Выпечка по рецептам наших бабушек и мам.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9308
Больше
Автор темы
20 фев 2013 18:30
21 фев 2013 21:32 от Эля.
#1
Сейчас много кулинарных сайтов, огромное количество рецептов с "миру по нитке", на любой вкус. Но в каждой семье есть память о том,
как вкусно пекла именно бабушка или мама. В этой теме хотелось бы увидеть эти самые ценные старые рецепты пирожков, печенья, булочек, тортов и т. .д. Рецепты вкусняшек из нашей юности от старшего поколения.
Поделитесь кулинарными секретами своих семей, взятых не из Интернета, а записанных от руки в стареньких затертых блокнотиках.
Поройтесь в семейных архивах. И не смущайтесь, если иногда рецепты будут совпадать: ведь раньше их также, как и сейчас, переписывали друг у друга. Главное, что мы не забываем о своих любимых родных. Всем откликнувшимся, заранее, огромное спасибо за душевную щедрость! :thanks: :rose:

Ela

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Похожие обсуждения на форумах

ТемыПоследнее сообщение в теме
Опыт наших соседейСуббота, 26 января 2013
Выпечка - пироги и пирожкиВторник, 03 января 2017
Замки в наших дверяхСреда, 04 декабря 2013
janna
Живу я здесь...
Живу я здесь...
Сообщений: 650
Больше
20 фев 2013 23:03
#2
Пирожки на кефире(рецепт моей мамы):
0,5л кефира
2 яйца
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
1ч.л. соли
мука
Тесто должно быть не очень крутым.Замешать и оставить на столе на 30-40 мин.Печь пирожки на растительном масле.
Начинка-капуста или картофель,любая.

Пока мы жизнь ругаем, она проходит....
Спасибо сказали Марина, Эля, Валерия, наталия

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9308
Больше
Автор темы
21 фев 2013 07:05
21 фев 2013 07:13 от Эля.
#3
Рецепт из записной книжечки моей бабушки Зинаиды Владимировны.
В Нижнем Тагиле Свердловской области, у нее жила родная сестрица Валентина Владимировна, ох и мастерица была испечь- сварить. И бабушка моя многое у нее , самое-самое простое записала.
А попали в свое время на Урал всего три сестры ( их было четверо) в разгар репрессий сталинских. Четвертая сестра успела тогда выйти замуж за технического спеца Объединения " Светлана"- вроде его главного инженера, он был на должности и многое мог. В начале Отечественной войны он несколько повредился умом от давления НКВД, и доносительства доброжелателей, долго и мучительно лечился потом. Так вот, он помог троим сестрам бежать на Урал- они были родственницами репрессированных высокопоставленных людей, к своему брату- линейному руководителю на ЖД Н. Тагила. Вскоре, одна из сестер, Валентина Ивановна, вышла замуж за этого железнодорожника, и счастливо прожила с ним всю свою жизнь.

Пирог из майонеза ( стиль сохранен, уточнений нет, как и что было , видимо, само-собой разумеющееся)
2 яйца, 1 ст. сахару, 1 б. майонеза, немного соды и соли. Замесить, как на густые оладьи. Посыпать сверху сахарной пудрой.

Ela
Спасибо сказали janna

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Natalya5419
Гуру
Гуру
Сообщений: 2926
Больше
21 фев 2013 11:03
21 фев 2013 11:05 от Natalya5419.
#4

Признанным лидером по потреблению майонеза является г. Екатеринбург, что зафиксировано в «Книге рекордов Гиннесса»

Удивительно, но у меня с Урала тоже рецепт печенья с майонезом. Осознанно помню его с начала 70-х, хотя, может быть, пекли и раньше. Моя мама очень вкусно готовила, как и большинство в то время собирала рецепты, записывая их в очень красивый по тем временам блокнот. Были рецепты, которые терялись, но спасало то, что поклонники маминого кулинарного искусства, а у нас часто дома бывали гости, записывали их. Сейчас рукописный материал основных рецептов моей мамы, бабушки, прошедший проверку временем, есть и у моих дочерей. Интернет интернетом, а на праздники и дни рождения достается заветная книжечка и готовится то, что очень нравится и с удовольствием естся вот уже более 30 лет. Итак, рецепт печенья из майонеза. 200 г маргарина, 1 стакан сахара, 200 г майонеза, 2 яйца, гашеная сода, 4 стакана муки. Замесить тесто. Катать маленькие шарики. Обмакнув в сахар, уложить на противень и прижать вилкой. Печенье просто тает во рту.
Спасибо сказали janna, Эля, Валерия

