Квартиры в Зеленоградске посуточно
×
Уведомление о возможных ошибках (08 окт 2019)

Уважаемые господа, в данный момент сайт находится в стадии ремонта и модернизации. Вся важная информация здесь .

О вине

24 март 2015 00:16 24 март 2015 00:17 от Раиса198.
Раиса198
Гуру
Гуру
Сообщений: 4494
Больше
Автор темы

О вине

#1
Кому-то можно употреблять вино, а кому-то и нельзя, но вот есть интересная информация о натуральных сладких виноградных винах, о способах их приготовления. Всем известно, что сладкие вина получают путём добавления сахара в виноматериал после спиртового брожения соков. Такие вина дешёвые и они проигрывают натуральным сладким по качеству. Существуют разные способы приготовления натуральных сладких вин без добавления сахара. В таком случае остаточный сахар при брожении не сбраживается до конца, это происходит потому, что для получения такого вина используются ягоды в которых изначально накапливается сахар и образовавшееся соответствующее количество спирта в процессе брожения подавляет его. Вина с таким сахаром называют натурально-сладкими. Количество остаточного сахара может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен граммов на литр. Они более сложные, редкие и дорогостоящие.
Существует несколько способов создания этих вин. Самый распространенный связан с поздним сбором. Гроздья винограда оставляют на лозе на несколько недель или месяцев дольше обычного. Если осень теплая и сухая, ягода потихоньку заизюмливается, вода из нее испаряется, а сахаристость, напротив, становится более концентрированной. Из подвяленного винограда сусла получается меньше, чем из обычного, бродит оно дольше, зато на выходе получается сложное, фактурное вино. Поздний сбор — на этикетке обычно присутствует соответствующая надпись (late harvest, vendange tardive) — применяется практически везде, где позволяют природные условия — от Чили до Кубани. Но своеобразным эталоном являются вина Эльзаса и долины Рейна.
Если виноград растет в местах с повышенной влажностью и холодными утренними туманами, то велика вероятность, что он заразится ботритисом, или так называемой благородной плесенью. Этот грибок истончает кожицу винограда, провоцирует испарение влаги из ягоды и усиливает заизюмливание. Оптимальные условия для развития ботритиса существуют, например, во французском Сотерне, венгерском Токае и австрийском Бургенланде. Здесь делают наиболее изысканные и дорогие вина, нередко именуемые жидким золотом. В винах из ботритизированного винограда также встречаются нотки табака, лакрицы, экзотических специй, горьких луговых трав, а еще характерная горчинка с легким копченым оттенком. Во вкусе они глубокие и бесконечно долгие, с выраженной фруктовой доминантой на пряно-медовом фоне. Со временем в них появляются так называемые ароматы рансьо (сушеных грибов, старых сигар, выдержанного сыра, кожи, лака), особенно ценимые знатоками.
Напротив, там, где относительно сухо и благородная плесень не развивается, раз в несколько лет удается додержать сильно увяленную ягоду целой и невредимой до первых зимних морозов. Едва температура опускается на несколько градусов ниже нуля, в ягоде замерзают последние остатки воды. Такой виноград немедленно собирают и отправляют под пресс, чтобы получить суперконцентрированный и очень сладкий сок. Именно из него затем рождается знаменитое ледяное вино или айсвайн. Лучшие в мире айсвайны делают в Германии, Австрии и Канаде, но вообще говоря, таких мест в мире совсем немного. Поэтому сегодня значительную часть ледяного вина производят из винограда, который заизюмливается естественным способом, но замораживается искусственно. «Технологические» айсвайны получаются попроще, зато и стоят гораздо дешевле.
Технология позднего сбора требует от винодела много времени и сил. Дело в том, что ягоды на грозди заизюмливаются с разной скоростью, да и ботритис поражает не все плоды единовременно. Чтобы добиться стабильного качества сырья, виноделы вынуждены собирать урожай в несколько этапов. А для самых топовых вин виноград отбирается буквально по ягодке. Чаще всего вина подобным образом делают в Германии и Австрии, а на этикетках в данном случае будет написано трудно произносимое слово trockenbeerenauslese.
Очень часто погодные условия и поражения винограда «неправильным» грибком оказывают отрицательное воздействие на урожай и тогда натурально-сладкие вина производятся совсем в небольших объемах и стоят куда больше своих сухих собратьев. Так в некоторых жарких странах, например в Италии, поздний сбор почти не применяется. Виноград нельзя слишком долго оставлять на лозе, ибо он попросту сгорит на солнце. Поэтому от Тосканы до Сицилии натурально-сладкие вина создаются иным способом. Он получил название «аппассименто».
Как только виноград набрал оптимальную зрелость, цельные гроздья срезают и укладывают в небольшие ящички или на тростниковые циновки в хорошо проветриваемом помещении. Там в комфортных условиях и вдали от палящих лучей ягоды медленно высыхают, теряя влагу. Ну а дальше все как обычно — прессование, медленная ферментация, долгая выдержка.
Наконец, существует еще один, пожалуй, самый простой способ сохранить в вине натуральный сахар — остановить брожение спиртом. Именно так делают портвейны, хересы, малагу, марсалу и различные породистые «ликерные» вина.
Сладкие вина делают в основном из белого винограда. К числу наиболее важных сортов, обладающих всеми необходимыми достоинствами, относятся рислинг, гевюрцтраминер, фурминт, семийон, мускат, совиньон блан, треббьяно, ассиртико, пиколит, шенен блан, греко.
Красные сладкие вина встречаются куда реже. Их делают из таких сортов, как алеатико, корвина, рондинелла, молинара, монастрель, тинта рориш, саперави, турига франка, ламбруско, тинта баррока, иногда из гарначи или сиры.
Создание натурально-сладких вин, не важно, белых или красных, требует от винодела большого мастерства. Значение имеет каждая мелочь: когда и как собран урожай, правильно ли «высушены» ягоды, при какой температуре сбраживается сусло, где и как проходит ферментация. Если все условия соблюдены, на выходе получается вино с совершенно неповторимой органолептикой, способное прожить в бутылке десятки и даже сотни лет. lenta.ru/a...sweetvine/
Спасибо сказали Ela, Jelena, natali4259, ОРК

