Наткнулся тут на не совсем обычный рецепт песочного яблочного пирога.
Приготовил. Получилось интересно.
Начинка:
- Яблоки - 1кг.
- Орехи - 100г.
- Изюм (без косточек) - 100г.
- Корица
- Лимон - 1шт.
Для песочного теста:
- Мука - 1 стакан
- Сливочное масло - 100г.
- Яйцо - 1шт.
- Сахарная пудра - 4ст. ложки
Мне показалось, что пирог будет маловат, поэтому я взял всего в два раза больше.
Готовим тесто. Берём сливочное масло, размягчаем его, добавляем муку, яйцо и сахарную пудру. Всё это хорошенько перемешиваем (я просто закинул всё в комбайн и включил на максимальные обороты). Затем тесто убираем в холодильник минут на 40.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем дольками, ломтиками, или как получится
(этот вариант у меня и вышел). Далее надо измельчить изюм, орехи и лимон. В первоисточнике рецепта, не указано как это делать, равно не указано и то, каким образом это всё применять (слоями, или перемешать
- нам "чайникам" надо бы всё разжевать
). Поэтому, я поочерёдно запихнул каждый ингредиент в блендер и немного измельчил.
Не то, чтобы совсем "в пыль" - так чтобы остались кусочки. И затем всё вместе перемешал (вместе с яблоками). Руками, само собой - не в блендере.
Добавил немного корицы. Сам я её не очень люблю, но семье нравится.
После этого (если прошло 40 минут) - достаём тесто и укатываем его в форму для выпечки. В первоисточнике рекомендуют раскатать и потом уложить в форму, но мне оно показалось недостаточно густым для раскатывания скалкой... Может в холодильнике маловато простояло?.. В общем, я его сразу "шлёпнул" в форму, разровнял по дну (толщина получилась где-то около полусантиметра), и затем сделал бортики - повытягивал тесто по стенкам формы.
Затем, как несложно догадаться уложил начинку. В рецепте было сказано, что готовить надо "при средней мощности - около 30 минут". Не знаю, может из-за того, что я взял в два раза больше ингредиентов, или ещё почему, но у меня процесс приготовления занял немного более часа, при 190 градусах. Может ещё и потому что начинки было явно многовато для такого количества теста - всё делалось "на глазок".
Пирог получился не совсем обычным на вкус - моим понравилось. Мне тоже.