Странница пишет: Слава, скажите пожалуйста, а диспоузер можно поставить вместо существующего слива? То - есть заменить существующий или необходимо сразу устанавливать только вместе с новой раковиной?
Конечно можно установить, заменив стандартный слив.
Там на самом деле всё просто.
Но по-порядку.
После изучения предложений измельчителей, выбор был сделан в пользу BoneCrusher 500 из Леруа . Есть там модель подороже, но судя по техническим характеристикам, отличаются они только наличием дополнительной шумоизоляции у второго. Я решил, что переплачивать 5 000 руб. за это не рационально.
Установка весьма проста.
Если вы устанавливаете новую мойку в комплекте с которой шёл слив и сифон, то они не нужны. Нужно приобрести трубный сифон, либо сделать аналог из гофры согнув её и зафиксировав (для образования гидрозатвора). Если устанавливаете на ранее установленную мойку, то необходимо снять слив и сифон (если он стандартный со "стаканом") и также приобрести трубный сифон. Например такой (на мой взгляд, это вообще лучший сифон из возможных (даже если вы не ставите измельчитель) - намного лучше "стакана"). Кстати, к нему у меня подключена и посудомойка (соответствующий отвод на сифоне для этого имеется). Поначалу думал вывести её непосредственно в канализацию, минуя сифон, но наткнулся на полезную информацию о том, что если посудомойкой пользоваться редко, или в случае отъезда - вода в сливном шланге довольно быстро пересохнет, что приведёт к появлению запаха канализации внутри самой машинки. Поэтому лучше всё же подключать её к сифону, дабы использовался его более объёмный гидрозатвор. На измельчителе также есть ввод для посудомойки (по умолчанию закрыт пробкой), но я его применил для подключения перелива мойки.
В составе измельчителя имеется свой слив для мойки, который устанавливается вместо штатного и к которому затем снизу на металлический фиксатор крепится сам измельчитель. Конструкция проста и надёжна.
Для выпуска и подключения сифона в комплекте с измельчителем идёт колено 90 градусов которое с одной стороны крепится к измельчителю с помощью металлической скобы и двух болтов, а с другой к сифону по резьбе.
Ниже на фото снял как всё это дело выглядит у меня. Красным обведено то что идёт в составе измельчителя (включая колено на выпуске), а зелёным - это трубный сифон.
По-хорошему, ввод в канализацию (после сифона) лучше также делать из гладкой трубы, а не гофрой, но я решил пока не заморачиваться - гофрой удобнее.
На самом деле, больше мороки возникло у меня с установкой кнопки. Измельчитель включается и выключается пневмокнопкой (разумное и безопасное решение) - шланг к ней довольно длинный, что позволяет установить кнопку в удобном для вас месте. И чёрт меня дёрнул решить, что удобное место там, где помимо 35 мм столешницы снизу ещё 16 мм ДСП... Оказалось, что длины корпуса кнопки просто не хватает на такую толщину - снизу не накрутить фиксирующую гайку... Пришлось фрезеровать снизу ДСП, чтобы зафиксировать... Выглядит в моём случае это так:
Вот, собственно и всё. Чайные пакетики (только без ниток), картофельные очистки, скорлупа от яиц, мясные обрезки и все отходы овощей и фруктов отправляются туда. Кроме того, теперь не надо думать "А что если сифон забьётся?" (не смертельно конечно, но и приятного мало) - такой вопрос больше не встаёт. Пока нареканий по работе прибора никаких нет. Сегодня попробовал вывалить туда косточки от алычи. Проблем не возникло. Вот чего пока не пробовал - это косточки от персика. В отношении них есть сомнения - стоит ли их туда отправлять...
PS Да, ещё очень важно, чтобы прибор подключался к розетке с заземлением. В новостройках с этим проблем нет, а вот в домах постарше - довольно актуальная проблема. Учитывая, что по сути вы постоянно льёте воду на обычный электродвигатель (подключенный к сети 220 В), на вал которого насажена тёрка - я бы крайне не рекомендовал пренебрегать электробезопасностью - не тот случай.