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

15 дек 2018 00:17
Раиса198
Гуру
Гуру
Сообщений: 4494
Больше
Автор темы

О вине

#2
Советы экспертов Роскачества по выбору хорошего вина :

В первую очередь необходимо внимательно изучить этикетку. Информация опубликована на сайте ведомства.
Сортовое вино содержит не менее 85% виноградного сырья одного вида. К международным сортам относятся “Каберне Совиньон”, “Мерло”, “Пино Нуар”, “Шардоне”, “Совиньон Блан”, “Рислинг”. Производитель вина обычно указывает сорт винограда на маркировке бутылки.
В Роскачестве отметили, что в РФ немало и собственного вина. В стране производится, например, “Ркацители”, “Саперави”, белое “Алиготе” и красное “Каберне Фран”.
Если потребитель хочет купить недорогое качественное вино, эксперты советуют ориентироваться на имена производителей с историей. В частности, это относится к крымской продукции, получившей широкое распространение в последнее время.
Вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических процессов изготовления и содержания сахара, напомнили в ведомстве. Так, по количеству сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Для игристых сортов это "очень сухие" категории "брют" и "экстра-брют". По нюансам технологий существуют тихие, шампанские (игристые) и ликёрные вина.
Если на этикетке присутствует слово “коллекционное”, то это значит, что вино выдержано в бутылке не менее трёх лет. Слово "терруар" на упаковке означает, что виноград для этого напитка выращен в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы.
Надпись "произведено классическим методом" на бутылке с шампанским указывает, что вторичное брожение вина проводилось в бутылке. Именно в это время в нём образовались пузырьки углекислого газа. Такие напитки стоят дороже, поскольку технология изготовления более сложная, отмечают в Роскачестве.
Иногда на этикетке или контр-этикетке игристого вина можно встретить надпись "произведено по методу Шарма". Это значит, что напиток второй раз бродил не индивидуальной упаковке, а в большой стальной ёмкости. Эксперты подчёркивают, что “российским шампанским” могут называться вина, приготовленные обоими способами. Если при этом на этикетке присутствует слово “выдержанное”, то это значит, что после окончания брожения вино ещё полгода выдерживали в ёмкости или не менее девяти месяцев в бутылке (при классическом способе производства).
Недорогие игристые и тихие вина рекомендуется пить в первые полтора года со дня розлива. Лучше всего выбирать из последнего года урожая, советуют в Роскачестве.
Выдержанные в бочке вина, наоборот, следует выбирать постарше. За то время что они провели в бутылках, напитки полностью созревают.
Хранить бутылки с вином рекомендуется в лежачем положении. Напиток должен омывать пробку, чтобы она не рассыхалась. Комфортная температура для белых вин 11-12 градусов, для красных — чуть выше. И те, и другие рекомендуется держать в темноте.


Как выбрать шампанское :

По словам экспертов, на этикетке качественного напитка должна быть надпись "российское шампанское" либо "игристое вино". В бутылках, на которых написано "винный напиток газированный" или "игристый винный напиток", находится продукт, который содержит лишь 50% виноматериала. Остальное — вода, ароматизаторы и красители, а метод брожения — искусственная газация. По словам специалистов, ценность такого вина сомнительна даже при его невысокой цене — около 150 рублей. Крепость напитка составляет 8%.
В Роскачестве добавили, что не самое плохое российское шампанское будет стоить не менее 200 рублей. При этом вина, произведённые по классической технологии, будут продаваться по цене от полутора тысяч рублей.

