Можно я тоже свои три копейки внесу?
Я, наверное первый раз соглашусь с Парамоном. Не насчёт красного мяса, я про это не знаю. Про колбаски из сетевых магазинов. Давным-давно я их сам покупал, а теперь уже несколько лет даже в руки не беру. Ответственно могу сказать, что из натурального мяса там только... куриная кожа и суставы. Поэтому вроде как и жилки бывают, и на зубах что-то похрустывает и вязнет. Причем даже в самых хороших. Ну ещё измельчённые куриные перья немного, ведь обвалка тушек производится механическим путём. Мясо-костная мука из коровьих хвостов, копыт и т.д.. Это всё называется "натуральными компонентами". Остальное - ненатуральные. Там вообще тушите свет. Это загустители, улучшители, стабилизаторы, эти... не помню как их, ну чтобы жидкость удерживать и продукт вес не терял. А так же в фарш добавляют китайские добавки из соли, приправ, глютоматов и т.д. Их возят в огромных тюках по полтонны или по тонне. Один черт знает, что туда кладут китайцы.
Говорю не просто так. Поработал в этой сфере. Причем бренд известен на всю страну и считается хорошим. Без преувеличения, на стыке средневекового с премиальным сегментами. И больше скажу, рабочие на заводе, которые сами фарш месят, всё это едят. Хз что у них в голове, как говорится, потёмки. Начальство конечно на дегустациях жуёт и выплёвывает. Ну в принципе на дегустации так и положено. Потом всякие маалоксы и омезы глушат. Ведь плюй не плюй, а что-то со слюной проглотишь. Владелец бизнеса не жуёт, только смотрит на жующих главного технолога и других начальников и сочувственно морщась спрашивает: "ну чё?" Как этот новый завоз китайской соли, не хуже прежнего? А то ведь опять пришлось искать поставщика подешевле, чтобы отпускную цену удержать, рубль-то падает...
И вот так они еженедельно встречаются, жуют до 11 вечера это говно и отплевываются. И я жевал. Тьфу, как вспомню, аж муторно становится.
А в магазинах народ покупает колбаску, упаковка-то красивая, состав почитаешь, вроде ничего страшного. Отдел маркетинга креативный, стараются девочки изо всех сил.
Раньше хоть замороженную говядину из Бразилии везли, потом стало дорого. Вот так.