У меня вечная проблема - что бы такого сделать одновременно и лакомого, и с полезным ингредиентом в составе. Выложу сюда два проверенных рецепта десертов, может, кому пригодится.
Морковный
Нужно: 1 ст. муки, 3/4 ст. сахарного песка, 2-3 морковки среднего размера, 1 ч.л. соды,100 г. сметаны, несколько кусочков горькой шоколадки.Морковь натереть, смешать с яйцом, сахаром, содой и мукой. Вязкое тесто выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями. Запечь в духовке. Готовый корж смазать кремом, сделанным из подслащённой сметаны, и присыпать тёртым шоколадом. Дать постоять, чтоб сметана загустела.
Творожный
Нужно: 3/4 стакана муки, 150 г. сливочного масла, 1 пачка мягкого творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 ст. ложки сахара. Сначала делается "тесто" (а точнее смесь, которая будет его заменять, потому что теста как такового в этом тортике нет). Масло надо порубить с мукой, пока не образуется масса из крупных крошек. Половину этих крошек высыпать на донышко смазанной растительным маслом формы. Сверху выложить слой "начинки" - творога, перемятого с яйцом, сметаной и сахаром. Другой половиной "теста" посыпать верх. Запечь в духовке. Вкуснее в остывшем виде.