Автор темы
Балтийская коса (Вислинская коса, польск. Mierzeja Wiślana, нем. Frische Nehrung) — узкая полоска суши (коса), отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива Длина косы — 65 км (из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России (Калининградской области), остальные — Польше), ширина — 300—1800 м в средней и южной частях и 8—9 км в северной. Покрыта песчаными пляжами и частично залесёнными дюнами. Соединена с материком на юго-западном конце (в Польше), с российской стороны отделена от материка судоходным каналом в Балтийске. Северная часть косы называется Пиллауский полуостров
Остальное в Викепедии:
ru.wikiped...1%81%D0%B0
Мои фото за вчера:
Спасибо сказали Михайлова Оксана, Сергей Голубев, Владимир, Raushen, клим, Алекс2, Basya78
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
Спасибо сказали Сергей Голубев, Владимир, Raushen, клим, Алекс2, Basya78
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
Спасибо сказали Раиса198, Михайлова Оксана, Сергей Голубев, Владимир, Raushen, клим, Алекс2, Basya78
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
Михайлова Оксана
Форумчанин
Сообщений:
190
Когда в первый раз попала на Балтийскую косу, было ощущение нереальности, будто я в фильме Тарковского Сталкер. В заброшенности была какая-то сюрреалистическая красота. Тогда это было неосвоенное туристами место и паром был бесплатный. Давно там не была, паром стал платный и туристов сильно прибавилось. А ощущение сюра осталось?
Сами мы местные
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
Автор темы
ksana, там ничего не меняется, разве, что только всё в упадок приходит.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
Михайлова Оксана
Форумчанин
Сообщений:
190
Я тут давеча, после долгого перерыва, посетила Балтийск и Балтийскую косу. Балтийск похорошел, сделали новые дороги, тротуары - это город красит. Коса уже не в том "сюре", о котором я писала - в некоторых ангарах какие-то конторки завелись, синими заборами прикрываются. Ненавижу синие заборы, уж лучше тогда руины ангаров. Но все-равно коса красива!
Сами мы местные
Спасибо сказали Маркус, местный маргинал, Natalya5419, Раиса198, toadseye, natali4259, zelgrad, Владимир, Raushen, Shtirlic и ещё 1 человек сказали спасибо.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
Михайлова Оксана
Форумчанин
Сообщений:
190
Спасибо сказали Маркус, Natalya5419, Раиса198, toadseye, natali4259, zelgrad, Владимир, Raushen, Shtirlic, Basya78
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
На этой неделе начали разбирать авиационные ангары на аэродроме Нойтиф, балткоса. Сегодня появилась сообщение, что приостановлен демонтаж, т.к. на это не было соответствующего разрешения. Но это, видимо, временно. Ангары памятником не являются.
Интересно? Что там собирается строить собственник?
Жалею, что так и не добралась туда. А к лету там уже ничего не останется. И стройка начнётся.

Зона отдыха или опять апартаменты?
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
Мне тоже так и не довелось там побывать, хотя желание было и сейчас есть посетить Балтийскую косу.
Но может быть сохранят ангары:
Бывший аэродром "Нойтиф" в Балтийске попросили включить в реестр культурного наследия РФ
.
Парково-музейный комплекс Балтийской косы "Старый Люнет" подал заявление на включение авиабазы "Нойтиф" в реестр культурного наследия РФ. Об этом сообщила директор организации Валерия Надымова на странице Facebook.
Бывший аэродром попросили признать памятником архитектуры, чтобы запретить владельцу демонтировать металлические конструкции и сохранить строения времён Второй мировой войны. Ангары не эксплуатировались в течение 15 лет — с тех пор, как Минобороны РФ передало их частному собственнику.
Останки "Нойтифа" начали сносить в конце ноября. По словам общественников, ангары было решено сдать на металлолом. Однако демонтаж приостановили, так как владелец не получил разрешение на проведение работ. Собственник будет оштрафован.
История военной авиабазы — в материале "Клопс".
В комментариях Валерии Надымовой:
И еще из истории: "После войны советская авиация успешно восстановила и эксплуатировала аэродром и комплекс всех инженерных сооружений в течении 50 лет!!!! Еще продолжались бои в районе аэродрома, а 26.04.1945 года уже был подписан приказ о формировании 17-й отдельной смешанной авиационной эскадрильи с базированием в Нойтифе. С этого момента началось развитие истории Советской Гидроавиации на авиабазе "Нойтиф"! Здесь был размещен штаб 24-й гвардейской истребительной авиационной дивизии Балтийского флота. В 1950-1951 годах была произведена существенная реконструкция летного поля. Сюда был переведен боевой 14-й гв. истребительный авиационный полк 24-й гв. ИАД. Здесь базировались МиГ-17 Здесь базировались летающие лодки Бе-4 (КОР-2), PBN1 "Normad" (версия "Каталины"), самолеты По-2, летающие лодкиБе-6, самолет -амфибия Б-12." Именно поэтому ангары замечательное место для создания музея ГИДРОАВИАЦИИ!
Почему, мы хотим спасти его от разрушения? Из текста заявки: "С исторической точки зрения аэродром и комплекс объектов относящихся к нему интересен тем, что именно здесь завершилась Восточно-Прусская операция и происходили самые ожесточенные сражения, бои за косу Фрише нерунг (ныне Балтийская коса). Здесь высаживались и вели не равные бои 120 гвардейцев гвардии-майора Дорофеева. Поэтому инженерные сооружения комплекса аэродрома "Нойтиф" должны занять достойное место среди памятников военной истории. Этот уникальный инженерный комплекс, включая ангары должен стать официальным Парком - патриот для патриотического воспитания детей и молодежи."
Хотелось бы сделать, очень важную поправку!!!! Мы просим включить комплекс инженерных сооружений аэродрома "Нойтиф" на Балтийский косе в реестр памятников, а слов НЕМЕЦКОГО или Люфтваффе там не было и быть не могло. Позор автору статьи, который видит в этой авиабазе только немецкую историю и не знает что Наши советские авиаторы пользовались ей 50 лет!!!
Будем следить за продолжением этой истории.
Спасибо сказали Shtirlic
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
v
Пользователь заблокирован
Сообщений:
4091
Спасибо сказали Раиса198, Константин, BobkaBob
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.