаем вибратор, опускаем булаву и - вуаля - раствор "закпиает", становится пластичным и осаживается где-то на треть (а то и больше). Очень здорово, очень толковая штука.
Рабочий процесс:
Далее (после установки крайнего столба и спустя пару недель для стабилизации раствора) было вваривание прожилин. Собственно, процесс никак не задокументирован, ибо работал один. Экспериментировал с электродами и на удивление неплохо показали себя АНО-21 (российские) и совсем не пошли Fubag FB (при том, что инвертор Fubag и я им вполне доволен).
После прожилины (уже на местах) были вновь обезжирены и загрунтованы. Увы, без зачистки это всё-таки не самый лучший вариант. Вернее - так получилось, что после мне стало не до забора и прожилины ушли в зиму с одним слоем грунтовки. Разумеется, они сейчас ржавеют. Тем не менее, думаю 2 мм стали за одну зиму проржавеют не то чтобы заметно (для конструкции), так что весной мне предстоит привести сё это в порядок.
Итак, что в итоге получилось? Получился такой вот каркас:
это одна половина, за ней вторая такая же, но без калитки.
Теперь я в раздумьях - чем закрыть? Профлист имеет свои плюсы, но очень не симпатичен. Подумываю о доске в шахматном порядке...
Всё это пишу в т.ч. для себя - буду перечитывать и думать.
Ворота опять же (как раз на фото их проём - какие?)...
PS Тротуарную плитку тоже делал. Постараюсь накропать отдельный пост, ибо процесс этого однозначно достоин!