Протечка магистрального фильтра воды (колбы)

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 12818
Больше
Автор темы
09 дек 2018 21:00
09 дек 2018 21:26 от Маркус.
#1
Может будет кому полезно.
По-порядку. Установлен у меня на кухне простенький магистральный фильтр механической очистки воды. Одинарная колба и полипропиленовый картридж. Для питья воду дополнительно фильтруем кувшином.
Нельзя сказать что вода у нас очень грязная (во всяком случае, большую часть времени), тем не менее, картридж темнеет с белого до цвета близкого к чёрному, где-то за один-два месяца (всё зависит от ремонтов/отключений воды, после чего она идёт какое-то время безобразно грязная). В общем-то чёрный картридж не проблема - народ пишет, мол используют его, пока давление падать не начинает - но дело в том, что когда картридж темнеет, вода (постояв какое-то время, например ночь) начинает пахнуть сероводородом. Приходится её спускать перед использованием. Не то чтобы это проблема, но меня раздражает, и учитывая невысокую стоимость фильтрующего элемента, я предпочитаю его просто заменить.
Фильтр-колба успешно проработала... 4 или 5 лет. За это время, помимо фильтрующего элемента, я лишь раз заменил резиновые кольца-прокладки, да и то только потому что случайно "зажевал" одну из них в процессе замены картриджа.

И вот однажды, я обнаружил, что фильтр начал подтекать. Причём это проявлялось лишь поздно вечером, видимо когда давление в системе увеличивалось по причине небольшого разбора. В месте соединения стакана и основы потихоньку просачивалась вода, которая затем стекала по стакану. Неприятно.
Само собой, первым делом я заменил кольца-прокладки. Ну а чему там ещё ломаться? Конструкция простейшая. Однако, вечером вода закапала вновь.
Пошукав по сети я выяснил, что народ иногда жалуется, что якобы фильтрующие элементы бывают чуть больше по размеру. Поэтому стакан неплотно прижимается к основе и вода просачивается. И действительно, небольшой зазор (при полностью затянутом стакане) присутствовал. Честно говоря, как-то ранее не обращал внимание - был он или нет.
Ну ладно. Вооружившись ножом чуть подрезал новый картридж. Пожалуй, слишком даже подрезал, ибо он сел недостаточно плотно в колбу и слегка там болтался - т.е. толку от такого фильтра немного. Но меня интересовала протечка. И он снова потёк. :pardon:

В общем, я так и не установил достоверно причину. При подробном осмотре уже полностью снятого фильтра удалось обнаружить лишь несколько незначительных трещинок в пластике на резьбе стакана, но дело в том, что выше находятся резиновые кольца-прокладки, т.е. эти трещинки никак влиять не должны.

В итоге фильтр я заменил полностью. В Бауцентре со всякими скидками он обошёлся в 380 с чем-то рублей - не такая большая проблема, хотя пришлось за ним ехать... Как и за американками, которые выкрутить из старого я так и не смог (но об этом я узнал позже). :)
Зазор между стаканом и основой таки есть и на новом фильтре, но ничего там не капает.

В общем, аккуратнее с колбами - оказалось они могут преподносить такие сюрпризы (я как-то привык что либо течёт, либо не течёт, а третьего не бывает).
Спасибо сказали Странница

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Фильтры для водыПятница, 05 апреля 2019