Блюдо называется "Чёрная телятина".
Нежная вырезка из говядины, обжаренная в сухих пряных травах. Подается с муссом из картофеля и трюфельного масла, с соусом демиглас. Прожарка средняя
То есть, вот это чёрное - это и есть кусок мяса. К сожалению, не снял его в разрезанном виде - на срезе вполне себе обычное мясо средней прожарки (розовое, но вполне готовое, в смысле без крови и т.д.). Не могу сказать, что вкус какой-то экзотический - всё традиционно - какая-то травка чувствуется, но едва-едва. Что вызвало у меня вопрос (как у человека, который время от времени готовит) - как поварам удаётся весьма массивный кусок мяса (пусть и телятины) приготовить не "резиновым"? У меня любая говядина, как ни крути не получается столь мягкой. Может маринуют как-то? Но вкуса маринада я не почувствовал.
Ну а белое на тарелке - это по сути картофельное пюре, в виде мусса.
Но в общем-то я хотел рассказать не столько про блюдо, а про ресторан, ибо он довольно любопытный.
В наших поездках, мы не слишком заморачиваемся вопросами питания в том смысле, что кушаем когда захотим и где захотим, без каких-либо определённых критериев. Захотелось поесть - зашли и поели. Это может быть и фаст-фуд, и ресторан. Всё по настроению и наличию в пределах видимости подходящего (не вызывающего подозрений) заведения..
Кстати, вот сейчас в феврале, несколько разочаровали Вареничные - мы частенько в них обедаем каждый приезд. Если пельмени остались на прежнем уровне, остальные блюда (салаты, например) как нам показалось - несколько... поплохели. Хотя это всё довольно субъективно, конечно.
В общем, я хочу сказать, что целенаправленно мы в какое-то заведение обычно не едем. Однако, знакомые рассказали нам о ресторане молдавской кухни
"Молдова"
, на Рождественке и рекомендовали там побывать.
Нет, мы не особые любители национальной кухни (предпочитаем знакомые и понятные блюда), но любопытство вызвал тот факт, что вышеозначенный ресторан находится непосредственно на территории посольства Молдавии... Нам показалось это интересным, вот мы и отправились туда на ужин.
Действительно, чтобы попасть в ресторан, надо пройти через проходную посольства, причём не через центральный вход, а по задворкам... Попробуй ещё найди...
Сам ресторан расположен в подвале, в оформлении присутствует национальный колорит. На входе у гардероба (как и на выходе, когда вы покидаете заведение) вам любезно предложат рюмочку одной из многочисленных домашних настоек. Мы воздержались, хотя стройный ряд наполненных разноцветными жидкостями рюмок, смотрелся вызывающе любопытно...
Не смотря на весьма специфическое расположение, в зале ресторана было многолюдно. Возможно, потому что это был вечер субботы. Встретивший нас метрдотель был не навязчив и любезен. Выяснив, что мы ни бельмеса не понимаем в молдавской кухне, он с сожалением сообщил, что мест нет...
Однако если мы не планируем ужинать более двух часов, то он сможет организовать столик. Более двух часов ужинать мы не планировали...
Вообще, что хотелось бы отметить - так это персонал. Всё как-то дружелюбно и по-простому. Нам доводилось бывать в относительно пафосных местах, где персонал проявлял излишнюю услужливость и приторно-фальшивую любезность. Я этого терпеть не могу и больше в такие заведения ни ногой.
Здесь же работа персонала показалась нам вполне уместной.
Весёлый официант, внешне напоминающий комика Галустяна (судя по всему он об этом не только знает, но и всячески использует, причём весьма успешно), провёл краткий обзор по представленным в меню блюдам и напиткам.
Вот так у меня в тарелке и оказалось данное блюдо.
Супруга выбрала Токану с мамалыгой из свинины.
А на десерт мы попросили принести что-нибудь "на ваш вкус и не обычное". Официант подал "Баба Нягрэ", пообещав рассказать из чего это сделано, после того как мы всё съедим... Не обманул. Блюдо интересно тем, что как-то оно ни на что не похоже - мы пока ели, не могли понять что же это такое. Погуглите - штука необычная, в рецепте присутствуют кефир, молоко, самогон (на мой взгляд - взаимоисключающие ингредиенты) и готовится всё это дело (по словам официанта) - порядка 9 часов...
Вкусно. Ну разве что брынза в токане была из козьего молока и это конечно же придавало специфический аромат. Но в данном случае, блюдо подавалось в виде... как бы это сказать... раздельным, т.е. на тарелке тёртый сыр был отдельно и можно было его игнорировать, поэтому в итоге его весь съел я (сыр из козьего молока и должен немного пахнуть козликом, что тут такого?).
В общем, место интересное и оставило вполне приятные впечатления. Не восторг, но всё весьма недурно на мой вкус.
Чаевые включены в счёт отдельной строкой, с пометкой, что это "...на Ваше усмотрение" - можете оплатить счёт без них, или с ними. Что тоже весьма удобно и избавляет от лишней неловкости, если она у вас присутствует в таких случаях.