Спасибо сказали Алекс2

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

13 апр 2019 20:44
Парамон Ильич
Гуру
Гуру
Сообщений: 4727
Больше

О вине

#3

Советы экспертов Роскачества по выбору хорошего вина...


Похоже, что эксперты Роскачества ничего, кроме бормотухи, не дегустировали.

"Недорогого и качественного вина" не существует.
Вино бывает либо хорошим и качественным (дорогое), либо плохим и некачественным (дешевое).

Сладкие и полусладкие вина - это вообще несусветная гадость, которую пить не рекомендую ни при каких обстоятельствах.

Вино- это от слова виноград. Кроме винограда ничего не должно быть.
По этой же причине никогда не бывает, например, мандаринового вина.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

13 апр 2019 23:55 14 апр 2019 05:40 от kvadro.
kvadro
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 499
Больше

О вине

#4

Парамоша пишет: Вино - это от слова виноград


Дилентанство Парамоши, похоже, не знает границ…

Ему, как истинному профану, даже невдомек, что практически во всех исторически сложившихся районах виноделия, слова вино и виноград даже не однокоренные…

Что касается русского, именно слово вино было заимствованно практически без изменения…
Так что вопрос о первичности слова как бы и не вопрос….

Да оно и понятно, напряг был на Руси с виноградом-то…
Очевидцы говорят, его мамонты вытаптывали…

P.S. Вообще-то, любой интеллигентный человек, уважающий себя и вино, и выжравший оного ну хотя б с полванны, этот нюанс о первичности знает…)))
Но это ж Парамоша…
Знаток хренов…
Спасибо сказали BobkaBob

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

13 апр 2019 23:56 13 апр 2019 23:57 от Ela.
Ela
Гуру
Гуру
Сообщений: 9202
Больше

О вине

#5

Парамоша пишет:

Советы экспертов Роскачества по выбору хорошего вина...


Похоже, что эксперты Роскачества ничего, кроме бормотухи, не дегустировали.

"Недорогого и качественного вина" не существует.
Вино бывает либо хорошим и качественным (дорогое), либо плохим и некачественным (дешевое).

Сладкие и полусладкие вина - это вообще несусветная гадость, которую пить не рекомендую ни при каких обстоятельствах.

Вино- это от слова виноград. Кроме винограда ничего не должно быть.
По этой же причине никогда не бывает, например, мандаринового вина.



Кто знатоки- посоветуйте, что российское кроме водки пить можно? Качественные коньяки, вина красные сухие - есть такие. Только что сами пробовали. прочитать и я могу рекламу.

Потихоньку запасы тают. Не критично, конечно. Но российское качество хорошее есть реально? Советовали как-то старейшину коньяк, дагесстанские-кизлярские. Но еще не покупала.Все собираюсь. Иногда водку, бехеровку и егермайстер, вино позволяю себе. Мужу проблем нет вообще- ему хоть что- советская закалка.

Ela

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 апр 2019 08:34
Парамон Ильич
Гуру
Гуру
Сообщений: 4727
Больше

О вине

#6

kvadro пишет:

Парамоша пишет: Вино - это от слова виноград

...
Но это ж Парамоша…
Знаток хренов…

Вот и пей мандариновое вино!
Грузины говорят, что они знают от какого слова такой напиток, распространяя в анекдотических тостах первичность слова "виноград".
Фолькльер народный своим невежеством не засоряй!
***
Ela, попробуйте купить вино на основе мандаринового сока.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 апр 2019 13:00
Иван
Гуру
Гуру
Сообщений: 2337
Больше

О вине

#7
Канадские голландцы делают вино из помидоров, само собой никто вином это признавать не хотел. Пока они не поучаствовали в каком то международном конкурсе и заняли призовое место, так как не признающие это помидорное вино вином дегустаторы тестировали все напитки, не зная что именно они пьют и выдав анонимному напитку приз, им пришлось признать, что это таки можно называть вином и вот, уже и не только виноград годится для этого.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 апр 2019 23:02
Иван
Гуру
Гуру
Сообщений: 2337
Больше

О вине

#8
Кстати еще про вино, я вот что-то не припомню, что бы вино и виноград были похожими словами, кроме как в русском языке. Английский, немецкий, итальянский, греческий и даже латынь вино и виноград абсолютно разные слова. Стало быть не сырье первостепенное, а технология приготовления.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

15 апр 2019 09:49
Парамон Ильич
Гуру
Гуру
Сообщений: 4727
Больше

О вине

#9

Anthrax пишет: … Стало быть не сырье первостепенное, а технология приготовления.


Это уже давно известно. Вот отрывочек про Ивана Чонкина.

Спасибо сказали ИгорьТ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

15 апр 2019 19:25
Иван
Гуру
Гуру
Сообщений: 2337
Больше

О вине

#10
Тут только арию фекалотерапевта поставить можно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.