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9308
Больше
Автор темы
21 фев 2013 14:54
#5
Сейчас посмотрела рецепты бабушки- все на маргарине почти. Вот про маргарин- нет у меня мнения, какой надо и надо ли его вообще (типа вредно)?. Наши бабушки и мамы только его и использовали: и не потому, что на масло денег не было, а потому, что с маргарином вкуснее, выпечка дольше остается свежей и пышной.
Качественные маргарины , должны быть жирностью не менее 70%, например сейчас это " Пампушок» от ТМ «Щедро»- его кондитеры хвалят.
Если в выпечку класть масло, то выпечка может подгореть , а внутри быть сырой: то есть температурный режим надо подбирать тогда более тщательно.
В этой теме, делимся рецептами наших бабушек и мам, с уважением к их памяти, без оглядки: полезно-вредно: это каждый будет решать для себя, тем более, что в советское время особого разнообразия продуктов и не было. И сладким баловали свои семьи не так уж и часто, в основном, по праздникам. Прошу в этой теме не касаться вопросов влияния на здоровье тех или иных продуктов, входящих в рецепты. Кому это важно, откройте соответствующую тему, пожалуйста. :thanks:

Ela

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Natalya5419
Гуру
Гуру
Сообщений: 2926
Больше
21 фев 2013 16:11
#6
Все песочное тесто - на маргарине. Пробовала использовать сливочное, не понравилось: вкус меняется в худшую сторону. Обычно используем маргарин "Пышка", когла то мне его рекомендовала профессиональный кондитер. Жирность не знаю, не смотрела. Изделия из него получаются легкими, рассыпчатыми.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9308
Больше
Автор темы
21 фев 2013 16:25
#7

natalya5419 пишет: Все песочное тесто - на маргарине. Пробовала использовать сливочное, не понравилось: вкус меняется в худшую сторону. Обычно используем маргарин "Пышка", когла то мне его рекомендовала профессиональный кондитер. Жирность не знаю, не смотрела. Изделия из него получаются легкими, рассыпчатыми.


Да, это хороший маргарин- победитель "Контрольной закупки" на TV. Кстати там проректор по науке Московского государственного университета пищевых производств-технолог дал высокую оценку современным качественным маргаринам.

Ela

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Валерия
Гуру
Гуру
Сообщений: 3871
Больше
21 фев 2013 18:00
21 фев 2013 18:03 от Валерия.
#8
У меня не совсем рецепт выпечки, но шоколадная колбаска из печенья мне запомнилась, как одно из любимых лакомств моего детства, сделанных моей мамой в 70-80 годах прошлого столетия. Итак, 3-4 пачки печенья по 100 гр., 1 банка сгущенного молока, 100гр. сливочного масла, 7 ст. ложек какао-порошка. Печенье раскрошить на мелкие кусочки. Перемешать какао с растопленным маслом, вылить в миску с печеньем, туда же банку сгущенки. Перемешать руками всю массу, сформировать одну или две колбаски, завернуть в полиэтиленовый пакет, раньше пленки не было и в морозильную камеру. Через несколько часов достать, нарезать на кружки.
Спасибо сказали janna, Эля

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

janna
Живу я здесь...
Живу я здесь...
Сообщений: 650
Больше
21 фев 2013 20:41
21 фев 2013 20:53 от janna. Причина: ошибка
#9

Валерия пишет: У меня не совсем рецепт выпечки

В догонку, нам мама маленьким,чтобы побаловать,взбивала на 40-каградусном морозе мороженое из сгущёнки,масла сливочного,ванилина.Очень вкусное было.А мы,ребятишки,пока родителей не было дома,упрощали рецепт,своё мороженое ели:сгущёнка со снегом,и тоже очень вкусно.Жили в тайге,снег был экологически чистым продуктом,поели мы его вдоволь.


Пока мы жизнь ругаем, она проходит....
Спасибо сказали Эля, Валерия

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

janna
Живу я здесь...
Живу я здесь...
Сообщений: 650
Больше
21 фев 2013 20:52
#10
А вот рецепт из записей мамы"Наполеона":

2 пачки маргарина или 400 г слив.масла
3,5 стакана муки,немного соли,ванилин
1 ст.воды
Тесто рубить 1,5-2 часа,по-немногу вливать воду,затем тесто положить в холодильник на 30 мин.
Тесто разделить на 8 коржей
Каждый корж в отдельности смазывать кремом и класть друг на друга.Готовый торт поставить на 20 мин. в тёплое место,а затем. в холодильник.
КРЕМ:
400г сливочного масла
2 банки сгущ.молока
взбивать.
Торт "Наполеон"у нас был на Новый год.

Пока мы жизнь ругаем, она проходит....
Спасибо сказали Марина, Эля, Валерия

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.