местный маргинал пишет: пеламида появилась вместе деколонизацией африки в 50-60е
...
может приготовить любой матрос\моторист\механик\штурман\электрик\рефмашинист
Бросьте...
Не, за исторический экскурс - спасибо...

А насчет матроса со товарищи?
Да мало ли, что они ели...
У берегов... И не только Африки... И не только,
(важно), калининградские моряки....
Да и по возвращении себе в той же пеламиде могли не отказывать и соседей угощать...
Вопрос то в том, как и когда эта пеламида стала "аутентичным" калининградским блюдом, объектом гастротуризма...
С первого посещения КО уже прошел не один десяток лет, это сегодня по возможности предпочитаю домашнюю еду, а раньше в основном общепит...
А уж проживая в отелях, в девичестве гостиницах.

, редко в одной и той же ресторации питался...
Кстати, даже при обитании в санатории, обеды/ужины в Калининграде и по области редкостью не были...
Ну, м.б., склероз...
P.S. А легенда она и есть легенда...
Вам любой местный экскурсовод в красках расскажет, как самбийцы задолго до Магеллана, а уж тем более, до всевозможных Хейердалов с Конюховыми суда к берегам той же Африки отправляли...
В основной за ней, пусть за вяленой, но пеламидой...