По мне так мясо мариновать надо только специями и большим количеством лука. Никакого уксуса. Лук режу полукольцами, и перетираю его для сока, укладываю слоями на посоленное поперченное со всеми специями мясо.И под крышку. Вот и все. Часа через 3 готово. А чаще на ночь делаю, в холод убираю потом.
А лук мариновать проще так ИМХО: нарезать полукольцами и в холодную воду, раза 2 слить, потом виноградный уксус, сахар по вкусу и в банку, и пусть стоит, уже и через час нормально.
Специи такие использую на шашлык: паприка, черный перец, зира, и много лука, еще орегано добавляю иногда. И все. Моим всем нравится.
А на соус- перетертые ( размятые) свежие помидоры без кожицы с чесноком и перцем, с зеленью- всей какая есть. Лук зеленый, сладкий перец, огурцы свежие, свежая зелень.
Кетчуп для желающих тоже всегда есть и майонез(сама я их не люблю с шашлыком. Ну и плюсом самогон и красное вино. Когда есть самогон- водку никто не пьет, стоит не тронутая.
Само мясо режу небольшими кусками максимум 5Х5 см.